Условия содержания в СИЗО, распорядок дня и правила поведения арестантов

Предварительная изоляция субъекта, которому вменяется вина в совершении уголовно-преследуемого деяния, является достаточно сложным испытанием для большинства арестантов, ввиду большого числа ограничений, не идущими ни в какое сравнение с пребыванием в колонии или ином способе тюремного заключения. Жесткие условия и минимум свобод являются своеобразными способами давления на подследственных, для части которых послабление условий и возможность остаться в СИЗО на положении хозяйственного работника становятся причиной сотрудничества со следствием.

Дифференцированные для различных возрастных и половых категорий арестантов условия содержания в СИЗО являются испытанием воли подследственного, а один или несколько из сокамерников вполне могут оказаться пособниками правоохранительных органов.

Какие условия содержания женщин и мужчин в СИЗО?

Приемная процедура

Следственный изолятор работает круглосуточно, в том числе в части приёма вновь прибывших арестантов, которые подвергаются доскональному личному досмотру, в том числе внутренних полостей, применяемых для проноса запрещенных веществ и предметов внутрь периметра СИЗО. Вещи новоприбывших также подвергаются тщательному обыску, а при подозрении на сокрытие внутри одежды или обуви посторонних предметов, могут быть вспороты и осмотрены изнутри.

Приемная процедура предусматривает снятие отпечатков пальцев нового арестанта, его фотографирование и опрос, на предмет соответствия сопроводительным записям и имеющимся документам. После приёмочных процедур арестант направляется в камеру, выбираемую в зависимости от следующих параметров:

  • по половому признаку, так как совместное пребывание разнополых заключенных недопустимо;
  • по возрастным критериям, ввиду необходимости отдельного содержания подростков под наблюдением одного взрослого арестанта, сотрудничающего с администрацией;
  • по степени опасности подследственных, так как для осужденных на пожизненную изоляцию предусматривается отдельное содержание;
  • по числу ходок, в силу того, что сидельцев, оказавшихся в СИЗО повторно или многократно, требуется содержать отдельно от впервые арестованных;
  • подельники по одному делу или перекликающимся процессам не могут быть водворены в одну камеру или сопредельные помещения, дабы исключить возможность коммуникаций.

Про условия содержания в одном из СИЗО России расскажет видео ниже:

Камеры

Камеры следственного изолятора оборудуются необходимым числом спальных и посадочных мест, а поступающие арестанты снабжаются спальными принадлежностями и минимально необходимыми средствами гигиены. Подъём в СИЗО предусмотрен в 6 часов утра, а оповещает об этом звуковой сигнал, после которого лежание на нарах не допускается вплоть до отбоя, наступающего в 10 часов вечера.

Заключенные в периметр следственного изолятора лица вынуждены проводить почти все свое время в камерах, за исключением:

  • ежедневных прогулок, условно проводимых на открытом воздухе, с которым прогулочная площадка сообщается посредством потолка в виде сетки или решетки;
  • еженедельных 15-тиминутных водных процедур в душе или бане;
  • периодических посещений адвоката и/или защитника;
  • выездных следственных мероприятий, в том числе очных ставок, опознаний и следственных экспериментов.

Зная об условиях отбывания наказания в СИЗО, поговорим и о правилах и порядках содержания здесь до суда.

Правила и распорядок

содержание в сизо

Итак, правила внутреннего распорядка следственных изоляторов.

  • Контроль за соблюдением режима пребывания и правил хранения запрещенных предметов реализуются в следственном изоляторе посредством периодического досмотра камер, спальных мест, предметов мебели и обихода. Проведение подобной проверки всегда организуется спонтанно, дабы сидельцы не успели избавиться от телефонов и других запрещенных предметов или переправить их в другую камеру.
  • Через полчаса после подъема арестанты получат завтрак, состоящий наряду с обедом и ужином из первого, второго блюд и чая. Питательность и вкусовые качества тюремной баланды оставляют желать лучшего, а для арестантов со слабым желудком она способна стать настоящим испытанием. Явные противопоказания против стандартного рациона могут стать основанием для получения более диетического питания, включающего яйца, молочные продукты, мясо курицы и говядины.
  • С 8 до 9 часов утра в СИЗО происходит пересменка конвоиров, обходящих в составе сдающей и принимающей смены камеры, с целью осмотра и сбора жалоб и предложений арестантов, в том числе на бытовые условия, электросистему и коммуникации.
  • В течение дня заключенные могут играть в настольные игры, выдаваемые сидельцам наряду с другими обязательными предметами личного и общественного пользования, а также проводить время за чтением книг или написанием писем, которые в конце дня можно будет передать инспекторскому составу изолятора в незапечатанном виде для прохождения цензуры.
  • После 22 часов осветительные приборы в камерах переводятся в ночной режим, освещая тусклым светом камеры, в которых начинается бурная деятельность по обмену посланием посредством тюремного «телеграфа», а также передаче различных предметов, наркотиков и денежных средств. Противоправная активность затихает ближе к рассвету, незадолго до сигнала о подъеме.

Далее будет рассмотрен перечень заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО по закону.

Следующее видео расскажет подробнее о том, как лучше себя вести в СИЗО:

Заболевания, препятствующие содержанию в изоляторе

Для лиц, имеющих проблемы со здоровьем, существует способ избежать заключения в изоляторе, если тюремный медик подтвердит одно из следующих заболеваний:

  • опасной инфекции и паразитов;
  • туберкулеза в сложных формам протекания;
  • иммунодефицита, при вторичном заболевании в 4-й или 5-й стадии;
  • опухолей, имеющих злокачественный характер;
  • нарушении обмена веществ и дефектов эндокринной системы;
  • тяжелой формы сахарного диабета и поражений щитовидной железы;
  • нервной системы, в том числе в виде атрофии и дегенеративной формы заболевания;
  • нарушении двигательных функций, в том числе параличе;
  • поражении органов зрения, в том числе до полной его потери;
  • гниения и некроза, то есть отмирания тканей, дыхательной системы;
  • при тяжелых формах поражений пищеварительного тракта, требующих особой диеты;
  • нарушениях в мочеполовой системе, сопровождающихся стойкими нарушениями жизнедеятельности;
  • травмах и ампутациях;
  • лучевой болезни.

Про режимы раздельного содержания в СИЗО, расскажем далее.

Режимы

  • Обычно арестанты в СИЗО содержаться в общих камерах, а наиболее льготные условия создаются для подростков и женщин с детьми.
  • Субъекты, характеризующиеся негативно и многократно допустившие нарушение правил содержания в СИЗО и дисциплины, могут быть водворены в одиночные камеры (карцеры), в качестве меры коррекции поведения.
  • При общем режиме содержания одиночное пребывание арестантов в камерах не допускается, в частности даже при прогулке или направлении в душ/баню.
  • Обслуживание заключенных в СИЗО осуществляется арестантами, которые предпочли отбытие срока в периметре изолятора, заслужив это привилегию сотрудничеством с администрацией и следствием. Содержание таких субъектов осуществляется в камерах, но в течение дня они перемещаются внутри периметра без конвоирования, исполняя обязанности по хозяйственной части, в частности в качестве раздатчиков пищи, уборщиков и т.п.

О том, что должен содержать в себе образец жалобы на содержание в СИЗО, расскажем далее.

Жалоба на условия

содержание в сизо зеков

При наличии нарушений прав арестанта при содержании в следственном изоляторе, он полномочен подать жалобу на условия или отношение инспекторского состава оформив жалобу одного из двух типов:

  1. Не подверженную цензуре, в том числе в адрес: прокуратуры, органа правосудия, Европейский суд по правам человека, а также во властные государственные органы и Уполномоченному по правам человека РФ.
  2. Подлежащую проверке цензором, при написании в адрес органа власти или организации, которые не правомерны проверять деятельность пенитенциарных учреждений, в том числе изоляторов.

В первом случае послание не вскрывается и должно быть направлено адресату в течение 3 дней, а во втором, конверт не запечатывается, а период отправки удлиняется на интервал необходимый для работы цензора, то есть еще на 3 дня. Содержание жалобы должно соответствовать требованиям к переписке заключенных и не содержать условных знаков, символов и других признаков тайнописи и шифрования, а также данных способных затруднить раскрытие дела, способствующих совершению преступления и т.п.

Допускается не отправлять жалобу в вышестоящую инстанцию, если возможно решение вопроса на месте, силами администрации изолятора, при согласии арестанта. Если на локальном уровне решить проблему невозможно, жалоба подлежит регистрации в реестре исходящих документов и передаче адресату, а ответ или резолюция должны быть оглашены арестанту под роспись в журнале с приобщением послания к личному делу заключенного.

Еще больше полезной информации по вопросу действующих в СИЗО правил содержит этот видеосюжет:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

6 Комментариев

  1. Виктор

    Кто прошел через СИЗО и тюремное заключение, тот СИЗО считает хуже тюрьмы. Жесткие требования, попадание в уголовный мир, большая скученность в камерах, приводят к тому, что человек готов признаться в том, чего не совершал, лишь бы убежать оттуда. СИЗОв России — это то еще местечко! Не для слабонервных!

    Ответить
  2. Даже если мне запретить разговаривать на своём языке,то я все равно буду употреблять,назло всяким запретам.И даже если я попаду в карцер,то все равно буду болтать на своём языке в знак протеста.Посмотрим,не дай бог конечно попасть в каталажку,хотя по началу будет страшненко.И тогда поймут что я упрямая девушка.И что потравят на меня конвойными собаками,и ещё че на меня будут травить других заключённых.И вот такого не дай бог,если я попаду туда.

    Ответить
  3. Условия в сизо5 ужасные,вкамерах холодном сыро,медицинского обслуживания практически нет,из лекарств в доступе один фурацилин,от родственников лекарства не принимают,кормят отвратительно,отношение к заключенным хамское,грубое,унижающее человеческое достоинство,полный информационный вкуум,а то что из информации попадает искажено до абсурда,врут всегда даже про одно и тоже по другому,письма всячески задерживают,из посылок не отдают все,что не соответствует настроению работника,выдающего посылку. Следственных действий не проводят,тянут время,врут,обвиняют приводя смехотворные ни на чем не основанные обвинения. Врагам своим не поделаешь попасть в сизо5 ,арсеналку!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.