Вы просматриваете раздел: Против личных прав и свобод

нарушение прав и свобод человека и гражданинаЧеловеческая цивилизованность означает не только отсутствие звериных шкур в качестве одежды и уважение к чужой собственности. В XX веке различные международные и внутренние документы утвердили множество человеческих прав и свобод. Основной российский документ в этом плане – Конституция.

Однако наши свободы и права соблюдаются далеко не всегда. К нарушителям применяются иные нормы, в том числе уголовного права. Итак, давайте поговорим об общей характеристике и понятии преступлений против конституционных социальных прав и свобод личности, человека и гражданина.

Общая характеристика злодеяний

Если говорить о преступлениях против прав и свобод человека и гражданина, то им посвящена 19-я глава УК РФ.

  • Объект преступления:
    • Нарушение наших ключевых свобод и прав человека посягает на различные общественные отношения – это и есть основной объект рассматриваемых злодеяний.
    • Другие объекты – это конкретные права/свободы, а в некоторых случаях – благополучие, здоровье и жизнь тех, кто становится жертвами преступлений.
  • Объективная сторона слагается преимущественно из действий – это может быть проникновение в жильё жертвы, подслушивание бесед, присвоение авторства.
  • Составы антиконституционных преступлений различны.
    • Некоторые формальны – достаточно проникнуть в чей-либо дом без законных оснований, как злодеяние считается состоявшимся.
    • В других случаях обязательным элементов является доказанный вред, как в ситуациях с не предоставленной почему-либо информацией.
  • Умысел злодеяний преимущественно прямой, реже прямой или косвенный. Есть единственное исключение, которое касается нарушений правил, охраняющих наш труд. Преступления такого рода – неосторожные.
  • Субъекты в рассматриваемом вопросе чаще всего специальные, это должностные лица. Однако возможно и выявление общих субъектов, как в случае со вторжением в частную жизнь.

Классификация преступлений против личных конституционных прав и свобод человека и гражданина

19-я глава УК включает в себя восемнадцать статей, что означает не один десяток деяний. Рассмотрим наиболее распространённые.

  1. 136-я статья посвящена дискриминации. Речь идёт о различном отношении к людям, которое диктуется их национальностью, полом, убеждениям. Самый распространённый пример – необоснованная избирательность некоторых работодателей.
  2. Если злоумышленники сначала собирают сведения личного, интимного характера, а затем распространяют их, это уже вторжение в частную жизнь. Рассматривается 137-й статьёй.
  3. Вторжению в общение частного характера посвящена 138-я статья. Преимущественно виновные «лезут» в чужую переписку и разговоры.
  4. Если в нашем жилье против нашей воли появился некто незваный, такой «визит» может быть квалифицирован по 139-й статье.
  5. Есть люди, которые в силу своих обязанностей заняты сбором информации, и порой должны предоставлять её по специальным запросам. Нарушения в этой области, нанёсшие вред, рассматривает 140-я статья.
  6. Гражданские избирательные права – ещё один ключевой вид наших свобод. Несоблюдения в этой сфере могут относиться к преступлениям по 141-й статье.
  7. 143-я статья рассматривает преступления в области нарушения правил, охраняющих наш труд.
  8. В чём-то схожие, но всё-таки различные преступления рассматриваются статьями 146 и 147. Речь идёт об авторских, а также изобретательских и патентных правах.
  9. Особая тема, причём довольно спорная, касается свободы вероисповедания и совести. Эту норму можно смело признать развивающейся, так как многие моменты требуют конкретизации. Ей посвящена 148-я статья.

Квалифицирующие признаки

Преступления, которые рассматриваются 19-й главой, совершаются в различных видах. Многие из них относятся к так называемым неквалифицированным злодеяниям.

Однако есть и различные квалифицирующие признаки. По преимуществу речь идёт о случаях, когда виновные злоупотребляют своими должностями, применяют насилие либо угрожают таковым, не стесняются в средствах вроде подкупа или обмана. Также не исключаются ситуации, когда злоумышленники признаются сговорившейся или организованной группой.

Специфика антиконституционных преступлений, тонкости и особенности наказания рассматриваются отдельно в соответствующих статьях. О том, какие есть гарантии прав и свобод человека и гражданина, как защититься от их ограничения и нарушения, расскажем далее.

Как обеспечивается защита?

преступления против личных прав и свобод человекаСпециалисты в области права отмечают: Конституция в нашей стране имеется, а вот реализация её положений во многом ещё впереди. И это касается документа в целом. Достаточно проанализировать хотя бы ситуации с социальным и пенсионным обеспечением россиян.

То же можно сказать о конституционных нарушениях, которые рассматриваются 19-й главой УК. Наши права в этом плане утверждены, но часто не реализуются. Для многих в этом плане показательна деятельность огромного числа работодателей, некоторые проблемы избирательных кампаний, работа отделений служб судебных приставов и так далее.

Это не означает, что мы бесправны. Конституционные нормы никто не отменял, а их несоблюдение становится как минимум правонарушением, а то и преступлением.

Основной людской ошибкой в этом плане становится собственное бездействие, неумение вчитаться в законы, нежелание обращаться к специалистам. Плюс совершенно необоснованное убеждение, что заявления/жалобы не помогут.

Всё как раз иначе. Если нарушаются основные права/свободы, об этом необходимо немедленно заявлять. Нарушитель не обязательно «сядет», как многие любят говорить, но ведь цель должна быть иной – истинная и полная защита правовых основ нашей жизни.