Порядок и особенности назначения наказаний при рецидиве преступлений

При однократном нарушении границ дозволенного, декларируемых статьями Уголовного кодекса, причиной преступления могут быть стечение обстоятельств или подростковая несознательность, смягчающие вину злоумышленника. Когда же человек повторно пренебрегает нормами законности, то сослаться на неблагоприятную среду уже не получиться, так как в подобной ситуации речь может идти только об осознанном выборе.

Приняв самостоятельное решение нарушить запреты и совершив деяние нанесшее вред обществу или одному из его граждан, криминальный субъект из однажды оступившегося превращается в рецидивиста, степень вины которого тем выше, чем больше новых преступлений он воплотил в жизнь. Итак, сегодня мы рассмотрим с вами понятие, признаки и виды рецидива преступлений, а также его уголовно-правовое значение.

Общие сведения

Если человек после того, как единожды был наказан органом правосудия за уголовное деяние, снова идет на реализацию противозаконного замысла, то причин тому может быть множество:

  • субъективная специфика индивида, не способного к мирному сосуществованию с окружающей действительностью;
  • неверное корректирующее воздействие, вмененное за первичное нарушение закона;
  • недостатки пенитенциарного учреждения, в котором пришлось отбывать изоляцию, обусловленные недостаточной воспитательной работой или излишней жестокостью персонала;
  • приобщение субъекта к организованному криминалитету и вовлечение в противоправную структуру;
  • недостаточная ресоциализация после освобождения, негативное влияние среды обитания, представители которой ведут асоциальный образ жизни.

О том, что говорит УК РФ о рецидиве преступлений, расскажет это видео:

Понятие и уголовно-правовое значение

Назначением надлежащей меры наказания при воплощенном рецидиве следует считать процедуру определения требуемого корректирующего воздействия к субъекту, совершившему повторное пренебрежение узаконенными запретами, исходя из многочисленных классифицирующих факторов. Значимость регламентирования подобного процессуального алгоритма заключается в установлении единых рекомендаций, позволяющих беспристрастно детерминировать необходимое воздаяние, с учетом совокупности:

  • факторов повторяемости,
  • тяжести проступков,
  • наличия дополнительных обстоятельств и вмененного ранее наказания.

Именно отталкиваясь от того, какое по счету преступление совершено и как изменился его характер, то есть воплощено более или менее тяжкое по своим последствиям деяние, следует классифицировать вид рецидива и потребную суровость приговора. Про особенности квалификации назначения наказания при рецидиве преступлений по статьям УК РФ читайте ниже.

Особенности квалификации

рецидив преступлений ук рфОсобенности обстоятельств, исходя и которых следует относить рецидив к определенной степени опасности, изложены в ст.18 УК РФ и могут быть сформулированы следующим образом:

  • второе по счету преступление, делая человека рецидивистом не придает ему степени опасности;
  • рецидив признается опасным, когда при тяжком деянии в текущем времени, ранее была судимость за два или более преступлений со средней тяжестью последствий или одно, но причинившее тяжкий или даже особо тяжкий вред;
  • рецидивист признается особо социально опасным, если имеет в послужном списке два тяжких или два, имевших особо тяжкие последствия, преступления, совершив в текущем времени тяжкое или особо тяжкое деяние преступного свойства.

Статистика

Статистика рецидивов преступлений за минувший 2015 неумолима и говорит о том, что более половины реализованных преступных замыслов, являются делом рук тех, кто ранее уже был осужден за аналогичные или сопоставимые действия. Следует отметить, что порядка 43% всех фактов пренебрежения требованиями морали и законности имели последствия незначительной тяжести, а потому не классифицируются, как рецидив.

Про признаки и правовые последствия рецидива преступления поговорим далее.

Признаки и правовые последствия

Характерными признаками, позволяющими однозначно констатировать факт рецидива, принято считать:

  • умышленное противозаконное деяние, совершенное более одного раза;
  • отдельные эпизоды характеризуются единичным составом преступления и не имеют взаимосвязи;
  • рассматриваемые прецеденты отдалены интервалом времени, зачастую достаточно протяженным;
  • приговор за предыдущий эпизод должен быть вынесен и претворен в действие;
  • более ранний факт судимости не должен быть предан забвению по сроку давности или в силу решения органа правосудия о преждевременном снятии.

Рецидивисты выделяются в процессуальном плане на фоне остального криминалитета, что выражается в ряде значимых последствий:

  1. Особый регламент определения строгости воздаяния.
  2. Возможность вменения наказания максимальной суровости, допускаемой конкретной статьей.
  3. Индивидуальный режим изоляции, более строгие условия, меньшее число свобод.

Далее будет рассмотрена классификация рецидива преступлений.

Классификация

Характер эпизодов

рецидив преступлений и его видыХарактер эпизодов преступного свойства, входящих в рецидив, позволяет выделить следующие его виды:

  • общий, констатируемый при разнородных составах преступлений, то есть не сопоставимых по объекту причинения вреда и форме вины;
  • специальный, обуславливается реализацией однотипных криминальных свершений, причем, как по объекту, так и по форме вины.

Количество судимостей

Количество судимостей делит рецидивы на две разновидности:

  • простой рецидив преступлений – состоящий из не более, чем двух эпизодов.
  • расширенный – включающий в себя от трех и более фактов совершения противозаконных деяний.

Степень общественной опасности

Степень общественной опасности выступает в роли еще одного квалификационного признака, позволяющего выделить:

  • пенитенциарный рецидив, заключающийся в совершении преступления в период отбывания изоляции от внешнего мира;
  • повтор преступлений, имевших тяжкие, либо особо тяжкие последствия, констатируемый при повторении проступка, аналогичного ранее реализованному по тяжести, вновь.

Ответственность субъектов

Руководствуясь ч.1 ст.41 УК РФ органы правосудия признают рецидив, в любой его разновидности, обстоятельством, усугубляющим вину и определяющим надлежащую суровость воздаяния. Согласно регламентируемой ч.2 ст.68 УК РФ норме, минимальное наказание для субъектов, повторно преступивших границы дозволенного, не может быть менее трети наиболее сурового предусмотренного воздаяния, но не менее нижней границы ответственности.

Мера надлежащего воздействия может быть смягчена, при наличии соответствующих обстоятельств, нивелируя тем самым специфические требования к рецидиву, переводя его в разряд обычного преступления.

Назначение наказания при рецидиве преступлений

Наказание за действия, заключающиеся в нарушении границ дозволенного, устанавливаются исходя из совокупности обстоятельств и требований соответствующей статьи УК РФ, после чего их надлежит «проиндексировать», если преступление воплощено подсудимым не впервые, исходя из тяжести его последствий.

Следующее видео содержит информацию о том, как происходит назначение наказания при рецидиве преступления:

Порядок

Классификация рецидивов в понимании УК РФ, приведенная в ст.18, предусматривает три разновидности, каждая из которых имеет рекомендованный нижний предел воздаяния, в соотношении с максимально строгой мерой воздействия, в частности:

  • субъект, совершивший второй эпизод должен быть наказан не менее, чем на половину срока;
  • интервал для коррекции опасного рецидивиста не должен быть менее 2/3 допустимого максимума;
  • лицо, признанное представляющим особую общественную угрозу, не может понести наказание в размере меньше ¾ наиболее строгой меры.

Далее мы поговорим про проблемы назначения наказания при рецидиве преступлений.

Проблемы в этой сфере

рецидив преступлений его видыИменно отмена прогрессивной шкалы наказаний, существовавших ранее, является одной из проблем определения меры воздействия по отношению к рецидивистам, которые теперь, помимо прочего подлежат облегчению условий содержания и освобождению в условной форме прежде срока, определенного приговором (УДО).

Сегодня органы правосудия не имеют четких критериев для установления меры возмездия за повторное преступление, им рекомендовано учитывать массу параметров, но формулирование их влияния на итоговой приговор не осуществлено. В итоге приговор носит субъективный характер и может оказаться менее суровым, чем первичное пренебрежение законом.

Примеры рецидива преступления из судебной практики рассмотрены далее.

Примеры из практики

В 2011 году гражданин Зотин И.Е. был приговорен к 5 годам изоляции за приготовление к реализации крупной партии наркотических веществ, за что был уже дважды осужден, отсидев 1,5 года и 1 год и 8 месяцев соответственно. Рецидив преступления позволил применить к нему ужесточающие меры и при нижней границе в 3 года, для ч.2 ст.228 УК РФ, вменить наказание составляющее половину максимального срока.

Как показывает выборочное изучение обвинительных приговоров при рецидиве преступления, подавляющее их большинство выносится в отношении торговцев или организаторов сбыта наркотиков или психотропных препаратов.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

1 комментарий

  1. Тамара

    Если человек совершил одно преступление, то чаще всего он совершает и следующее, становясь рецидивистом. С большинстве случаев он не находит своего места в обществе, ему никто не помогает адаптироваться. Человек, не имея возможности устроиться на работу и решается на новое преступление. Сроки тюремного заключения увеличиваются раз от раза, он привыкает к жизни в тюрьме и не стремится на волю.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.