Вы просматриваете раздел: Наказание

наказание в ук рфПочти каждый для себя может объяснить слово «наказание». А если речь идёт об уголовном праве?

Равно ли наказание ответственности? И почему порой за схожие, даже одинаковые преступления виновных карают по-разному? Рассмотрим эти и другие вопросы далее.

Понятие наказания в административном и уголовном праве

Кто-то из нас с детства знает: натворил что-нибудь – отвечай. У кого-то иной опыт: люди вокруг добрые, всё простят.

Человечество изначально идёт по первому пути. Наказания за проступки существуют с пещерных времён. Правда, сейчас институт административного и уголовного наказания существенно изменился.

Если раньше карали исключительно за проступки против «своих», то современные международные декларации и конвенции закрепляют общие права/обязанности для всех. Ещё одним весомым плюсом стала относительная соразмерность наказания преступлению или правонарушению.

Виды кары

Здесь всё зависит от того, по каким именно признакам делить карательные меры на виды. Специальный раздел анализирует этот вопрос подробно.

Можно просто сосчитать те методы, с помощью которых осуществляется возмездие за правонарушение или преступление. Сейчас в КоАПе насчитывается десять, а в УК – тринадцать видов наказаний.

Все виды по всем возможным классификациям рассматриваются соответствующими разделами и статьями.

Субъекты

Субъектом правонарушения или преступления называют того, кто совершил проступок. В этом вопросе есть свои стандарты и тонкости.Например, никакая организация не может быть обвинена в уголовном преступлении. Здесь могут быть виновны только люди.

Важен вопрос возраста субъекта. Так, правонарушителями могут быть признаны все, кому уже исполнилось 16 лет, а преступниками – 16 или 14, зависит от инкриминируемой статьи. А есть ли верхний возрастной предел или какие-либо половые ограничения? Для ответственности – нет, для наказания – да.

Эти нюансы, а также различия между общими и специальными субъектами требуют более подробного рассмотрения.

С какой целью и как назначается?

Целью наказания было и остаётся возмездие собственно преступнику и назидание всем прочим. Также возможность наказания призвана удерживать людей от преступлений. Правда, во все времена такая угроза порождала не только законопослушность, но и колоссальную порой преступную изощрённость.

Назначением наказания «командуют» определённые принципы: гуманизма, справедливости, законности и равенства перед законами. Вся процедура должна происходить в определённом порядке. Учитывается решительно всё: причины преступления, мотивы (даже если они не важны для квалификации деяния), личность виновного и масса сопутствующих обстоятельств.

Освобождение от него

наказание по уголовному кодексуНе только наказание, но и прощение известно людям с древнейших времён. По большей части это был акт чьей-либо высочайшей милости. В наши дни можно говорить о целом институте освобождения от ответственности и/или наказания. Эти два вида официального прощения очень важно различать.

  • В первом случае речь идёт о незначительности проступка и реальной возможности не наказывать виновного.
  • Во втором всё же наступает ответственность, а наказание назначается. Но затем карательные меры могут быть отсрочены, отменены, смягчены и так далее.

Когда и как смягчается/отменяется наказание? Этот вопрос рассматривается отдельно. В целом теория и практика административных и/или уголовных наказаний – это огромная и весьма специфическая область знаний. Однако основы таких знаний необходимы каждому из нас.