Лечебно-исправительные учреждения и арестные дома в России: где находятся и каково их назначение

Для исполнения особых мер воздействия к лицам, виновным в совершении преступных деяний, в системе Федеральной системы исполнения наказаний (далее – ФСИН) должны быть предусмотрены соответствующие заведения. К специфическим мерам коррекции личности преступника относятся совмещение его лечения и исправительного воздействия, а также арест, как форма изоляции от общества.

Профильными учреждениями для содержания лиц, приговоренных к подобным наказаниям, будут лечебно-исправительное учреждение и арестный дом соответственно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Лечебно-исправительное учреждение

Некоторые субъекты, осужденные на изоляцию от социума, могут представлять повышенную опасность для тех, кто содержится совместно с ними, не в силу личных характеристик и повышенной агрессивности, а из-за противопоказаний медицинского плана. Такие лица, если к ним не может быть применена норма об освобождении по состоянию здоровья, должны быть изолированы от окружающих и помещены в условиях, где им могут оказать врачебную помощь, предотвратить развитие заболевания и способствовать излечению от него.

Нахождение субъектов, совершивших деяния угрожающего характера по отношению к людям или общественным ценностям, рядом с гражданами в условиях стационара обычного медицинского учреждения недопустимо, так как чревато побегом или негативными последствиями. Но не лечить заключенных или оказывать им врачебную помощь в условиях колонии не гуманно, а значит необходимы заведения, относящиеся к пенитенциарной системе и предоставляющие возможность излечения заболевших лиц, сохраняя при этом тюремный режим содержания и обеспечивая невозможность побега.

Более подробно про исправительные колонии и лечебно-исправительного учреждения, о том, для содержания кого они организуются, ли как исполняют наказание в них, расскажет следующий раздел.

Для кого оно предназначено?

лечебные исправительные учреждения арестЛечебно-исправительным должно быть признано учреждение, входящее в структуру ФСИН, имеющее все признаки исправительного заведения, в том числе охраняемый периметр и военизированный караул, но оборудованное медицинским оборудованием и укомплектованное врачами для лечения определенных недугов. Традиционно, к таким учреждениям принято относить те, в которых производится лечение от открытых форм туберкулёза, наркотической зависимости и алкоголизма.

Такой подход верен лишь частично, так как Приказ Минюста РФ от 16.08.2006 г. №263 устанавливает перечни медицинских учреждений в структуре ФСИН, в которых оказывают медицинскую помощь при следующих заболеваниях:

  • соматических, включающих в себя все травмы и болезни, передающиеся по наследству на уровне генома человека;
  • отоларингологические, стоматологические и офтальмологические, то есть заболевания ушей, носа, горла, ротовой полости и органов зрения соответственно;
  • психического характера;
  • туберкулезом;
  • алкогольной зависимости и наркомании.

Также в указанном перечне числятся заведения, специализирующиеся на содержании женщин, вынашивающих ребенка или заботящихся о младенцах, не достигших 3-х летнего возраста.

Про особенности исполнения наказания в лечебных исправительных учреждениях читайте далее.

Сроки содержания

  • Период пребывания больного осужденного в лечебно-исправительном учреждении не может превышать срок, установленный приговором органа правосудия, но перевод обратно в колонию не допустим пока не будет выполнено излечение или перевод заболевания в латентную стадию, то есть не представляющую угрозу носителю и окружающим.
  • Для женщин, переведенных в силу беременности или на период младенчества ребенка, срок пребывания ограничен достижением чада 3-х летнего возраста, но не должен превысить определенного приговором периода изоляции.

Условия

Нормативная площадь на одного пациента лечебно-исправительных учреждений составляет 3 кв. метра, а содержание имеет следующие ограничения:

  1. Лица, осужденные за рецидив или деяния, отмеченные высокой тяжестью последствий, содержаться отдельно от прочих.
  2. Совместное содержание женщин и мужчин, равно как подростков и взрослых не допускается.
  3. Больные, у которых диагностированы разные инфекции должны содержаться отдельно друг от друга.

Все меры взыскания, регламентированные для прочих исправительных учреждений в отечественной пенитенциарной системе, могут быть применены к направленным на лечение, если не вызовут осложнений и ухудшения самочувствия. За грубые нарушения порядка содержания в лечебно-исправительном учреждении предусматривается изоляция в отдельных запирающихся камерах, а при многократном несоблюдении регламента пребывания может быть принято решение о переводе обратно в колонию.

Помимо лечебных процедур, лица, содержащиеся в лечебно-исправительных заведениях ФСИН, могут привлекаться к трудовым повинностям не противопоказанным по состоянию здоровья.

О том, что собой представляют арестные дома сегодня, а также список таковых в России — все это будет рассмотрено ниже.

Арестные дома в РФ

лечебные исправительные учреждения конвойНе исключена ситуация при рассмотрении уголовного дела, когда психологический профиль осужденного позволяет вменить ему короткий срок изоляции, но с более жесткими ограничениями, подразумевающими практически полное прекращение общения с внешним миром.

Подобная мера воздаяния за преступление предусмотрена в уголовном и административном кодексах, называется арестом и требует водворения в специальное учреждение тюремного типа, расположенное по месту проживания осужденного, либо в ближайшем административном центре. Специфика российской пенитенциарной системы в данном вопросе состоит в том, что мера наказания предусмотрена, а возможность её практического исполнения отсутствует, так как ни одного действующего арестного дома не территории РФ не существует.

Для кого предназначены?

Возможность водворения в арестный дом предусмотрена рядом статей Особой части УК РФ и по градации считается более лояльным, чем привычное лишение свободы, в силу своей непродолжительности. Под арестом следует понимать тотальное отчуждение от внешнего мира и максимальное ограничение свобод, для своеобразного шокового воздействия и корректировки психологического облика в сжатые сроки.

Арест, как форма воздействия на лицо, осужденное за реализацию уголовно-наказуемых деяний, встречается в тексте УК РФ достаточно часто и назначается в основном за преступления со средней или легкой тяжестью последствий. Возрастные или половые ограничения ареста являются стандартными и исключают из списка лиц, подлежащих водворению в арестный дом, следующие категории граждан:

Какие сроки и положение арестантов в арестных домах — об этом читайте ниже.

Сроки содержания и условия

Конкретную продолжительность интервала коррекции в виде тотальной изоляции от внешнего мира определяет орган правосудия, но превышать полгода она не может при любом раскладе. Условия содержания гораздо более суровые, чем в любой колонии и могут быть сопоставлены с пребыванием в карцере, так как арест исключает:

  1. Возможность обитания в помещениях общежитского типа.
  2. Передачи и бандероли, не считая предметов первой необходимости по перечню и одежды по сезону.
  3. Свидания, не считая адвоката, а для подростков раз в месяц допускается общение с родителями или опекунами.
  4. Обучающие и трудовые процессы.
  5. Приобретение предметов обихода и продуктов питания на сумму более 20% от МРОТа.
  6. Телефонное общение с родственниками, за исключением серьезных случаев, в том числе смерти близких, стихийных бедствий и катаклизмов.
  7. Работу по содержанию арестного продолжительностью более 4 часов еженедельно.
  8. Возможность перемещений без конвоя.

Где в РФ такие есть?

Лечебно-исправительных учреждений в системе ФСИН множество, полный перечень можно найти в Приказе Минюста РФ от 16.08.2006 г. №263, в котором они перечислены с привязкой к региону отбывания наказания. Преимущественно такие заведения позиционируются в центральной част РФ, в Сибири и на Урале, а меньшее число приходится на Дальневосточный регион.

Арестные дома в России по-прежнему находятся в стадии проектов, а о первом учреждении подобного типа, которое должно быть размещено в Москве, известно только то, что в 2009 году было определено место его строительства. Для удовлетворения насущных потребностей количество арестных домов должно быть равным 140, а их суммарная вместимость достигать 70 тыс. посадочных мест. Однако в настоящее время арест, как способ наказания, не реализуется.

Следующее видео в подробностях и красках расскажет об арестных домах и других типах исправительных учреждений:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.