Допустим ли отказ в оказании медицинской помощи лицом, обязанным ее оказывать?

Человеческая жизнь, а соответственно и здоровье, являются важнейшими ценностями. Неудивительно, что такая важная сфера, как оказание медицинских услуг, регламентируется целым рядом федеральных законов, а неисполнение предписаний может привести к ответственности по УК РФ. Довольно животрепещущим является вопрос об отказе в оказании медицинской помощи определенным медицинским учреждением или конкретным врачом. Рассмотрим такую ситуацию подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Допустим ли отказ врача в оказании медицинской помощи?

Ответ на вопрос о возможности отказа в оказании медицинской помощи дает 11 статья ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Содержание документа следующее:

  • Для медицинских организаций, участвующих в программе государственных гарантий бесплатного (!) оказания медпощи, отказ в предоставлении услуг, а также требование их оплаты недопустимы;
  • Экстренная помощь оказывается любому человеку незамедлительно и бесплатно;
  • В случае нарушения предписанных указаний, медсотрудники несут ответственность в соответствии с нормами законодательства РФ.

Важно и следующее:

  • Если Вам отказали в приеме еще в регистратуре, ответственность за отказ возлагается на учреждение. То есть, здесь идет речь о нарушении правил возмездного оказания услуг (39 глава ГК РФ).
  • Если же предоставлять услуги отказался врач (по недобросовестности), и здоровью пациента при этом был нанесен вред, в дело вступает уголовное законодательство, а именно 124 статья УК РФ.

Давайте теперь узнаем, что делать, если вы получили отказ в предоставлении медицинской помощи.

О том, чем чреват отказ врача предоставить пациенту медпомощь, расскажет видеосюжет из известного ток-шоу:

Действия пациента

Чтобы объективно оценить вред, нанесенный потерпевшему, необходимо пройти экспертизу.

  • Когда наличие вреда не установлено, заключение передается в администрацию того лечебного учреждения, из которого последовал отказ. Администрация принимает решение о направлении потерпевшего на лечение и информирует об этом фонд медстрахования, выдавший потерпевшему полис (ТФОМС или СМО). Кроме того, копия претензии может быть направлена в Роснадзор.
  • Когда нанесение вреда выявлено, результаты экспертизы отправляются в юридическую службу страховой организации, сотрудники которой формулируют претензию к администрации больницы. Если споров не возникает, лечебное учреждение возмещает ущерб.
  • Когда администрация не соглашается с претензией СМО или ТФОМС, чтобы получить возмещение ущерба, следует действовать через суд. Также, страховая компания поднимает вопрос о возбуждении уголовного дела против врача, чей отказ в оказании помощи, привел к плачевным последствиям. В данном случае подается заявление в полицию.

В случаях необходимости оказания экстренных медицинских услуг, нужно вызывать скорую помощь, которая выезжает даже к больным без полиса.

Принимает звонки и распоряжается в отправке машин скорой помощи диспетчер. Он, также, классифицирует срочность вызова. Поэтому и ответственность за не приехавшую или приехавшую не вовремя машину возлагается на него. И если в результате опоздания скорой пострадает или погибнет человек, диспетчер будет наказан по 293 статье УК РФ «Халатность».

Далее мы расскажем вам про то, как составить иск на отказ в оказании медицинской помощи или отказ скорой помощи в госпитализации.

Составление претензий и иска

После того, как врач отказал Вам в оказании помощи, необходимо обратиться в администрацию больницы. Если реакции не последовало, следует писать заявление-претензию и направлять ее в администрацию, страховую службу, Роснадзор и, в случае наличия вреда для здоровья, – в прокуратуру.

Образец заявления можете посмотреть ниже или скачать.

Образец заявления на отказ в оказании помощи

Образец иска, направляемого в суд, после отказа скорой помощи приехать на вызов, приложен ниже и доступен для скачивания.

Образец иска в суд после отказа скорой помощи приехать на вызов

А теперь, когда вы знаете о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи, стоит быть в курсе и того, какая ответственность предусмотрена за него.

Ответственность

Итак, когда в результате отказа врачом или иным лицом, обязанным оказывать помощь, здоровью обратившегося человека был нанесен вред средней тяжести, виновного наказывают в соответствии с 1 частью 124 статьи УК РФ («неоказание помощи больному»). Наказания здесь предусмотрены альтернативные:

  • Штраф (максимум 40 000 рублей);
  • Штраф, равный доходу обвиняемого не более чем за три месяца;
  • Обязательные работы (до 360 часов);
  • Исправительные работы (до года);
  • Арест (максимум, на 4 месяца).

2 часть данной статьи применяется, когда вред здоровью больного, получившего отказ, был нанесен серьезный, либо же привел к летальному исходу. Наказания за такое деяние, разумеется, строже:

  • Принудительные работы (до 4 лет), которые могут быть дополнены запретом заниматься медицинской деятельностью и занимать конкретные должности (не более 3 лет);
  • Лишение свободы (максимум – на 4 года), которое может быть дополнено запретом занимать конкретные должности и заниматься определенной деятельностью (не более 3 лет).

Судебная практика

Нередко можно услышать фразу, что врач – это не профессия, а призвание. При рассмотрении дел из судебной практики по статье 124 УК убеждаешься в этом еще раз, понимая, что от действий врача нередко зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

В качестве примера приведем решение Вяземского суда (Смоленская область) от 15.08.2011, касательно событий, произошедших в 2007 году.

Обвиняемый по делу – врач травматолог-ортопед Сибиченков А.В. Во время его дежурства в отделение больницы обратился А.Н., который часом ранее получил травму на токарном станке. Потерпевший не признался, в каких условиях получил травму, соврав, что упал.

Сибиченков проводить осмотр не отказался, однако, как выявило следствие, не провел всех необходимых процедур, в результате чего поставил неточный диагноз. Не определил, что у пациента поломаны ребра (хотя на рентгеновском снимке, сделанном при осмотре, данные повреждения просматриваются), не измерил кровяное давление, не исключил возможность разрыва селезенке, путем назначения ряда анализов. Согласно показаниям свидетелей – коллег А.Н., доставивших его в больницу, Сибиченков не предлагал госпитализацию А.Н. В справке врач указал, что больной получил «ушиб грудной клетки».

Сибиченков отправил А.Н. домой, сказав, что ему нужно отлежаться, а в понедельник прийти на прием за больничным листом. Никаких опасений о здоровье пациента доктор не выявил. Госпитализацию, по его же словам, предлагал, однако больной якобы отказался. Тем не менее, соответствующей записи об отказе в журнале не обнаружено.

Товарищи отвезли А.Н. домой на такси. В квартиру потерпевший поднялся с большим трудом, был бледен и тяжело дышал. Гражданская жена была обеспокоена состоянием мужчины, а поэтому позвала его мать. Женщины заметили, что А.Н. стало хуже. Мать больного дала ему 2 таблетки анальгина, однако облегчения не было, так что, она вызвала скорую. Приехавший фельдшер просмотрел справку, выданную Сибиченковым, где кроме ушиба ничего не значилось, сделал укол димедрола и уехал. Состояние потерпевшего ухудшалось, так что женщины вновь вызвали скорую помощь.

Приехавший врач сказал, что больного нужно срочно госпитализировать, так как у него наблюдается внутреннее кровотечение в результате разрыва селезенки. По дороге в больницу А.Н. скончался.

Обвиняемый Сибиченков свою вину не признает. Указывает, что диагностировать разрыв селезенки он не мог, так как в случае двухмоментного разрыва симптомы не наблюдаются. Однако по результатам экспертизы стало известно, что разрыв был одномоментным, а значит, диагностировать его Сибиченков мог, если бы не проявил преступную небрежность.

На основании показаний многочисленных свидетелей (коллег А.Н., привезшие его, медсестер, дежуривших с обвиняемым, жены и матери потерпевшего), а также мнения экспертов и результата исследований, суд пришел к выводу, что кончина А.Н. находится в прямой зависимости от действий Сибиченкова. Его деяние классифицируется по 2 части 124 статьи УК РФ «Неоказание медицинской помощи».

Сибиченкова приговорили к двум годам лишения свободы, однако благодаря положительным отзывам и характеристикам, полученным от главврача и прочих сотрудников больницы о Сибиченкове, фактический срок заменен на условный. Запрета на продолжение деятельности не назначено.

Гражданский иск, с требованием возмещения материального и морального вреда, поданный матерью А.Н., удовлетворен частично. Обязанность выплатить средства возложена на больницу.

Права пациентов подлежат защите, и не важно, речь идет о предоставлении любому гражданину необходимой медпопомощи или нераскрытии его медицинской тайны. Будьте здоровы!

Еще один вопиющий случай отказа врачей помочь больному человеку рассмотрен в следующем видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

2 Комментариев

  1. А если пациент далеко не вменяемый? И на лицо полная энцефалопатия? При всем при этом постоянно пишущий не обоснованные жалобы в министерство(!), с последующим, повторяюсь, необоснованным наказанием. Как быть в этой ситуации? А скажешь человеку, принести справку от психотерапевта… он опять же подает жалобу! Честно сказать, образование и медицина сегодня — дно. А все работающие в нем — рабы!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.