Ответственность по статье 216 УК РФ за нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ

Необходимость производства работ по добыче ископаемых в недрах земли, обуславливает потребность в обустройстве шахтных выработок, сдерживающих давление многометровых пластов породы и позволяющих людям выполнять разработку месторождений. Чтобы своды проходок в земной коре не обрушились на головы людей необходимо соблюдать требования, сформировавшиеся за долгие годы существования горнодобывающей отрасли.

Сопоставимой с ведением горных разработок по характеру опасности, заключающейся в возможности обрушения потолочных перекрытий и сводов, можно считать строительную отрасль, работники которой возводят многочисленные здания и сооружения, являющиеся потенциально опасными объектами. Угроза от строительных конструкций может исходить, если допущены грубые нарушения при проектировании или возведении, результатом которых явилось ослабление несущих элементов, что чревато обрушениями перекрытий и человеческими жертвами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Действующие стандарты

Свод правил, регламентирующих меры безопасности при осуществлении горных разработок и переработке твердых ископаемых пород, актуальный на текущий момент, утвержден приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 года. Он заменил собой, действовавшие до того момента правила, включая ПБ 03-498-02, ПБ 03-553-03, ПБ-06-111-95, ПБ 03-571-03, и направлен на создание оптимальных безвредных условий труда и защищенности работающих, а также недопущение аварий и получения травм при производстве работ.

Основополагающими документами, регламентирующими безопасность труда при осуществлении работ, связанных со строительством, являются:

  • СНиП 12-03-2001, определяющий общие требования;
  • СНиП 12-04-2002, рассматривающий специфические аспекты строительного производства.

Про нарушение техники безопасности на площадке при выполнении строительно-монтажных, горных работ расскажем далее.

Нарушение правил

правила техники безопасности на строительныхСуществует мнение, что все пункты правил безопасности «написаны кровью», то есть появились в тексте соответствующего документа не случайно, а после события, повлекшего за собой смерть людей, значительные разрушения, ущерб окружающей среде и/или иные нежелательные последствия. Во многом это заявление справедливо, хотя некоторые закономерности были выявлены аналитическим или расчетным путем и заложены, как недопустимые, еще на стадии первичного проектирования, так как проверочная калькуляция способности выдерживать заданные нагрузки показала нецелесообразность определенных конструктивных решений.

Запас прочности, закладываемый на стадии проектирования и заключающийся в увеличенном размере конструктивных элементов шахтных или строительных сооружений, гарантирует безопасность людей не только при обычных условиях, но и во время спонтанных внешних возмущений, проявляющихся в виде стихийных бедствий. Желание сэкономить на строительстве, заключающееся в осознанном уменьшении коэффициентов запаса, может не привести к негативным последствиям при удачном стечении обстоятельств, а может стать причиной человеческих жертв, поэтому является недопустимым.

Понятие злодеяния, методика расследования по ст. 216 УК РФ, правила техники безопасности на строительных объектах — все это будет рассмотрено далее в этой статье.

Понятие злодеяния и правовые нормы

Преступными, в понимании ст.216 УК РФ, могут быть восприняты такие манипуляции, которые были совершены не намеренно, и заключались в пренебрежении обязательными правилами безопасности при осуществлении работ в горных выработках или на строительной площадке, став причиной вреда благосостоянию человека в тяжкой форме и/или крупного ущерба. Потребность в уголовном преследовании за нарушения подобных требований безопасности обосновывается целью снижения травматизма, смертности и разрушения конструкций в процессе производства работ.

Любая норма, появившаяся в тексте УК РФ, имеет предысторию в виде неоднократных случаев наступления нежелательных последствий и служит для повышения трудовой дисциплины исполнителей и организаторов работ. Последняя категория лиц, подлежащих вменению уголовной ответственности, требует пристального внимания, так как не редко именно ответственный производитель работ отдает распоряжения, противоречащие правилам безопасности и приводящие к нежелательным последствиям.

Состав преступления и его квалификация

Констатировать наличие совокупности всех необходимых для наступления уголовной ответственности факторов можно, если:

Проблемы квалификации в этом случае зачастую выходят на первый план, так как в составе преступления могут присутствовать признаки смежного противоправного деяния, в том числе:

  1. Пренебрежения правилами значимыми для охраны труда – ст.143 УК РФ.
  2. Нарушения на строительной площадке или горной выработке правил и норм пожарной безопасности – ст.219 УК РФ.
  3. Несоблюдение требований по эксплуатации транспортных средств и механизмов, относящееся к компетенции ст.264 УК РФ.

Виды

нарушение правил безопасности при ведении строительных работРазновидности нарушений определяются тем, в чем именно заключалось действие и могут быть сформулированы следующим образом:

  • несоблюдение последовательности или содержания производственных операций, нормированных определенными инструкциями или планами производства работ;
  • использование непригодных или неисправных инструментов, инвентаря и приспособлений;
  • нарушение личных и коллективных требований охраны труда, включая неприменение защитных средств и датчиков оповещения об опасности (индикаторы метана, сероводорода и т.п.);
  • несоблюдение требований по содержанию и эксплуатации сооружений и опорных конструкций;
  • несогласованное выполнение операций, не предусмотренных планом работ и не обусловленных реагированием на экстренную ситуацию.

Субъективная классификация нарушений правил позволяет выделить следующие типы:

  • совершенные непосредственным исполнителем работ;
  • допущенные должностным лицом, по его инициативе или указанию;
  • реализованные посторонним субъектом, которым может быть посетитель или сторонний наблюдатель.

Про наказание и срок давности по ст. 216 УК РФ читайте далее.

О еще одном виде нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ расскажет это видео:

Наказание и ответственность

Ответственность за игнорирование требований правил, обеспечивающих безопасность работающих на строительной площадке или в горной выработке, может быть исключительно уголовной. Выбор наказания производится согласно требованиям ст.216 УК РФ, в зависимости от тяжести случившего и определятся следующим образом:

  1. Если вред здоровью травмированного человека отнесен к тяжкому и/или ущерб более 500 тыс. рублей, то ч.1 ст.216 УК РФ предписывает выполнить одно из действий на выбор:
    • вменить штраф в виде разового платежа до 80 тыс. рублей, либо путем удержания аналогичной суммы из доходов на протяжении до полугода;
    • выполнить ограничение свобод, в том числе перемещения и смены места обитания;
    • принудить к труду, либо лишить свободы на период до трех лет, по истечении которого допустимо назначить дополнительную меру воздействия в виде запрета на деятельность или занятие должностей, определенных судом, на срок до 3-х лет.
  2. Когда на стройплощадке или в горной выработке погибает человек, по вине субъекта нарушившего правила безопасности производства работ, то последний подлежит воздаянию по ч.2 ст.216, предусматривающей возможность назначить:
    • принудительные работы, способные продолжаться до пяти лет;
    • изоляцию в местах лишения личной свободы, на период не более 5 лет.
  3. При двух летальных исходах или большем количестве, виновный подлежит наказанию по ч.3 ст.216 УК РФ, отличающейся от ч.2 только доступным для лишения свободы интервалом, который увеличен до 7 лет.

Судебная практика по ст. 216 УК РФ о нарушении правил безопасности при ведении горных или строительных работ

нарушение правил безопасности при ведении строительных работ статья

  1. В 2011 году в г. Пятигорске был зафиксирован несчастный случай на ЗАО «Стройдеталь-2», в результате которого погиб формовщик железобетонного цеха, получивший травму сорвавшимся грузовым крюком, использованным для зацепления грузового вагона. Причиной инцидента стали многочисленные пренебрежения двумя другими работниками цеха, хотевших быстрее завершить выполнение работ, требований безопасности, предписанных локальными и федеральными документами по охране труда. В качестве меры наказания в отношении обоих виновников трагедии было избрано лишение свободы на 2 года, которое, в силу смягчающих обстоятельств, орган правосудия заменил на годовой условный срок.
  2. Ответственный производитель работ на строительной площадке в г. Ставрополе, позволивший подчиненному персоналу производить работы без касок, в результате чего один из работавших получил травму черепа и головного мозга, был приговорен в 2010 году местным органом правосудия к полугодовому осуждению в условной форме и дисквалификации на один год.
  3. В 2010 году в г. Прокопьевске на шахте по добыче угля произошел несчастный случай с тяговой лебедкой, которая затянула кисть включившего её в работу автослесаря, по причине отсутствия защитного кожуха, о чем и.о. горного мастера, давший указание о производстве работ, был осведомлен. Кисть автослесаря в результате наматывания на барабан была раздроблена, а причиненный вред здоровью признан тяжким, за что Богданов С.Г., исполнявший обязанности руководителя, был наказан 10-тысячным штрафом, с отсрочкой.

В следующем видео также представлен случай из судебной практики по нарушению статьи 216 УК РФ:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.