Какое мошенничество возможно при сделках с недвижимостью?

Самой дорогостоящей собственностью большинства жителей нашей страны является квартира, которая представляет собой личный или семейный капитал, сопоставимый, а подчас и превышающий, по своей стоимости все остальное имущество, в том числе счета в банке. Для предпринимателя недвижимые объекты представляют собой гарантию его платежеспособности и определяет размер кредита, который ему захотят предоставить финансовые организации для текущей деятельности и роста бизнеса.

Важность и стоимость недвижимости, как для простых людей, так и для организаций очень велика, а алгоритм перехода и оформления имущественных прав имеет множество нюансов, что и делает ее чрезвычайно популярной у различного рода обманщиков и нечистоплотных дельцов.

Характеристика злодеяния

Проецируя общепринятую формулировку мошенничества, подразумевающую овладение чужими денежными ресурсами или имуществом, путем обманных действий и т.п. на сделки при оформлении которых появляются, переходят или ликвидируются имущественные права на недвижимость, можно сформулировать понятие подобного противоправного деяния.

Мошенничество с недвижимостью – это любые противозаконные манипуляции с недвижимыми имущественными объектами, в результате которых одна из сторон теряет право владения таким объектом или денежные средства на его приобретение, в то время как злоумышленник, в свою очередь, нечестным путем вступает в имущественные права или обогащается за счет ничтожной сделки, признаваемой впоследствии недействительной. О том, какая статья УК РФ отвечает за подобное злодеяние, читайте далее.

Статья

мошенничество с недвижимостьюМошенничество с недвижимостью попадают в общем случае под действие статьи 159 УК РФ и классифицируется, как уголовно наказуемое. Однако ракурс восприятия может быть смещен при наличии состава преступления, подлежащего рассмотрению по другой статье. Примерами подобной двойственности мошенничеств с недвижимостью можно считать:

  • договора, подразумевающие переход имущественных прав на недвижимость, заключаемые между предпринимателями и подпадающие под действие статьи 159.4 УК РФ;
  • привлечение кредитных средств для покупки жилья по ничтожной сделке, при условии, что кредитор, являющийся в то же самое время покупателем квартиры, был осведомлен о неправомерности оформления договора купли-продажи, переводящее мошенничество под действие ст. 159.1.

Далее мы раскажем вам о сложившейся в РФ статистике по мошенничеству с недвижимостью в жилищной сфере.

Статистика

По неофициальной статистике каждая 10 – 12 сделка с жилыми объектами имеет признаки противоправного деяния с использованием обмана второго субъекта и/или федерального органа регистрации. В зависимости от выбранного способа поиска вариантов и оформления сделки, вероятность обманных действий может варьироваться, составляя для сделок:

  • между частными лицами порядка 9%;
  • с участием маклера-частника в районе 10%;
  • сопровождаемых агентством недвижимости – 3,5%.

О том, какие виды, схемы и способы мошенничества при продаже квартиры и других сделках с недвижимостью существуют, вы узнаете далее.

Способы обмана

В зависимости от применяемых механизмов нечистоплотные сделки с недвижимостью можно подразделить на следующие виды:

  1. Заключение ничтожных сделок, которые в силу ограничений не должны быть оформлены, но по причине использования поддельных документов, свидетельствующих об отсутствии каких-либо обременений проходят регистрацию, вплоть до выдачи свидетельства о наличии имущественных прав новому владельцу.
  2. Мульти продажи, представляющие собой многократную продажу одного и того же объекта недвижимого имущества с оформлением сделки в один день, но в разных местах – регистрирующем органе и у нотариуса или нотариусов, если количество сделок превышает две. При этом нотариально заверенный договор, подразумевающий самостоятельную регистрации прав на объект недвижимости, юридической силы иметь не будет, ввиду приоритетности сделки, оформленной в Росреестре первым. Разновидностью является получение задатка от нескольких претендентов, которых привлекла более низкая, по сравнению с другими предложениями, цена.
  3. Псевдоулучшение жилищных условий, состоящее в поиске опустившегося, нуждающегося или плохо информированного субъекта и убеждение его в необходимости смены места жительства для получения суммы денег, погашения задолженности или улучшения условий проживания, в виде увеличения жилой площади. Итогом является переселение доверчивых граждан в, зачастую непригодные для жизни или удаленные от инфраструктуры, жилые помещения с существенно более низкой рыночной стоимостью и небольшая денежная компенсация.
  4. Фальшивые родственники, могут появиться у одиноких граждан, не оставивших после себя завещания на квартиру, по отношению к которой никто не предъявил претензий на наследование. Имея связи в паспортном столе и пользуясь неосведомленностью и пассивностью регистрирующих органов, мошенники оформляют поддельные документы о родстве, предъявляют их и оформляют имущество в собственность на правах наследства.
  5. Манипулирование юридической безграмотностью, заключается в убеждении владельцев жилья, что для того, чтобы они могли получить необходимые им услуги (например, пожизненную ренту или залог под недвижимость) следует временно переоформить собственность на благодетеля, путем подписания договора купли-продажи или дарственной (такое мошенничество с недвижимостью весьма популярно в России). Подобная необходимость обосновывается мнимыми требованием российского законодательства, вплоть до «цитирования» соответствующих статей.
  6. Продажа «декораций», заключается в том, что покупателю показывается квартира, находящаяся по отличному от продаваемой адресу, имеющая приглядный вид и расположение, для чего производится подмена номеров квартир и даже вывесок с названиями улиц по пути следования. Фактически продаваемый объект имеет несопоставимо более низкую рыночную стоимость и может находится в аварийном или предназначенном под снос доме.

Следующее видео посвящено рассмотрению схем мошенничества в области недвижимости и способам обезопасить себя:

Опасность при продаже квартиры

Нечистоплотные действия при оформлении сделок с недвижимостью, ввиду их высокой доходности, являются искушением для всех участников, каждый из которых в силу своей причастности пытается извлечь наибольшую личную выгоду. При этом неправедное поведение может быть свойственно, как одному, так и нескольким участникам сделки, находящимся в сговоре (например, риелтор и продавец или риелторы обоих сторон без их ведома).

О том, какого стоит опасаться мошенничество при продаже квартиры со стороны покупателя, читайте ниже.

От покупателя

мошенничество с недвижимостью в рфСледует опасаться следующих манипуляций со стороны покупателя:

  • передачи фальшивых банкнот или куклы, поэтому предпочтительнее получать оплату банковским переводом или проверять на подлинность;
  • неполной оплаты при оформлении сделки у нотариуса, заверений в скорой оплате и передаче своего экземпляра договора в качестве гарантии, дубликат которого впоследствии оформляется у нотариуса и используется для регистрации прав собственности;
  • внесения задатка одним «покупателем» с последующим более выгодным предложением от его соучастника, чтобы вынудить продавца вернуть удвоенный задаток и исчезнуть.

О том, возможно ли мошенничество при продаже квартиры со стороны продавца, вы узнаете далее.

От продавца

Помимо рассмотренных выше алгоритмов обмана, возможна распространенная просьба об уменьшении цены по договору для уменьшения налогооблагаемой базы, мотивируемая снижением стоимости квартиры. После подписания такого договора и полной оплаты, продавец меняет решение, возвращая при этом только сумму, которая указана в тексте соглашения о купле-продаже объекта недвижимости.

Про мошенничество риэлторов при продаже квартиры мы расскажем далее.

От риелторов

Набор инструментов обмана агентов по недвижимости достаточно широк:

  1. «Кабальный» договор на оказание услуг, который не позволяет его расторгнуть или обратиться к другому посреднику, до истечения определенного периода времени кроме как путем оплаты половины процента от рыночной стоимости продаваемого объекта.
  2. Скупка недвижимости у собственников с большими задолженностями, путем их переселения в бюджетной жилье в сельской местности или малых населенных пунктах.
  3. Двойная оплата услуг, как со стороны покупателя, так и от продавца в виде процентов от стоимости продажи.
  4. Продажа квартир по цене превышающей запросы продавца и присвоение разницы.

Следующее видео содержит консультацию специалиста в области недвижимости по вопросу мошенничества риэлторов:

Наказание и срок исковой давности по мошенничеству с недвижимостью

Период времени, в течение которого злоумышленника могут осудить за мошенничество с недвижимым имуществом, устанавливается в зависимости от тяжести преступления, определяемого тюремным сроком, предусмотренным статьей 159 УК РФ:

  1. При ущербе от 250 тыс. рублей до миллиона, что возможно при продаже дачи или гаража, наказание может заключаться в:
    • наложении разового штрафа от ста тысяч до полумиллиона или постепенной компенсации путем удержания зарплаты за период от года до трех лет;
    • назначении принудительных работ, которые могут продолжаться до пяти лет и сопровождаться последующим надзором со стороны полиции по месту жительства сроком до 2-х лет;
    • заключении под стражу на срок до шести лет, сопровождаемом штрафом в размере 80 тыс. рублей или полугодовой зарплаты, а также полицейским надзором не протяжении еще полутора лет после освобождения.
  2. Если сумма махинаций с недвижимостью превысила миллион, наказание ужесточается и состоит в заключении в тюрьму на срок до 10 лет, а также может сопровождаться штрафом до миллиона или трехлетней зарплаты, а также следующим за освобождением ограничением свободы сроком до 2-х лет.

Следующий видеосюжет содержит еще больше полезной информации и консультацию известного юриста в отношении того, как защитить себя от мошенничества в сфере недвижимости:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

3 Комментариев

  1. Кстати, очень неординарная правовая коллизия получится в случае с «черными риэлтерами». Т.е. они путем лишения жизни настоящего хозяина квартиры окончательно присваивают права на нее и продают. Их действия, таким образом, могут подпасть под три уголовных состава: умышленное убийство, незаконное завладение имуществом, мошенничество. Конечно же в том случае, если следствие очень хорошо поработает над доказательной базой.

    Ответить
  2. Иван Александрович

    Слышал от коллег такую историю, что одной семье присылали письма с уведомлением о выселении, пользуясь тем что они являются юридически неграмотными. Подделывали письма местной администрации, а потом будто регистрационная палата решила им помочь и дала срок на продажу по очень-очень низкой цене один месяц. Подослали к ним своего сообщника — оценщика, который еще и за такую оценку квартиры деньги взял. Вобщем выкупили у них квартиру по цене гаража.

    Ответить
  3. Я думаю, что процент преступлений, связанных с агентствами недвижимости, гораздо выше. Сам неоднократно сталкивался с таким. Зайдите на ЦИАН, посмотрите сколько там объявлений с подозрительными ценами, одинаковыми фотографиями и т.п. Уже на начальной стадии агентства пытаются обмануть потенциального клиента. Учитывая, что на ЦИАНе таких мошенников чуть ли не 50%, то общая статистика будет неутешительной.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.