Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет?

При определении лица обвиняемого в реализации деяния, признаваемого уголовно-наказуемым, необходимо пресечение его сокрытия от органов следствия и затруднения проведения процедур дознания и установления всех фактов происшедшего. Мерой способной предотвратить побег субъекта, находящего под следствием, является его ограждение от внешнего мира посредством водворения под охрану персонала следственного изолятора (далее – СИЗО).

Время пребывания в изоляторе может быть достаточно продолжительным, исходя из практики, поэтому многие интересуются тем, как идет срок в СИЗО, как он считается до приговора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Течение времени в изоляторе

Максимальный и минимальный показатели

Итак, поговорим о том, как срок нахождения в СИЗО засчитывается в нашей правовой системе.

  • Минимальное время, которое подследственный может провести в изоляторе не регламентируется и определяется интересами органов следствия, а при отсутствии необходимости дальнейшего предотвращения сокрытия от следствия подозреваемый может быть освобожден в течение ближайших суток.
  • Максимальный срок содержания в СИЗО — величина переменная и определяется тяжестью инкриминируемого преступления и процессуальными коллизиями каждого конкретного дела, в частности:
    • стандартный период нахождения в изоляторе, согласно п.1 ст.109 УПК РФ, не должен превосходить двухмесячного интервала;
    • при нехватке времени в течение 2-х месяцев для того, чтобы закончить расследование и, если обстоятельства происшедшего в совокупности с характеристикой обвиняемого не позволяют изменить ему меру пресечения, не возбраняется продление времени содержания в СИЗО до полугода (п.2 ст.109 УПК РФ);
    • при сложных обстоятельствах расследования и тяжких, либо особо тяжких последствиях инкриминируемого деяния, срок содержания в отчуждении от окружающей действительности может быть пролонгирован до полутора лет на основании п.3 ст.109 УПК РФ при наличии ходатайства следователя или руководящего субъекта следственного органа.

Запрет на более длительное пребывание

исчисление срока в сизоБолее длительный срок содержания формально находится под запретом, но необходимость удерживания обвиняемого субъекта в охраняемом периметре в течение всего времени ознакомления с собранными материалами дела предоставляет фактическую возможность более длительного заключения. То есть, предоставив арестанту материалы расследования в десяти томах за месяц до истечения полуторагодового периода заключения, можно пролонгировать срок содержания в изоляторе еще на несколько месяцев.

Именно за счет подобных процессуальных уловок арестантов изолируют в СИЗО до двух лет, а иногда и на более длительные сроки, нарушая права заключенных, оставляя за ними право обращения в судебную инстанцию с опротестованием действий следователя и работников исполнительно-коррекционной системы.

Не успев передать на ознакомление дело в срок одного месяца до истечения максимальной продолжительности пребывания в периметре СИЗО, следователю и прокурору остается лишь отпустить арестанта из-под охраны сотрудников изолятора. За обвиняемым при этом сохраняется его право на изучение материалов расследования в течение месячного интервала, но уже в домашних условиях.

Про зачет сроков содержания и отбывания наказания в СИЗО читайте далее.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО?

Пропорции

Период содержания в изоляторе при вынесении приговора уменьшает его жесткость в виде сокращения продолжительности воздействия в следующих пропорциях:

  1. Один к одному при расчете длительности работ в принудительной форме, при аресте или назначении содержания в войсковом подразделении дисциплинарного назначения.
  2. Два к одному, если приговор предусматривает ограничение личной свободы.
  3. Три к одному, когда вменены исправительные работы или ограничительные санкции в отношении военной службы.
  4. Один день за восемь часов, если наказание ограничивается обязательными работами.

Про исчисление сроков отбывания наказания в СИЗО читайте в следующем разделе.

Зачет

Сроком фактического содержания в периметре СИЗО считается интервал времени, в течение которого субъект находится в изоляторе от момента заключения до переадресации дела следователем в надлежащий орган правосудия. В зачет тюремного заключения в периметре СИЗО засчитывается время:

  • задержания в ипостаси субъекта, рассматриваемого в качестве подозреваемого в совершении уголовно-наказуемого деяния;
  • пребывания под домашней формой ареста;
  • оказания медицинской помощи при психических или наркологических показаниях и наличии решения органа правосудия о необходимости принудительного лечения.

О последних новостях в сфере перерасчета времени, а также о законопроекте про перезачет срок содержания в СИЗО (второе чтение в 2016), читайте ниже.

Последние новости и законопроект о перерасчете

пересчет срока в сизоЕще с 2008 года на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, согласно которого планируется пересчет длительности сроков пребывания в условиях колоний общего режима, либо при направлении на поселение. Величина соотношения по-прежнему является обсуждаемым вопросом, но 18 февраля 2015 в первом чтении была принята следующая редакция:

  • 1 день в изоляторе за 1,5 суток нахождения в колонии с общим режимом;
  • 2 дня пребывания в колонии в форме поселения компенсируются одним днем отчуждения в СИЗО.

Второе чтение законопроекта о перерасчете срока содержания в СИЗО в Государственной Думе принятие поправок к ст.72 УК РФ не подтвердило и в текущее время проект законодательного акта по-прежнему пребывает на рассмотрении. Причем основной причиной отклонения корректировок является прогноз единовременного освобождения из периметров колоний многотысячной армии заключенных. Предварительные консультации с работниками пенитенциарных учреждений были проведены, а сроки пересчитаны, после чего дальнейшее движение законопроекта затормозилось.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

2 Комментариев

  1. Гульдар

    Здравствуйте!
    Я содержалась в СИЗО с 29 июня 2009 года по 26 сентября 2012 года. В ик прибыла 26 сентября 2012 года.
    Содержание под стражей во время предварительного следствия с 29 июня 2009 по 6 июля 2010 года.
    Содержание под стражей вовремя судебного следствия с 6 июля 2010 года по 17 апреля 2012 года
    Содержание под стражей в СИЗО до 26 сентября 2012 года после вступления в силу Приговора суда до 26 сентября 2012
    по ст.159 ч.4.
    Законно ли было содержание меня под стражей?

    Ответить
  2. Геннадий

    Вас должны были выпустить 29 июня 2010 года, и судиться Вы должны были со свободы. Так как максимальный срок содержания под стражей по 159.4 составляет 1 год, и не часом больше. Но возможно Вас ознакомили с делом и передали в суд до 29 июня, и первое слушание назначено на 6 июля. Тогда все правильно. А время нахождения в сизо на время суда, практически не регламентируется, просто разумные сроки, а сколько это никто не знает. Подскажите какой срок Вам дали по 159.4?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.