Убийство двух или более лиц: особенности и состав преступления

Такое преступление, как убийство двух и более лиц, является особо тяжким и наказывается более сурово, чем лишение жизни одного человека. Несмотря на простую формулировку, вокруг этой нормы идут очень серьёзные споры, а на практике её применяют с большими предосторожностями.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Особенности преступления

Итак, как рассматривается убийство 2 (двух) и более лиц? Пункт «А» части 2 статьи 105 УК РФ определяет деяние как умышленное причинение смерти двум и более лицам. В уголовном праве это преступление часто называют «квалифицированным», подразумевая – лишение жизни, отягощённое таким признаком, как ещё, минимум, одному человеку.

  1. Преступление считается совершённым только при наличии следующих признаков:
  2. Возникшее до совершения первого убийства намерение (умысел) на лишение жизни нескольких человек. При этом виды умысла могут разделяться на виды:
    • Прямое намерение на причинение смерти двум и более людям.
    • Прямое намерение на убийство одного человека и косвенное в отношении других жертв. Например, при ограблении преступник убивает хозяина квартиры и случайно оказавшуюся свидетельницей соседку.
    • Косвенное намерение на причинение смерти, когда преступник допускает, что из-за его действий могут погибнуть люди. Самый распространённый пример преступлений с таким умыслом — стрельба из огнестрельного оружия по окружающим.
  3. Последствие в виде одновременного лишения жизни нескольких человек. Под одновременным в этом случае понимается убийство двух и более лиц без существенного разрыва во времени, совершённое как одним действием, так и в результате разнотипных поступков.

В целом убийство двух и более лиц имеет очень сложные характеристики, что затрудняет его квалификацию. Правоприменительная практика в его отношении также довольно противоречива и, как считают многие, очень несправедлива. В частности, серийные убийства нельзя определить по пункту «А» части 2 статьи 105 УК РФ, так как преступления совершаются с разным умыслом и с заметным разрывом во времени.

Конкретно по пункту «А» части 2 статьи 105 УК РФ данные отсутствуют. Однако Судебным департаментом при Верховном Суде РФ было проведено статистическое наблюдения (обобщение данных по всем судам страны) и установлено, что по части 2 статьи 105 УК РФ за 2014 год были осуждены к реальным срокам 1 946 человек.

Учитывая сложность квалификации только каждое 50-е преступление против жизни человека является убийством двух и более лиц.

Проблемы квалификации убийств двух и (или) более лиц

В каждом конкретном деле единовременность определяется индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств. Но пока практика идёт по такому пути, что разрыв между лишением жизни не может составлять более 3–4 часов.При определении преступления как «убийство двух и более лиц» представителям уголовного следствия в буквальном смысле приходится проводить экспертизу субъективной стороны, разбирая порядок действий преступника и его намерения в отношении потерпевших.

Для квалификации множественного убийства необходимо определить следующее:

  1. Единый умысел на причинение смерти нескольким людям, возникший заблаговременно. То есть следует доказать, что преступник намеревался убить или допускал возможность убийства в результате своих действий двух и более лиц. При этом мысли об этом должны были у него возникнуть до момента первой смерти. В рамках умысла также рассматривается мотив преступления (ревность, личная неприязнь и прочие), но в этом случае он на квалификацию не влияет. Важно лишь то, что преступник намеревался лишь жизни группу лиц. Если умысел возникает отдельно по отношению к каждой жертве, то преступление квалифицируется по совокупности обычного убийства, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ. И то, что преступления были совершены в течение небольшого количества времени на определение нормы не влияет.
  2. Причинение смерти в течение небольшого периода времени или одновременно. В последнем случае это может быть один выстрел, один намеренный наезд с помощью транспорта или оборудования и прочее.

В процессе квалификации нередко возникают сложности, когда обстоятельства неясны и имеются в наличии признаки преступления иного состава. В этом случае необходимо опираться на главные характеристики убийства двух и более лиц, определённые в ещё действующем на данный момент Постановлении Пленума ВС РФ от 27.01.1999 г. — ответственность наступает за убийство более одного лица, если действия виновного были совершены и охватывались единым умыслом, одновременно.

То есть причинение смерти, совершённые с разными умыслами, пусть даже и с небольшим разрывов во времени — это неоднократное убийство, квалифицируемое по части 1 статьи 105 УК РФ и по признаку совокупности преступлений. Именно так и определяются серийные убийства.

Убийство женщины, находившийся в состоянии беременности, также квалифицируется по отдельной норме — пункту «Г» части 2 статьи 105 УК РФ. Даже факт того, что преступник думает о таком убийстве, как о лишении жизни двух лиц, не влияет на определение состава. Срок беременности значения не имеет.

Помимо этого при квалификации учитываются личности жертв (государственные служащие, лица при исполнении служебных обязанностей и прочие) и выясняется не было ли у преступника мотива для убийства, связанного именно с профессиональной деятельностью потерпевшего. К тому же всегда необходимо проверять способ причинения смерти. Наличие в последнем признаком общей опасности сразу же переводит преступление к совокупности с пунктом «Е» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство общеопасным способом).

О том, что собой представляет покушение на убийство двух и более лиц, читайте далее.

Покушение на злодеяние

Ситуация, когда преступник намеревался убить несколько человек, но сумел лишить жизни только одного, представляет собой большую сложность. Второй потерпевший при этом либо выжил, либо получил телесные повреждения. В этом случае квалифицировать преступление как «убийство двух и более лиц» нельзя, так как нет всех признаков состава.

До вынесения в 1999 году Постановления Пленума ВС РФ в уголовном правоприменении складывалась несправедливая ситуация, когда факт покушения превращался в своего рода смягчающее обстоятельство. Например, за лишение жизни общеопасным способом одного человека преступник может получить высшую меру — пожизненное лишение свободы.

Однако если он намеревался убить несколько человек, а смог только одного, то такое преступление квалифицировалось уже как «покушение на убийство двух и более лиц». А за него пожизненное не назначалось и преступник получал не более 15 лет лишения свободы.

На сегодняшний день, уголовная правоприменительная практика идёт именно по предписанному Пленумом ВС РФ пути. И напоследок мы расскажем о сроке за убийство двух и более лиц и о том, какая еще мера наказания предусмотрена за него.

Наказание и ответственность

признак убийства с особой жестокостьюИтак, сколько дадут за убийство двух человек?

  • Пункт «А» части 2 статьи 105 УК РФ предусматривает за совершение убийства (оконченное) очень суровую санкцию вплоть до смертной казни или пожизненного срока.
  • Если рассматривается дело о покушении на убийство двух и более лиц, то учитывается статья 66 УК РФ и наказание сокращается, максимум, до 15 лет лишения свободы.
  • Пожизненные сроки за покушение не назначаются.

При назначении наказания за квалифицированное преступление, действуют общие правила по применению смягчающих обстоятельств. Однако рассматривающий дело суд вправе принимать их только в случае, если они оказывают влияние непосредственно на личность преступника и общественную опасность его деяния.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.