Незаконное лишение человека свободы: особенности преступления и виды наказаний за него

Обычно, когда произносят слова «лишение свободы», имеют в виду преступников и наказание для них. Однако бывают случаи, когда человек без всякого суда оказывается в заточении. И это вовсе не зачин страшной сказки, а не менее страшное преступление.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Есть три схожих преступления – похищение человека, захват его в заложники и просто неправомочное лишение свободы. Во всех случаях злоумышленники лишают человека (людей) возможности что-то решать, делать, куда-то идти по собственной воле.

Во всех случаях жертва подчиняется преступникам. Часто при этом отсутствует всякая возможность освободиться, спастись. И всё же эти преступления различны между собой. Не случайно рассматриваемому злодеянию посвящается отдельная статья (127-я) в Уголовном кодексе. Об отличиях похищения человека от незаконного лишения свободы и других смежных составах расскажем далее.

Следующее видео расскажет более подробно об особенностях такого преступления как незаконное лишение человека свободы:

Понятие и характеристика

Незаконное лишение свободы – это удержание человека где-либо, в том числе связанным, против его желания. При этом цель преступника – именно удержать, показать свою власть. Делается это обычно из ревности, мести.

  • При этом человек — не заложник, потому что преступник себя не обнаруживает, требований государству (министерствам, ведомствам и так далее) не предъявляет. В этом различие между лишением свободы и захватом.
  • Чем тогда отличаются между собой лишение свободы и похищение? В первом случае жертву не перемещают. Например, ревнивый муж настолько лишается рассудка, что запирает жену в супружеской спальне и становится тюремщиком собственной «половинке».

Кроме того, похитители часто хотят получить выкуп – например, у близких жертвы. Преступник-посягатель на чью-то свободу ничего ни у кого не требует.

О видах незаконного лишение свободы и составе преступления в соответствии со ст. УК РФ читайте далее.

Состав преступления и виды

лишение свободы ук рфУ этого злодеяния формальный состав. Как только один человек лишает другого возможности перемещаться, общаться с другими людьми, выбирать для себя место нахождения, преступление считается оконченным.

  • Каким способом злоумышленники добиваются своего? Чаще всего это введение в заблуждение (жертву куда-нибудь заманивают), а также физическое/психическое насилие либо угрозы такового.
  • Срок удержания жертвы значения практически не имеет. Квалификации по 127-й статье не будет лишь тогда, когда удержание продолжалось ничтожное количество времени, и никакой вред фактически не наносится.
  • Основной объект незаконного удержания – это физическая свобода жертвы. Но не исключается опасность для здоровья и даже жизни человека.

Чтобы криминалисты заговорили о незаконном удержании, не обязательно хватать, связывать человека. Можно привести и другие примеры.

  • Допустим, сезонный рабочий выполнил со своей стороны условия контракта и должен отправиться домой. Если его насильно оставляют на прежнем месте, это уже преступление.
  • Ещё один случай. Допустим, ребёнок заблудился, но был найден взрослым. Если последний при этом не принимает никаких должных мер, а забирает ребёнка домой, это тоже незаконное лишение свободы.

Ответственность за незаконное лишение свободы по 127-й статье УК РФ – с шестнадцати лет. Преступниками могут быть только частные лица. Проступки такого рода среди должностных лиц квалифицируются иначе.

Про квалификацию данного вида преступлений против личной свободы мы расскажем далее.

Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы

Они изложены во второй и третьей частях 127-й статьи. Преступление карается более сурово, если:

  • преступников – несколько, они действуют по сговору;
  • к жертве применили опасное насилие;
  • были использованы предметы подобные оружию, или собственно оружие;
  • жертвами стали двое или более человек, несовершеннолетний, женщина «в положении»;
  • если действовала организованная группа, жертва в результате удержания погибла либо удержание привело к другим тяжким последствиям.

Последний пункт списка относится к особо квалифицирующим признакам (3-я часть статьи).

Наказание и ответственность

  • Если нет квалифицирующих признаков, то суд может ограничить свободу виновного, отправить его на принудительные работы и даже в заключение. Во всех случаях срок в пределах двух лет. Также возможен арест (от трёх до шести месяцев).
  • При квалификации по второй части 127-й статьи срок принудительных работ возрастает до пяти лет. Лишение свободы может исчисляться тремя – пятью годами.
  • Наконец, единственный вид наказания – лишение свободы – назначается при квалификации по третьей части 127-й статьи. Срок держится в пределах четырёх – восьми лет.

О примерах из судебной практики по незаконному лишению свободы читайте напоследок.

Судебная практика

лишение свободы ук рфПример 1. Для несовершеннолетней М. очередные спиртные возлияния её отца принесли тяжёлые и страшные последствия. Пьяный отец набросился на дочь, обмотал вокруг её ноги металлическую цепь и закрепил проволокой. Второй конец цепи подцепил к батарее отопления.

В суде алкогольное опьянение отца М. расценили как отягчающее обстоятельство. Однако у М. был малолетний брат, которого вместе с дочерью подсудимый В. материально обеспечивал.

Преступление квалифицировали по п. «д» 127-й статьи (преступление в отношении несовершеннолетнего). Приговор суда: три года лишения свободы условно.

Пример 2. Олег и Сергей часто устраивали алкогольные «посиделки». Двое мужчин считались в родной деревне друзьями, но случались между ними и ссоры.

Очередной день «под водочку» привёл к очередному скандалу. В итоге Олег, размахивая кочергой, буквально загнал Сергея в подполье своего одноэтажного деревянного дома.

Когда Сергей оказался внутри, Олег закрыл крышку подполья, расстелил сверху ковёр и поставил тяжёлую скамью. У Сергея исчезла всякая возможность выбраться самостоятельно.

Преступление Олега суд квалифицировал как незаконное лишение свободы. Было учтено также применение кочерги как предмета, способного заменить собой оружие. Олег был осуждён на три года условно.

Незаконное лишение свободы в некоторых случаях становится по-настоящему опасным преступлением. Как правило, жертва не имеет ни малейшего шанса подготовиться к происходящему.

О еще одном случае из судебной практики по вопросу неправомерного лишения человека свободы расскажет видеосюжет ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.