Лечение как преступление: незаконное помещение лица в психиатрический стационар и ст. 128 УК РФ

Иногда можно услышать или прочесть, что в России людей с полностью здоровой психикой – единицы. Сколько правды в этих словах, судить нелегко.

Хотя услуги специалистов с приставкой «психо-» пользуются значительным спросом, речь обычно идёт о нервном, душевном дискомфорте, а не о болезнях. Однако в некоторых случаях деятельность психиатров приобретает криминальный оттенок. Итак, незаконное помещение в психиатрическую больницу как преступление против воли человека.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности незаконного помещения лица в психиатрический стационар по ст. 128 УК РФ

Психически нездоровые люди должны получать соответствующее лечение. Часто оно бывает амбулаторным, то есть на дому.

А если такие больные беспомощны, опасны для тех, кто рядом, или для себя самих? Тогда выход один – помещение в специализированный стационар. Однако сделать это можно только с соблюдением особого закона, который посвящён правилам оказания психиатрической помощи (№3185-1 от 02.07.1992).

Если больной человек размещён в стационаре с нарушением указанного закона, это уголовное преступление. Но бывают и более страшные ситуации, когда в «психушке» по чьему-то злому умыслу оказывается совершенно здоровый человек.

В этом случае налицо посягательство на свободу личности. В некоторых случаях под угрозой оказываются также здоровье и жизнь человека.

Такое преступление как незаконное помещение в психиатрический стационар классифицируется по 128-й статье УК РФ. Оно может быть совершено без отягчающих (первая часть) обстоятельств, либо при их наличии (вторая часть). Дополнительную тяжесть преступлению придаёт:

Субъектом преступления считается врач-психиатр. Это может быть рядовой специалист либо заведующий психиатрической клиникой/одним из её отделений. Согласно комментариям к 128-й статье, прямая вина может лежать на судье, который вынесет необоснованное решение о психиатрическом лечении.

Итак, вы уже знаете, в чем заключается незаконное помещение в психиатрический стационар, давайте рассмотрим и состав преступления по ст. 128 УК РФ.

Более подробно об особенностях такого преступления как незаконное помещение в психиатрический стационар, расскажет следующее видео с понятными схемами:

Состав преступления

Злодеяние считается состоявшимся, как только происходит собственно незаконное размещение в стационаре. Следовательно, состав преступления – формальный.

Из комментариев к 128-й статье следует, что здоровый человек может быть объявлен психически больным по множеству мотивов. Одни решают подобным образом семейные проблемы, другие устраняют конкурентов. Врачи временами поправляют подобным образом своё финансовое положение.

В целом для классификации злодеяния мотив не важен. Его рассматривают, чтобы более точно назначить наказание.

Ответственность субъектов

  • В относительно лёгком случае преступник расплатится тремя годами тюрьмы, принудительных работ либо ограничения свободы.
  • Тяжкое преступление карается лишением свободы в пределах семи лет либо принудительными работами (до пяти лет).
  • К этому может добавиться запрет на занятие определённых должностей, максимум на три года.

О том, как не прочувствовать на себе, что значит незаконная госпитализация в медицинскую психиатрическую организацию, читайте далее.

Как не стать жертвой?

незаконное помещение в психиатрический стационар укКакой-либо инструкции на этот счёт просто не существует. У любого из нас могут найтись недоброжелатели, каждый в своей жизни не однажды рискует столкнуться со злоумышленниками. Всё же некоторые советы по этому поводу дать можно:

  1. Важно следить за своим здоровьем. В современных условиях жизни депрессии и прочие «радости» не редкость. Нельзя давать подобным заболеванием шанс на развитие и усугубление.
  2. Поведение человека – первое, что заставляет окружающих испытать подозрения. Человек, который разговаривает сам с собой, мгновенно теряет терпение, «не страдает» самоконтролем и склонен к крикам, рано или поздно рискует получить ярлык «психа». Значит, необходимо следить за своими реакциями.
  3. Случайные знакомства, которые как-то очень быстро становятся близкими, могут оказаться опасными. Огромное количество преступлений начинается с подобного вхождения в доверие.
  4. Люди порой подписывают документы, даже не читая. Злоумышленники могут ходить по квартирам и собирать якобы подписи за ремонт подъезда, местного депутата или в помощь голодающим пингвинам Северного Полюса. Слабовидящие пожилые люди могут подписать таким образом и согласие на психиатрическую госпитализацию. Вывод: собственная подпись – это драгоценность, не нужно ею разбрасываться.
  5. Хорошо, если рядом есть по-настоящему близкие люди. Преступники часто выбирают одиночек, ведь их некому искать.
  6. Дом действительно должен быть крепостью. До сих пор многие легкомысленно впускают в своё жильё совершенно незнакомых людей, не спрашивая документов.

В некоторых случаях люди становятся жертвой преступления из-за банальной беспечности. Даже небольшие заботы о собственной безопасности позволяют порой избежать множества проблем. Далее будет представлена судебная практика по ст. 128 УК РФ.

Судебная практика

Пример 1. Найти жертву – одинокого обеспеченного человека – объявить о его (её) психической несостоятельности, завладеть чужим имуществом. Именно такой была цель шести злоумышленников. Вскоре к группе фактически присоединилась ещё одна сообщница – доктор Д.

Женщина заведовала отделением психиатрической лечебницы. С её помощью в одну из палат поместили сразу четверых якобы больных мужчин: жертву Л. и трёх «надзирателей». Через некоторое время под воздействием психотропных препаратов Л. согласился на передачу своего имущества злоумышленникам, после чего был выписан из стационара, а затем убит.

В убийстве и завладении имуществом Д. не участвовала, обо всех замыслах не знала. На суде женщина утверждала, что Л. давно страдал сразу несколькими психическими заболеваниями, согласие на помещение в психиатрическую лечебницу написал сам.

Однако свидетельские показания и заключение почерковедов уверения Д. опровергли. Врача обвинили в преступлении по 128-й статье УК РФ (часть 2).

Был вынесен приговор: шесть лет тюремного заключения, пожизненное лишение права выполнять организационно-распорядительные функции в сфере здравоохранения плюс трёхлетний запрет работать врачом.

Пример 2. В апреле 2015 года стало известно, что в одну из психиатрических больниц Москвы периодически помещали «трудных» подростков-сирот. Таким способом воспитатели детских учреждений пытались решить вопросы плохой успеваемости и дисциплины.

В настоящее время заведено уголовное дело, расследование проходит под пристальным вниманием детского омбудсмена. Каким будет итог, пока неизвестно.

Юристы-практики отмечают: дела о преступлениях, которые подпадают под 128-ю статью, редко доходят до суда. Только самые вопиющие и тяжкие преступления завершаются хоть сколько-нибудь суровым приговором. И все же, это преступление по опасности не уступает таким злодеяниям против воли как, например, торговля людьми, рабский труд или подмена детей.

Еще один вопиющий случай из судебной практики по вопросу незаконного помещения человека в психиатрический стационар рассмотрен в следующем видеосюжете:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

2 Комментариев

  1. Надежда Николаевна

    Здравствуйте! Соседка по коммунальной квартире в течение 11 лет выживает. выгоняет меня из собственной комнаты. Чтобы избавиться от меня на длительный срок, она по 03 сообщила обо мне ложные сведения, сделала ложный вызов психиатрической бригады для принудительной госпитализации меня в психиатрический стационар. Прибывший врач бригады не представился, не побеседовал со мной,. Он по просьбе соседки (чтобы я не слышала ее ложных обо мне сообщений) потребовал убрать меня из коридора в мою комнату. Вопреки моей воле, фельдшер сильно схватил меня и силой потащил по коридору. затем сломал мою дверь, опять силой потащил по комнате и швырнул меня на диван. Затем он стал давить на мои плечи, сдавливал, а когда я пыталась подняться он наносил удары по плечам. При этом он угрожал связать меня и поместить в психушку, не давал мне позвонить в полицию и родственникам. Два фельдшера и врач незаконно проникли ко мне в комнату. Врач очень удивился, что у меня есть родственники, разрешил позвонить мне сестре, с тем чтобы у нее выяснить действительно ли она является моей сестрой.
    Врач принуждал меня пройти освидетельствование, подписать какие-то бумаги. Я отказалась. Я заявила. что перед ними вызвала полицию, услышав это они быстро ушли. Это были бандиты белых халатах, которых можно легко вызвать по 03.
    По моей жалобе на превышение полномочий бригадой департамент здравоохранения нарушений не нашел. Мое заявление в УСК направили в ГУ МВД, оттуда в УВД по ЦАО, оттуда потом в ОМВД, где его якобы рассматривал УЧАСТКОВЫЙ. Он проверку не провел, бригаду и соседку не опросил, отказал в ВУД по ст. 116 на основании отсутствия состава преступления (п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ). Я обвинила соседку по ст.30, 128 УК РФ (неоконченное преступление по принуд госпитализации, врача — по превышению должностных полномочий ).

    Ответить
  2. Незаконное помещение,было не редки особенно,конец 90 х=2010,целое дясителетие,душевные просто вещи,всем нужен покой,комфорт,Для матери стало норма,потому-что,она никогда не бывает виноватой!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.