Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования в России

Надлежащим образом оформленная работа судов и органов дознания является показателем престижности всей государственной системы. От того, насколько правомерные приговоры выносятся подсудимым, а также как быстро и точно расследуются преступления, зависит уровень доверия народа ко всем ветвям власти. Неудивительно, что воспрепятствование следствию или правосудию, как обычными гражданами, так и со стороны должностных лиц, карается согласно Уголовному кодексу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования как злодеяние

Главным объектом указанного преступления является нарушения правосудия или порядка расследования. Общественная опасность данного деяния состоит в подрыве судебной власти и нарушении работы прокуратуры и следствия.

О том. какой состав преступления имеет воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия, читайте далее.

Состав преступления

воспрепятствование правосудию укВоспрепятствование носит формальный характер. Данное деяние считается законченным уже на момент оказания помех суду или следствию, вне зависимости от того, привело ли оно к ожидаемым преступником результатам.

В статье выделяется три части, а значит, и три состава преступления, последний из которых – квалифицированный.

  • В первой части объектом выступает функционирование органов правосудия. Согласно 120 статье Конституции РФ и нескольким ФЗ, суды не подчиняются иным органам власти, а напрямую зависят от Конституции и законов. Таким образом, попытки внести коррективы во мнение суда признаются преступлением против системы правосудия. Влияние может быть оказано на судей или заседателей. Оказание давления на прочих членов суда не образует состава преступления.
  • Форма воздействия может быть разной: уговоры, просьбы, угрозы ненасильственного характера, советы, психологическое давление и пр. Когда вмешательство носит характер физического воздействия или его угрозы, преступление классифицируется дополнительно по 296 статье УК. Обещание материальных выгод при воспрепятствовании работе суда требует дополнительной классификации как предложение взятки – статья 291 УК.
  • Объективная сторона деяния, описанного второй частью 294 статьи, совпадает с диспозицией первой части. Однако объектом здесь выступает работа прокуратуры, органов следствия и дознания. То есть наказанию подвергаются лица, оказывающие воспрепятствование работе прокурора, ведущего конкретное дело до его рассмотрения в суде, следователя, расследующего обстоятельства конкретного преступления, или дознавателя, ответственного за процедуру дознания. Формы воздействия такие же, как и в отношении судей.
  • В третьей части говориться об аналогичных деяниях, но конкретизируется тип субъекта преступления. Указывается на акт воспрепятствования расследованию или правосудию с помощью служебного положения. При применении 3 части 294 статьи не требуется дополнительно прибегать к статье 285, посвященной превышению имеющихся у лица должностных полномочий.

Субъекты и субъективная сторона

Итак, быть призванным к ответственности по двум первым частям 294 статьи может любой вменяемый человек, достигший шестнадцатилетнего возраста. Воспользоваться же полномочиями для воспрепятствования следствию или правосудию, может лишь лицо, ними наделенное, что говорит о специальном субъекте действий, рассматриваемых в третьей части.

Воспрепятствование совершается лишь с прямым умыслом, так как именно воздействие на судью или следователя становится главной целью преступника. Мотив злоумышленника имеет значение лишь при назначении наказания, а на классификации преступления не отражается.

Наказание и ответственность

За воспрепятствование правосудию (1 часть статьи 294 УК РФ) предусмотрено несколько типов наказания:

  • Штраф (до 200 000 рублей) или конфискация доходов за полтора года максимум;
  • Принудительные работы (до двух лет);
  • Арест (максимум на полгода);
  • Лишение свободы (до двух лет).

За воспрепятствование работе прокуратуры, органов дознания или следствия (часть 2) возможно применение таких мер:

  • Штраф (до 80 000 рублей) или конфискация дохода максимум за полгода;
  • Обязательные работы (до 480 часов);
  • Арест (максимум на полгода).

Лица, использовавшие свое должностное положение для воспрепятствования следствию или правосудию (часть 3), могут быть наказаны следующим образом:

  • Штраф (100 000 – 300 000 рублей) или конфискация дохода (от одного до двух лет);
  • Принудительные работы (до 4 лет), дополняемые в некоторых случаях запретом (максимум на 3 года) занимать определенные должности;
  • Лишение свободы (до 4 лет), с запретом (до 3 лет) заниматься определенной деятельностью или без него.

Препятствование правосудию и воспрепятствование исполнению решения суда — нередкие гости в судебной практике, о ней мы и поговорим далее.

Случаи из практики

воспрепятствование правосудию ук рфОсужденные практически всегда не согласны с решением суда, однако воспрепятствовать работе правосудия решаются далеко не все обвиняемые, но и такое случается.

Пример 1. Так, показательно дело, рассматриваемое апелляционным судом г. Сыктывкар. Гражданин, ранее осужденный по нескольким статьям, вместе со своим защитником подал апелляцию по поводу применения к нему статьи 294 УК РФ и назначения 1 года лишения свободы (в совокупности с остальными наказаниями срок составил 6 лет).

Суть обвинения состояла в следующем. Обвиняемый был вызван в следственную комнату для ознакомления с материалами дела. Специалист суда в присутствии конвоя разъяснил ему суть дела, после чего ненадолго вышел. Обвиняемый схватил подшитое дело и начал вырывать из него листы, так что конвоир вынужден был оттолкнуть его и позвать на помощь.

Свидетели (специалист и конвой) дали непротиворечащие показания о действиях обвиняемого, на что последний возразил, якобы они заинтересованы в его осуждении, а реальных подтверждений данного сценария событий не имеется.

Суд посчитал претензию обвиняемого необоснованной, поскольку никакой заинтересованности у находившихся при исполнении лиц не было, их показания сходятся по смыслу, а результаты трасологической экспертизы подтверждают, что поврежденные листы действительно были ранее подшиты в одно дело. Судом было принято решение не изменять приговор.

Пример 2. В Пермском крае зафиксирован случай вмешательства в работу суда при рассмотрении административного дела (вождение в нетрезвом состояние).

Во время рассмотрения дела судом обвиняемый попросил выдать ему материалы на ознакомление. Рассматривая подшитые материалы, он вырвал из дела протокол об административном нарушении, составленный в отношении него инспектором ГИБДД. Ход заседания был нарушен.

Свою вину подсудимый признал. Суд приговорил его к наказанию по 1 части 294 статьи УК РФ в виде штрафа (50 000 рублей). Однако благодаря амнистии к 70-летию победы осужденный был освобожден от наказания.

Препятствование деятельности суда, равно как и принуждение к даче показаний, незаконнное взятие под стражу и подобные злодеяния ведут к нарушению деятельности соответствующих органов, и вследствие этого, вынесению неправомерных решений.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.