Запретные рецепты и технологии: незаконное изготовление наркотиков

Одни говорят, что без наркотиков не были бы созданы многие великие произведения, другие – что наркотики ломают жизнь и судьбы целых поколений. Допускать ли психоактивные вещества в свою жизнь, каждый решает сам.

А если говорить о мировых и российских законах? Всё, что связано с наркотическими и тому подобными веществами, связано с многочисленными запретами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

До того как любой наркотик найдёт своего «адресата», кто-то его готовит. Технологий/рецептур в этом плане множество, но результат всегда незаконен. Конечно, если речь идёт не о специализированных предприятиях с особой лицензией.

О понятии незаконного производства наркотиков и статьях за него читайте далее.

Понятие и нормы законодательства

производство наркотиков статья

Наркотикам и их обороту посвящено множество различных законодательных документов. Чтобы в них не «заблудиться», вникать в вопрос придётся с особой тщательностью.

Простой пример: есть в Уголовном кодексе статья 228, где встречаются слова «изготовление наркотиков», а есть – 228.1, там речь идёт о производстве. Наказания существенно различаются, особенно в плане сроков лишения виновных свободы.

А ещё есть КоАП, где тоже имеются статьи о наркотиках. Одна из них (6.8) тоже содержит слово «изготовление». Но ответственность уже административная, а наказание (в сравнении с УК) куда менее суровое.

Логично задаться несколькими вопросами:

  1. Чем изготовление «дури» отличается от производства, и что в каких случаях будет инкриминироваться?
  2. Если внимательно вчитаться в уголовные статьи, то везде имеются упоминания размеров изготовления (производства), причём идёт тройная градация. Как разобраться в этих самых размерах?
  3. В статье 6.8. КоАПа, напротив, ни о каких размерах речи нет. Как тогда понять, что виновного ждёт именно «административка»?

Разобраться помогут два постановления – Верховного суда и Правительства РФ. О них, а также о других моментах, речь пойдёт ниже.

Далее мы поговорим про способы производства, перевозки, хранения и распространения наркотиков, а также о составе преступления.

Состав преступления и его виды

15 июня 2006 было утверждено Постановление №14, в котором ВС РФ обобщил практику по «наркотическим» делам и дал ряд разъяснений. Некоторые из них разграничивают понятия изготовления и производства психоактивных веществ.

  • Допустим, некто умышленно совершает определённые действия. В результате получается пригодный к употреблению наркотик. Это – изготовление.
  • Теперь предположим, что аналогичные действия ведутся в специально приспособленном помещении, буквально на конвейере. Наркотики готовятся партиями, сериями, фасуются. Это уже производство.

А вот размеры изготовления/производства расшифрованы Правительством РФ. Ссылка на него есть в разъяснении ВС, но здесь необходимо обратить внимание: в 2012 году информация была обновлена.

С 2013 года действует Постановление №1002 от 01.10.12. Именно в нём разъясняется, какое количество запрещённых веществ считается значительным, крупным либо особо крупным.

Если же изготовленный наркотик «не дотягивает» до значительного размера, то здесь и может наступить административная ответственность. Однако положенная экспертиза – дело специфическое, так что граница между «административкой» и самой настоящей уголовной судимостью может оказаться тончайшей.

Со статьёй 6.8. всё относительно понятно, в ней не содержится каких-либо тонкостей. В статье 228 имеются три части, они разграничивают квалифицирующие признаки, но о них уже тоже говорилось (признаки касаются размеров)

В статье 228.1 квалификация заметно сложнее, хотя здесь всё по стандартам:

  • производство ведётся группой лиц + имеется предварительный сговор;
  • действует организованная группа;
  • производитель злоупотребляет своим служебным положением;
  • совершеннолетний вовлекает в свои действия несовершеннолетнего;
  • производство ведётся в уже рассмотренном значительном, крупном либо особо крупном размерах (рассматриваются разными частями статьи).

Практически все «наркотические» преступления имеют формальный состав. Как только изготовление/производство завершено, участникам можно предъявлять обвинения. Следствие по таким делам может занимать многие недели и месяцы (как и судебные процессы).

О том, какой срок «светит» за изготовление наркотиков, читайте далее.

Наказание и ответственность

производство наркотиков статьяЗдесь всё зависит от множества факторов. Случаи, когда изготовителей/производителей наркотиков обвиняют в чём-то одном, довольно редки. Обычно возникает целый ворох обвинений, и наказание назначается соответствующее.

Если обобщить все возможные наказания только за изготовление/производство, то получится приблизительно следующее:

  1. Административная ответственность самая щадящая: штраф 4 – 5 тысяч рублей либо 15 суток административного ареста. Впрочем, во многих регионах учреждения для второго вида наказания элементарно отсутствуют. Так что осуждённые получают практически настоящую «отсидку», пусть и короткую. Если будет обвинён иностранец, то его в добавление к наказанию ждёт выдворение из страны.
  2. Уголовный кодекс более суров. Штрафы «стартуют» с сорока тысяч рублей. Верхний предел – один миллион рублей. Возможно взыскание дохода, обычно за период до трёх лет, в самом тяжком случае – до пяти.
  3. Не исключается назначение обязательных либо исправительных работ на 480 часов/до двух лет соответственно. По сути, это одно из самых лёгких уголовных наказаний в статье 228.
  4. Ещё одно возможное наказание – ограничение свободы (в пределах двух лет).
  5. Минимальное лишение свободы – три года. Максимум – пожизненно.
  6. Также возможны запреты на занятие определённых должностей либо виды деятельности в течение двадцати лет.

О том, что ждет производителей наркотических средств, рассказывает следующее видео:

Как понять, что сосед производит наркотики?

Наркоманские «кухни» могут быть довольно тихими и относительно неприметными. Но обычно бывает иначе. Какие признаки считаются подозрительными?

  • При изготовлении наркотиков в подъезде могут витать очень неприятные запахи. Например, дезоморфин (он же «крокодил») либо первинтин оставляют в воздухе явный химический след, очень резкий и неприятный.
  • Если речь идёт именно о производстве, то большое количество посетителей какой-либо из квартир – ещё один тревожный признак. У некоторых «гостей» при этом обнаруживается остекленевший взгляд, неадекватное поведение.
  • Наконец, частые приезды «Скорой» тоже должны наводить на соответствующие мысли. В наркотических притонах передозировка – обычное дело.

Если есть подозрения такого рода, лучше всего поговорить с надёжными соседями, сходить к участковому (возможно, вместе). Он должен будет всё проверить и либо успокоить жильцов, либо принять меры.

Россия сейчас переживает очередную волну наркотизации. Не исключается, что многие наказания будут со временем ужесточаться. Помните, незаконное изготовление наркотиков и наркотических средств в домашних условиях, их переработка, караются по статье УК РФ.

Об удивительном случае из судебной практики по вопросу неправомерного изготовления наркотиков расскажет следующий видеосюжет:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.