Арест как вид уголовного наказания для осужденных, имеющих смягчающие обстоятельства

Немаловажным фактором в деятельности судебных инстанций является корректный подбор наказания к индивиду виновному в несоблюдении буквы закона, которое не озлобило бы осужденного и не приобщило к тюремной субкультуре, как это случается в тюрьме, а действительно позволило бы осознать неправомерность содеянного и прийти к выводу о недопустимости подобного поведения.

Альтернативным способом изоляции злоумышленника от общества и тотального сокращения его свобод считается арест, используемый при незначительной тяжести допущенного проступка к лицам, преимущественно не совершавшим в прошлом злодеяний.

Общая информация

Арест позиционируется как более лояльное наказание, непосредственно предваряющее тюремное заключение, а по строгости режима в ряде аспектов его превосходящее. Особенность ареста, как одного из наказаний, заключается в отграничении различных категорий арестантов по половым аспектам и предыдущим судимостям, что избавляет процедуру от субъективного влияния среды на усугубление причастности человека к криминальному миру.

Пребывание полностью отрезанным от внешнего мира и ограничение в общении позволяют человеку поразмыслить над поступками, приведшими к его аресту и раскаяться. Несовершенство действующей системы претворения наказаний состоит в отсутствии прикладной возможности воплощения ареста, ввиду того, что арестные дома, задуманные для этого и декларируемые в тексте УИК РФ, фактически отсутствуют.

Являясь одним из основных вариантов наказания, арест нельзя заменять на условный срок, зато он в состоянии заместить собой исправительные или обязательные работы, если их остаточный период отбывания не превышает 30 суток.

О том, что говорит УК в отношении ареста как вида уголовного наказания расскажет следующее видео:

Что такое арест как вид уголовного наказания?

Арестом в глобальном понимании термина считается ограничение взаимодействия обвиняемого или осужденного индивида с внешним миром, вплоть до полной изоляции. Арест может реализовываться, как в качестве вида пресечения, то есть досудебного ограничения потенциальных действий обвиняемого, так и в функции наказания за сотворенное злодеяние, которое не редко отбывается в местах изолирования лиц, находящихся под следствием.

Находясь в информационном вакууме, в силу отсутствия каналов связи с внешним миром и привычным кругом общения, индивиду подвергнутому аресту, остается только размышлять о прошлом, так как текущая его деятельность сведена к минимуму и не позволяет сформировать новые интересы. Результатом многочасовых размышлений о причинах противоправных проступков и их последствиях, становится осознание их несоразмерности и нежелание повторения.

Виды меры пресечения

домашний арест в уголовном процессеВ зависимости от стадии судебного производства по уголовному делу, на которой используется арест, он должен быть классифицирован, как:

  1. Мера пресечения, функционал которой заключается в недопущении побега подсудимого, изолирование его от подельников и предотвращение реализации аналогичного или иного незаконного свершения.
  2. Мера наказания, определяемая, как помещение осужденного в состояние изоляции от внешнего мира, запрет общения с людьми и недопущение чувства причастности к чему-либо.

Арест, в приложении к лицам, находящимся под следствием, ограничен 2 месяцами, но может длиться в течение всего периода следственных действий и суда, подразделяясь в свою очередь на:

  • пребывание в следственном изоляторе;
  • пребывание дома, но без возможности его покидать, с отключенными коммуникативными устройствами и каналами связи.

Осужденные могут быть арестованы также по двум сценариям:

  • путем водворения в арестный дом на полное иждивение государства в течение от месяца до полугода;
  • посредством ограничения свободы в интервале от пары месяцев до четырех лет, причем перечень запретов имеет дифференцированный характер и определяется личностью осужденного и инкриминированным проступком.

Про избрание меры пресечения в виде домашнего ареста в уголовном процессе читайте далее.

Домашний арест

Данный термин в прямом вхождении относится к мерам пресечения для подследственного, а равноценное ему наказание виновного носит вид ограничения свободы, которое может являться основным возмездием или дополнять тюремный срок, по его окончании. Не стоит путать эти понятия, так как домашний арест применительно к лицу, вина которого еще не доказана, имеет массу дефиниций от ограничения свободы.

Ограничение свободы обычно представляет собой полный или выборочный комплекс мер к осужденному, а именно:

  • временной интервал допустимый для покидания места обитания;
  • запрет на посещение определенных территорий и объектов или ограниченный реестр допустимых для присутствия;
  • установление границ нахождения, пересечение которых считается несоблюдением режима;
  • ограниченный список мероприятий допустимых для посещения;
  • невозможность изменения места обитания, трудоустройства или обучения без согласования органов, реализующих надзор.

Присутствие осужденного по месту обитания или работы/обучения может быть проверено сотрудником надзорного органа в любое время, уведомлять при этом о своем посещении он не обязан. Помимо внеплановых проверок ограничение свободы подразумевает периодические, от 1 до 4 раз в месяц, посещения надзорной службы с целью получения отметки о соблюдении режима отбытия наказания.

Про то, как отбывается арест как уголовное наказание в арестном доме, читайте далее.

Более подробно об особенностях ареста как меры пресечения расскажет следующее видео:

Арестный дом

Местом отбывания меры воздействия в виде ареста должен быть арестный дом, который при нормальном сценарии не подлежит замене на иное учреждение для исправления за исключением случаев, когда:

  1. Осужденный заболел или его физическому здоровью существует реальная угроза.
  2. Произошло стихийное событие, приведшее к разрушению здания.

Специфическим требованием к арестным домам является необходимость их нахождения в пределах территориальной единицы (города, округа, района) на которую распространяется юрисдикция суда, а не в пределах федерального субъекта (края, области, республики).

Кому назначается?

домашний арест в уголовном правеАрест, как вариант наказания, применим, если:

  • это предусмотрено трактовкой параграфов УК РФ;
  • выносится смягченный, согласно ст. 64 УК РФ, приговор;
  • вынесено снисходительное решение, в соответствии с ч.2 ст.65 УК РФ;
  • остаток срока тюремного содержания заменен, исходя из ст.80 УК РФ;
  • ужесточается мера воздействия, вследствие увиливания от работ, во исполнение ч.3 ст.49 и ч.3 ст.50 УК РФ.

Ограничение свободы рекомендовано, если совокупность допущенных преступлений не обуславливает более жесткого возмездия, при следующих сценариях:

  1. Умышленного воплощения противоправного деяния, но впервые.
  2. Преступного проступка по неосторожности, при первичном и повторном совершении.
  3. При совместном осуждении по деяниям, осуществлённым в первый раз вне зависимости от сочетания намеренного проступка и случайного.

Имеется перечень индивидов, для которых ограничение свободы применено быть не может, а именно в отношении:

  • инвалидов II и III группы;
  • женщин в состоянии беременности, либо старше 50 лет, либо имеющих ребенка, не достигшего 14 лет;
  • мужчин, в возрасте старше 60 лет;
  • служащих в армии по призыву;
  • иностранных подданных;
  • субъектов, не наделенных гражданством или постоянным местом обитания на территории РФ.

Содержание в арестном доме целесообразно в отношении индивидов:

  1. Не проживающих постоянно на одном месте.
  2. Не отличающихся благонадежностью в глазах суда.
  3. Имеющих значимые пренебрежения иными наказаниями, назначенными ранее.
  4. Скрывавшихся от органов правосудия.

Ограничения в реализации ареста в роли меры воздействия к виновному следующие:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность особы женского пола или наличие у неё иждивенца младше 14 лет;
  • статус военнослужащего.

Порядок исполнения кары

В зависимости от примененной судом меры возмездия, порядок действий органов, претворяющих наказание в жизнь, различен.

Ограничение свободы

Полномочиями реализации наказания осужденных в виде ограничения свободы наделена уголовно – исполнительная инспекция, в которую органом правосудия направляется копия приговора, являющаяся основанием для направления осужденному уведомления о необходимости явиться и встать на учет. Срок, отпущенный инспекции для оформления и вручения уведомления, составляет 15 суток, а время реакции осужденного не должно превысить 3 дней.

Если ограничение свободы заменяет собой часть тюремного срока или является его дополнением, то, освобожденный из мест заключения, субъект самостоятельно добирается до места проживания по предписанному маршруту и становится на учет в уголовно-исправительной инспекции.

По факту обращения осужденного, в инспекции осуществляется его постановка на учет, в ходе которой производится фотографирование и снятие отпечатков пальцев, с целью сравнения с данными, имеющимися в картотеке и выявления подлога. С момента постановки на учет начинается исчисление срока наказания, в течение которого инспекция вправе проводить с осужденным воспитательную работу, в том числе с привлечением представителей общественности.

Более подробно об ограничении свободы и нюансах кары рассказывает специалист в следующем видео:

Наказание в виде ареста

Осужденные на арест субъекты должны содержаться в арестных домах, которые имеют запираемые общие камеры и одиночки, применяемые по необходимости. Контингент камер подбирается таким образом, чтобы отдельно пребывали мужчины от женщин, а лица с первой судимостью от ранее отбывавших наказание.

  • Посещения арестантов разрешены лишь адвокатам или другим лицам, компетентным в оказании правовой помощи.
  • Получение посылок из-за пределов исправительного учреждения запрещено, кроме предметов первой необходимости, включенных в соответствующий перечень, а также сезонных вещей (зимних).
  • Какое-либо обучение осужденных, а также трудовая повинность не применяются, за исключением работ по поддержанию порядка в помещениях общего пользования, продолжительностью не более 4 часов в неделю.
  • Телефонные разговоры допускаются в виде исключения, по причине тяжелых семейных обстоятельств или в качестве поощрения.
  • Перемещение по территории без конвоирования строго запрещено, включая часовую ежедневную прогулку, осуществляемую под надзором в огороженном периметре.

О том, что ждет заключенного за побег из под домашнего или иного ареста по статье УК РФ и уголовному праву, читайте далее.

Что будет в случае побега?

домашний арест в уголовном процессе er

  • Злонамеренное несоблюдение требований ограничения свободы, по представлению надзорной инспекции и во исполнение ч.5 ст.53 УК РФ, может быть заменено органом правосудия на тюремный срок, продолжительность которого будет вдвое меньше пребывания под надзором полиции в домашних условиях.
  • Ст.313 УК РФ устанавливает ответственность за побег из-под ареста, которая может заключаться в четырехлетнем принудительном труде или аналогичном по сроку лишении свободы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.