Условно-досрочное освобождение как стимул к исправлению и примирению с обществом

Основополагающим принципом коррекционной системы является минимизация процедуры наказания, исходя из специфики конкретной личности и достаточности воспринятого исправительного воздействия. Когда человек осознает порочность собственного поведения и мышления, приведшего его к отчуждению от общества, и меняется в лучшую сторону, отказавшись от стремления к саморазрушению и нанесения вреда окружающим, коррекцию можно считать выполненной.

С этого момента дальнейшая принудительная изоляция осужденного лица бесполезна и может быть принято судебное решение об УДО. Поэтому сегодня мы и поговорим про виды условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, его понятие, сроки, применение к несовершеннолетним и важные нюансы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Общие сведения

Освобождать досрочно, условно прекращая применение возмездия в виде отчуждения от внешнего мира, целесообразно в отношении только тех заключенных, которые более не смогут причинить вред другим людям своими действиями или бездействием. Выводы о ресоциализации осужденного, то есть готовности мирного и гармоничного сосуществования с окружающими людьми, могут быть сделаны исходя из модели поведения свойственной для него в условиях изоляции.

Характер общения с другими людьми, меняющийся с вызывающего и негативного на дружелюбный, наряду с прилежным отношением к труду и обучающим процедурам, позволяют судить о смирении, то есть осознании своей роли в социуме. Именно готовность выполнять предписанные окружающей действительностью правила и нормы, принося пользу социуму и самосовершенствуясь, свидетельствует о преодолении осужденным барьера, отграничивающего его от свободного и мирного соседства с другими людьми.

Более подробно о том, что такое УДО, расскажет адвокат в следующем видео:

Понятие и отличие от смежных форм

Условно-досрочным освобождением (далее – УДО) считается прекращение применения воздаяния за проступок в виде лишения свободы, выполнения работ принудительного плана, либо пребывания в воинской части дисциплинарного назначения. Реализация УДО подразумевает, что вмененное приговором органа правосудия возмездие прекращает свое действие, а изолированный от социума индивид обретает возможность обитания вне ограниченного периметра.

Для того, чтобы иметь шанс на высвобождение из мест заключения, представляющее собой условное прекращение наказания, субъект осужденный по приговору органа правосудия обязан отбыть детерминированный срок, длительность которого определяется тяжестью последствий проступка, а именно:

  • не может быть менее трети, регламентированного приговором органа правосудия, воздаяния при небольшой или средней тяжести;
  • должен превышать половину от предписанной продолжительности при тяжких последствиях;
  • не допускается менее двух третей от длительности по приговору, для особо тяжких преступлений или применительно к субъектам, ранее выпущенным на волю по УДО и нарушившим его условия;
  • более трех четвертей, при тяжких проступках и особой их тяжести, либо если осужденный в ответе за пренебрежение половой неприкосновенностью лиц, не достигших совершеннолетия, либо участвовал в обращении наркотиков и веществ психотропного действия, либо был признан причастным к терроризму;
  • свыше 80% установленного воздаяния, если была нарушена неприкосновенность, не достигших 14-летия подростков, в отношении их сексуальности;
  • не менее четверти века, если приговором установлен пожизненный срок заключения.

Именно обоснованная необходимость реального отбытия части воздаяния, требуемая для изменения мышления осужденного и его отношения к другим людям, отличает УДО от смежных вариантов освобождений, изложенных в УК РФ. Причем остаточный срок не прощается, а лишь допускается для отбытия вне огороженного периметра и отчуждения от окружающей действительности.

У кого есть право на условно-досрочное освобождение? Расскажем об этом ниже.

Кто имеет право на него?

условно досрочное освобождение от отбывания наказанияПотенциальная возможность на УДО существует для всех категорий заключенных, даже тех, кому вменена пожизненная изоляция от внешнего мира, но только после признания судом отсутствия потребности в дальнейшем заключении в силу происшедшего исправления. Необходимостью для принятия подобного решения считается совокупность ряда поведенческих факторов, в том числе:

  • позитивный способ коммуникаций с другими осужденными, охраной и администрацией пенитенциарного учреждения;
  • участие в социальной жизни коррекционного заведения, в том числе самодеятельности, организации массовых мероприятий;
  • прилежное исполнение трудовых повинностей и отношение к процессам обучения;
  • отсутствие взысканий, в том числе за пренебрежение требованиями к поведению и исполнительской дисциплине;
  • наличие поощрений за содействие администрации, участие в достижении целей коррекционного учреждения;
  • положительные отзывы руководства и их прошение об УДО;
  • наличие устойчивых связей с внешним миром, в том числе родственниками, друзьями и знакомыми;
  • полное возмещение ущерба, нанесенного потерпевшему лично, посредством родственников или юридического представителя;
  • признание своей ответственности за совершенное, осознание неправомерности и отказ от рецидива повторения проступка.

Принятие решения об отсутствии потребности в дальнейшей коррекции носит субъективный характер и основывается на индивидуальном отношении к каждому субъекту, претендующему на УДО.

Очевидно, что индивиды, осужденные за массовые убийства или чрезмерную жестокость и садизм, вряд ли смогут исправиться или компенсировать жертве, которая умерщвлена, нанесенный вред. Соответственно и возможность УДО для них исключена.

в.

Виды УДО

Типология освобождения, признанного условно-досрочным, может быть выполнена основываясь на том в какой мере оно отменяет основное и аддитивное наказание, а именно:

  • полным, если нивелированы оба вида воздаяния за проступок;
  • частичным, при отказе только от реализации основного наказания.

В зависимости от следствия применения УДО, оно имеет разновидности:

О том, какие статьи и законы, помимо УПК и УК РФ регулируют условно-досрочное освобождение? Об этом поговорим далее.

Нормы, регулирующие вопрос

  • Допустимость освобождения из мест изоляции от внешнего мира условно-досрочно декларирована ст.79 УК РФ, а обоснованность для его реализации в пп. 1, 5 и 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 г. №8.
  • Понятие исправления осужденного субъекта регламентировано ст. 9 УИК РФ, порядок манипуляций с ходатайством в ст. 179 УИК РФ, а отнесение рассмотрения запроса об УДО к полномочиям органа правосудия в ст.397 УИК РФ.

Порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания будет рассмотрен ниже.

Полезные нюансы об условно-досрочном освобождении содержит следующий видеосюжет:

Процедура

Освобождение при УДО является формальным, так как из содержания наказания исключается лишь изоляция от внешнего мира, но при этом остаются в силе многочисленные ограничения, в том числе на:

  • свободную смену места обитания, работы или учебы;
  • перемещения без ограничений и не лимитированные посещения людных мест и увеселительных заведений;
  • принятие алкоголя или психотропных препаратов;
  • право покидать жилище после наступления темного времени суток;
  • право посещать и организовывать массовые мероприятия;
  • и др.

Основания и условия

условно досрочное освобождение от отбывания наказания россияКаждый осужденный, отбывший обязательную долю вмененного ему срока наказания, вправе оформить прошение об УДО, подаваемое в администрацию коррекционного заведения, в котором он изолирован от внешнего мира. Основание для УДО, определяемое истечением регламентированной ч.3 ст.79 УК РФ длительности наказания, является формальным критерием. Приоритетным для принятия положительного решения об УДО является материальный критерий, заключающийся в достижении целей коррекции, то есть исправление установок осужденного и обретение им способности уважительного отношения к отдельным людям и социуму в целом.

Особенности и порядок

Решение об УДО принимается органом правосудия на основании ходатайства заключенного лица и документов, подготовленных администрацией коррекционного учреждения в качестве сопроводительных. Если психологический облик просителя удовлетворяет шаблону законопослушного гражданина, то принимается решение об освобождении его из условий изоляции и продолжении коррекции на воле в течение оставшегося для отбытия срока.

Данный период, являющийся разницей между установленным приговором органа правосудия и фактически отбытым интервалом времени, называется испытательным сроком, в течение которого освобождённый по УДО находится под надзором сотрудника уголовно-исполнительной инспекции (далее – УИИ). Совершение преступления до окончания испытательного периода, с тяжкими последствиями приведет к повторной изоляции, а административный проступок или деяние с менее тяжким результатом будет рассмотрено судом, наряду с нарушением условий его постановления об УДО.

Постановление суда

Основанием для освобождения, определяющим рамки дозволенного для индивида, выпущенного на волю раньше срока, является постановление суда об условно досрочном-освобождении и любое многократное или грубое пренебрежение его регламентом приведет к возобновлению реального воздаяния в виде отчуждения от внешнего мира.

Как составить ходатайство?

Прошение об УДО может быть составлено собственноручно или правозащитником, выступающим в интересах заключенного и адресуется органу правосудия по месту отбывания возмездия по приговору суда. В прошении, помимо реквизитов адресата и просителя, в рекомендуемом порядке указываются:

  • обстоятельства, приведшие к изоляции просителя от общества (когда, наименование суда, вынесшего приговор, и за что был осужден, установленная мера воздаяния);
  • начало реализации наказания (дата), если имело место предварительное заключение, то оно подлежит учету;
  • ссылка на ст.79 УК РФ, позволяющую претендовать на УДО с указанием реально прошедшего интервала в изоляции, который должен превышать регламентированный период;
  • отзыв об осужденном, позволяющий делать выводы о его исправлении и возможности продолжения коррекции на воле, со ссылкой на соответствующие прилагаемые документы;
  • вывод о возможности применения УДО на основании сочетания формального и материального критериев исправления и ресоциализации;
  • сформулированная просьба о применении УДО;
  • перечень приложений;
  • подпись, сделанная своей рукой, и дата.

Ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, точнее его образец вы можете скачать здесь.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении (образец)

А какими могут быть основания для отмены условно-досрочного освобождения? Расскажем далее.

Основания для отмены условно-досрочного освобождения

Однозначно освобождение, реализованное досрочно, будет прекращено, если в период испытания решимости осужденного к ресоциализации, им будет совершено преступление с последствиями тяжкими или особо тяжкими.

Судебное рассмотрение необходимости отмены УДО производится по представлению УИИ в случаях:

  • нарушения предписаний, декларированных приговором суда;
  • невыполнения периодических отметок в УИИ;
  • пренебрежения предписания надзирающего инспектора;
  • при смене места обитания, работы или учебы;
  • при административном правонарушении или преступлении средней тяжести;
  • при побеге и невозможности установления местоположения.

Далее будет рассмотрена судебная практика по условно-досрочному освобождению.

Судебная практика

В 2009 году гражданин Эверстов Е.Д. был осужден мировым судьей г. Якутска по ч.1 ст.158 УК РФ на трехлетнее пребывание в колонии строгого режима. По прошествии двухлетнего периода он подал прошение об УДО, в котором постановлением Якутского городского федерального суда было отказано по причине психической неуравновешенности осужденного и его склонности к опрометчивым поступкам и вспышкам ярости при замечаниях со стороны администрации.

Впоследствии осужденный подал кассационную жалобу, указав в ней на нарушения процессуальных процедур, в частности отсутствие участия психолога в определении психологического профиля личности и не проведении специальных тестов. Доводы просителя были признаны Верховным судом Республики Саха справедливыми, а ходатайство об УДО направлено на дополнительное рассмотрение с соблюдением требований УПК РФ.

Психиатрическая экспертиза выводы, сделанные администрацией колонии, подтвердила и прошение об УДО было мотивированно отклонено.

Еще больше полезной информации по вопросу УДО содержится в видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.