Помилование как жест гуманизма и всепрощения главы государства

Каждый человек уникален, а жизненная ситуация, подтолкнувшая его на совершение преступления, специфична, поэтому не исключено, что какие-то факторы могут быть органом правосудия проигнорированы, а вмененное наказание несоразмерно.

Чтобы опротестовать приговор существует система апелляций в вышестоящие инстанции, а когда они не имеют должного эффекта, остается надеяться только на волю высшего руководителя – решение президента. Именно лицу, возглавляющему страну, законодательно делегировано единоличное право освободить любого гражданина страны, осужденного за уголовное преступление, путем его помилования.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Общие сведения

Возможность избавления от ответственности человека, признанного преступившим границы дозволенного, решением лица, возглавляющего государство или иную формальную общность людей, существует испокон веков. Главенствующий субъект всегда был вправе принять единоличное или коллегиальное решение о том, что совершенный проступок может быть прощен и предан забвению, по соображениям государственной значимости или личных заслуг преступника, перевешивающих последствия его деяния.

Мотивы, в силу которых лидер человеческой общности допускает возможность помилования, могут быть различными и основываться на:

  • плачевном состоянии здоровья ходатайствующего лица;
  • выслуге перед государством;
  • фактах, не учтенных при расследовании;
  • личной привязанности и благодарности;
  • заступничестве значимых людей и/или их общностей и пр.

Понятие и особенности

Помилованием принято считать решение, сделанное исключительно руководителем государства и реализующееся путем полного или частичного избавления конкретного осужденного от вмененного ему приговором органа правосудия воздаяния. Актом помилования допускается также нивелировать имеющуюся судимость, но не позволительно реверсировать последствия уже претворенных в жизнь наказаний, например, штрафных выплат или лишения наград и знаков отличия за службы государству.

Так как лицо, возглавляющее страну, не в состоянии вникнуть в обстоятельства каждого ходатайства о прощении и разобраться в жизненных перипетиях отдельного гражданина страны, то прежде, чем лечь ему на стол, прошения проходят следующий ряд последовательных фильтров:

  • административная структура конкретного учреждения пенитенциарной системы;
  • уголовно-исполнительная инспекция, курирующая место изоляции или обитания осужденного;
  • комиссия, состоящая из наиболее уважаемых и безупречных граждан конкретного административного образования, формирующая заключение о допустимости помилования по каждому полученному ходатайству;
  • руководитель местной администрации, переправляющий прошение напрямую в аппарат Президента РФ;
  • Президент России.

Право на помилование

Помилование россияПрошение о помиловании допускается подавать любому гражданину России, в том числе, осужденным на пожизненное отчуждение от социума или длительные сроки содержания в изоляции. Решение о целесообразности прощения проступка и его забвения в памяти общества, выносится конкретно по каждому просителю, с учетом всей имеющейся информации и факторов, при которых помилование не является возможным.

Однозначно будут отклонены прошения от субъектов:

  • преступивших закон в период пребывания на испытательном сроке условного осуждения;
  • неоднократно нарушавших порядок содержания в коррекционном учреждении;
  • освобожденных прежде условно-досрочно;
  • амнистированных в более ранний период времени;
  • уже освобождавшихся от воздаяния актом помилования;
  • в отношении которых было допущено смягчение меры возмездия.

А сейчас давайте разберем, в чем отличия институтов амнистии и помилования.

Отличие от амнистии

  • Помилование отличается от амнистии тем, что имеет субъективный характер и решение о нем принимается исходя из личности человека, признанного преступившим закон, а не из общих классификационных признаков.
  • Прощение реализованного проступка в виде помилования допускается исключительно для случаев, в отношении которых окончено судебное производство и вынесен приговор, в том числе в отношении лиц, отбывших наказание, если рассматривается возможность забвения последствий свершенного деяния. В то время, как амнистия проецируется на все классифицированные случаи правонарушений, в том числе расследуемые и рассматриваемые в суде.
  • Акт о помиловании – это документ, которого достаточно для освобождения из мест изоляции или изъятия данных о судимости. Дополнительных решений или постановлений органов правосудия или уголовно-исполнительной системы не требуется, в отличие от процедуры амнистирования.

Нормы, регулирующие вопрос

Законодательное регламентирование и нормирование процедуры помилования выполнено:

  1. Конституцией РФ в ст. 50, 71 и 89.
  2. Ст. 85 УК РФ.
  3. Уголовно-исполнительным кодексом (ст. 176).
  4. Указом Президента РФ «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации».
  5. Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ.

О том, что говорит УК РФ о помиловании, расскажет следующее видео:

Классификация помилований

Классифицирование помилований может быть выполнено исходя из последствий, а именно:

  • освобождение из изоляции и прекращение последующего его отбывания;
  • уменьшение продолжительности отчуждения от внешнего мира;
  • использование более лояльной формы наказания виновного;
  • забвение судимости предыдущего периода.

Иногда типологию актов помилования выполняют, основываясь на инициаторе прощения конкретного субъекта за совершенное деяние, в том числе:

  • материнское;
  • президентское;
  • общественное;
  • личное.

Давайте рассмотрим первым прошение о помиловании осужденного преступника или осужденной преступницы от матери.

Материнское

Матери, в большинстве своем, радеют за своё чадо вне зависимости от того, что он сотворил и какова тяжесть последствий его проступка. Именно материнское ходатайство принимается к рассмотрению комиссией по помилованию при президенте РФ в приоритете, поэтому правоведы рекомендуют сопровождать личное прошение, аналогичным документом от матери. Иногда доводы, изложенные в материнском прошении, могут склонить чашу весу в пользу положительного решения, но учитывая статистику последних лет – это маловероятно.

Материнское прошение о помиловании президенту вы можете скачать здесь.

Материнское прошение о помиловании президенту (образец)

Президентское

Ни один из нормативных документов, регулирующих возможность и процедуру помилования не запрещает Президенту РФ единолично принимать решение о прощении любого гражданина страны или забвении его криминального прошлого. В связи с чем, правитель государства вправе издать необходимый Акт и даровать прощение любому субъекту, в отношении которого имеется обвинительный приговор органа правосудия.

В общем случае, Президентское помилование оформляется на основании представлений от руководителей территориальных и административных единиц, которые, в свою очередь, получают рекомендации от соответствующих комиссий, решающих по сути, кого простить, а кого нет.

Другие

В основном, заявления о помиловании оформляются самими осужденными лицами или их правозащитниками, но бывают случаи, когда на защиту субъекта, признанного виновным в преступлении, встает общество или отдельная общность в лице формальной или неформальной организации. В таких случаях, помимо личного ходатайства, пакет документов, поступающих в комиссию по помилованию, содержит соответствующее прошение общественный организации или группы социально-активных граждан.

Освобождение

Ранее уже упоминалось, что для освобождения из учреждений пенитенциарной системы или изъятия данных о судимости из архивов, кроме акта о помиловании ничего не требуется. После издания соответствующего документа, канцелярия Президента РФ, согласно принятого документооборота, направляет его копии всем заинтересованным субъектам, в том числе:

  • осужденному или судимому субъекту;
  • в коррекционное учреждение;
  • в инспекцию, курирующую исполнение уголовных наказаний;
  • в администрацию территориального образования.

Особенности процедуры

Специфика воплощения возможности прощения проступка определяется тем, что диспозитивно решение возлагается на Президента РФ, а фактически на комиссию о помиловании каждого территориального образования.

Осужденный обращается к органам с ходатайством о помиловании лично, то есть ходатайства от имени матери, родственников, общественников и прочих субъектов, не будут приняты к рассмотрению, так как должны быть приложены к личной просьбе осужденного о помиловании.

Какие нужны документы?

Помилование er haХодатайство, оформленное заключенным, передается руководству учреждения, в котором он отбывает наказание, обязанному принять прошение и зарегистрировать его в особом журнале, подготовив после этого следующие документы:

  1. Извещение о дате вступления приговора органа правосудия в силу.
  2. Справку или медицинское заключение о физическом благосостоянии просителя.
  3. Информацию об удовлетворении материальных претензий пострадавшего, обусловленных ущербом.
  4. Анкету с биографической информацией претендента на помилование.
  5. Выписку о наличии ранее поданных прошений.
  6. Данные о применении к данному заключенному амнистирования или УДО.
  7. Характеристику от лица администрации, с указанием значимой информации о поведении, участии в общественной деятельности, отношении к учебе и труду, наличии взысканий и поощрений.
  8. Представление о помиловании.

На формирование пакета документов, в указанном объеме, руководству колонии отводится от 10 до 20 дней, для осужденных за преступления плоть до средней тяжести и более тяжкие соответственно.

О том, как написать письмо о помиловании президенту, читайте ниже.

Как составить ходатайство?

Прошение о помиловании оформляется от руки в свободной форме, но имеет рекомендованную последовательность изложения:

  1. В правом верхнем углу, стандартно, указываются реквизиты адресата (Президент РФ, ФИО) и просителя (ФИО, год рождения, место отбывания наказания или проживания).
  2. Наименование – ХОДАТАЙСТВО.
  3. Введение в виде описания: кто пишет, когда и за что осужден, начало отбытия наказания и фактически миновавший период изоляции.
  4. Изложение просьбы о помиловании и указание доводов в пользу этого, которыми могут являться:
    • первичная судимость;
    • положительная характеристика с места работы (необходимо приложить);
    • вина потерпевшего в провоцировании или эскалации конфликта;
    • слабое состояние здоровья;
    • преклонный возраст;
    • смерть единственного кормильца иждивенцев или иная причина;
    • и т.д.
  5. Указание на искренне раскаяние, положительную характеристику по месту отбытия наказания.
  6. Дата, собственноручная подпись.

Ходатайство о помиловании президенту, точнее его образец вы можете скачать здесь.

Прошение о помиловании президенту России (образец)

Ниже будет рассмотрена статистика и примеры помилований президентом РФ.

Статистика и примеры из практики

До воплощения в жизнь в 2001 году института комиссии по помилованию, решения о прощении принимались тысячами ежегодно, например, 2000 году их число составило 8650. Введение существующей системы постепенного отсеивания ходатайств позволило многократно снизить число освобожденных по акту помилования, среди которых раньше оказывались и рецидивисты, и лица, совершившие преступления, характеризующиеся особой тяжестью последствий.

В последние годы число помилований носит единичный характер, например, в 2014 году было оформлено всего 4 соответствующих Акта.

О помиловании в других странах расскажет следующее видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

4 Комментариев

  1. Да! Ну вот за что, например, миловать в первые осужденных по 228 ст?весь груз ответственности за процветание в стране наркоты лег на самую не защищенную часть молодежи! По подставам, по наводкам,по прослушкам, по правовому беспределу…
    Зато масса правохранителей получила премии и погоны, а наркодельцы продолжают свои дела и все в доле!!!
    И сиди ,не худшая часть генофонда страны по 10 лет, лишайся здоровья, деградируй и обозляйся до ненависти…
    Да, совершено правонарушение, получено наказание, не более 5 лет в колонии, а там оденьте браслеты, дайте возможность работы по месту жительства с процентным отчислением в счет государства, с правом перемещения в пределах города… мало?! Все 10 в колонии???? Они не достойны не помилования,а только жизни в весьма сложных условиях?!!

    Ответить
    • Евгения Сергеевна

      Я понять не могу, Вы сначало вроде как жалете осужденных по ст.228 или мне так показалось. Знаете ли Вы что в тюрьмах сидят и совершенно невиновные люди. Люди у которых остались семьи и дети, кто за них переживает и борется с отписками. Знаете ли Вы, что наше государство не то что не может, оно не хочет смотреть правде в глаза и наказывать нерадивых сотрудников полиции, которые фальсифицируют уголовные дела??? Как можно писать такие речи не зная сути уголовных дел.

      Ответить
  2. Родионова Елена

    Статья 228-228.1 на сегодняшний день это возможность нашим правоохранительным органам получать повышение по службе и немалые премии т.к. статья считается тяжкой и особо тяжкой. Когда правоохранительные органы не желают совсем работать и собирают кучу висяков ,проще простого заработать на больных наркоманах и их родителях, а так же кому угодно подсунуть наркотик (1.5 гр. это считается особо крупный размер,очень маленький пакетик) и будет тебе обвиняемый на любой висяк. Понятые все купленные.Статья тяжелая и срок заключения очень большой, молодежь и ведется лучше 5-10 лет на себя взять ,что попроще, чем сидеть 20 за барыжничество. А настоящие барыги гуляют по нашей стране,травят наших детей, кормят полицию. Если посмотреть статистику на сайтах судов по делопроизводству все видно и понятно кто сидит по этим статьям. Я живу на Сахалине и моя семья попала в такую ситуацию. Это большое горе для нас, мало того что обобрали и еще лишили будущего детей, внуков. Можно сказать «забрали жизнь человека». Кто за это ответит? А ни кто……….

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.