Соучастие в преступлении как отягчающее обстоятельство и наиболее опасный противоправный проступок

В одиночку претворить в жизнь комплекс мероприятий преступного свойства достаточно сложно, в силу большого числа противодействующих структур в лице правоохранительных и охранных служб, а также случайных свидетелей, способных стать помехой. Наряду с другим трудным делом, преступный замысел проще воплотить при помощи и содействии других людей, которое будет заключаться, либо в активной поддержке, либо в молчаливом игнорировании выполняемого мероприятия.

При не единственном индивиде, желающем осуществления последствий криминальных действий, вне зависимости от образа взаимных контактов в ходе претворения в жизнь замысла на преступление, следует формулировать вопрос о соучастии. Итак, сегодня мы поговорим про признаки и значение соучастия в преступлении, его понятие, виды и формы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Общие сведения

Солидарные усилия общности людей, направленные в криминальное русло, являют собой более значимую угрозу для общественных идеалов и подлежат подобающему воздаянию, так как способны нанести пропорционально увеличенный размер вреда и ущерба. Объединяясь в единстве осознания потребности нарушения норм законности, криминальные субъекты противопоставляют себя социуму в устремленности к достижению общей противоправной цели в силу однородных или различных соображений и мотивов.

Нацеленность на единый результат превращает людей, уведомленных о потенциальном наступлении нежелательных для социума и/или избранных его членов последствий, в соучастников, вне зависимости от желаний и стремлений, двигающих каждым из них. Так как солидарное криминальное деяние по отношению к единому субъекту или объекту, но в независимой форме, выводит его из разряда соучастия, потребным считается поддержка желаний друг друга хотя бы в незначительной мере.

Основные сведения по вопросу соучастия в преступлении содержатся в этом видео:

Понятие и особенности

Под совместным участием детерминируются действия двух и большего числа людей, имеющих цель претворения в жизнь преступного умысла и реализующих разнообразные взаимозависимые поступки. Своеобразие подобных преступных свершений состоит в необходимости дифференцирования степени причастности каждого фигуранта, исходя из вклада в достижение солидарной цели, определения потребной меры воздаяния и достаточного корректирующего воздействия, воплощающихся в наказании.

Распределение обязанностей между сообщниками достаточно сложно выявить, так как, зачастую, исключительным способом получения данных об этом являются высказывания соучастников, способных оклеветать друг друга, введя следствие в заблуждение. При отсутствии реальной методики определить степень участия каждого, воздаяние выбирается таким образом, как если бы каждый был единоличным исполнителем криминального замысла.

Объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении

понятие соучастия в преступленииКриминальное деяние должно объединять в себе ряд субъективных и объективных признаков, для признания его реализованным при солидарном участии нескольких индивидов.

К объективным, то есть, не имеющим личностной привязки, признакам, обычно относят:

  1. Возможность вменения каждому или хотя бы двоим из соучастников уголовной ответственности, правомочия которой имеют лимит по показателям возраста и психической расположенности отвечать за свои свершения. То есть, если преступление будет совершено тремя субъектами, но один из них состоит на учете в психиатрической лечебнице, как шизофреник, а другой не достиг возраста в 14 лет, то констатировать соучастие недопустимо.
  2. Необходимость регламентируемого для конкретного деяния количества соучастников, которое может ограничиваться минимум двумя при грабеже или убийстве, либо исчисляться большими числами, когда речь идет о массовых бесчинствах или мятеже с применением оружия.
  3. Наличие единой цели и взаимопомощи участников в её достижении, посредством внесения посильного вклада в солидарное дело.
  4. Однозначная причинная зависимость между поступками участников и реализацией негативного события, причинившего вред и/или нанесшего ущерб.

К субъективным, то есть несущим личностный оттенок, признакам относятся:

  1. Информированность солидарных участников о существовании друг друга и совместных действий по воплощению единого результата криминального свойства, так как тайная помощь и поддержка, когда лишь один из субъектов осведомлен о существовании подельника, не является соучастием.
  2. Единство умысла, вне зависимости от мотивов его претворения в жизнь, которые могут носить личностный оттенок, например, ограбление банка для одного может быть средством мести владельцу, второй делает это для обогащения, а третий хочет изъять порочащий его компромат.

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии, и проблемы сферы будут рассмотрены ниже.

Более подробно о том, что говорит УК РФ о соучастии в преступлениях, расскажет видео ниже:

Квалификация преступлений и проблемы сферы

Основные препоны при персонификации преступного деяния, претворенного в жизнь несколькими сообщниками, возникают в двух случаях:

  • когда лишь один из соучастников наделен субъективными показателями лица, пригодного для уголовной ответственности. Некоторые органы правосудия склонны инкриминировать соучастие, основываясь лишь на наличии соисполнителя или иным образом задействованного пособника, что чаще всего применительно к изнасилованиям и не является корректным;
  • когда реальным исполнителем признается единственный субъект в силу специфики деяния или потому что задержан только один из соучастников, взявший вину на себя. Если имеются те, кто содействовал исполнителю, будучи осведомленным о запланированном и желая наступления этого события, вне зависимости от того, как много человек выполняло преступное деяние, следует рассматривать вопрос о соучастии.

Про виды и формы соучастия в совершении преступления в соответствии с УК РФ и уголовным правом читайте далее.

Формы

К формам соучастия, выделяемым исходя из организационных особенностей, относятся:

  1. Общность, которая образуется вследствие присоединения в процессе преступного деяния соисполнителей, желающих и содействующих наступлению зловредных последствий, не имеющая заблаговременной договоренности.
  2. Группа злоумышленников, объединившаяся заранее перед претворением замысла в жизнь и договорившаяся об объекте деяния, его характере и методе претворения в жизнь. Реализация действий может иметь солидарный характер или предусматривать ролевое участие, где каждый наделен индивидуальной функцией.
  3. Организованная группа, являющая собой устойчивую общность индивидов, объединенных интересами и узами дружбы, совместной профессиональной или неформальной деятельности. Подобное объединение интересов может быть направлено на воплощение криминального стиля поведения или на реализацию единичного преступного умысла.
  4. Преступное сообщество, представляет собой укрупненную форму консолидации организованных групп, для претворения общих целей криминального свойства и реализации незаконной деятельности, как основного поставщика участникам материальных ресурсов. Подобная общность является наиболее опасной, представляя собой общество внутри государства, живущее по собственным нормам, которые противопоставляются официальному законодательству, не признаваемому в качестве догмы.

Виды

понятие соучастия в преступлении в россииВыделение видового многообразия соучастия производится исходя из функций, принимаемых каждым из субъектов коллективного преступного деяния, в частности:

  • исполнитель – субъект, выполняющий манипуляции необходимые для претворения преступления в жизнь, считающиеся объективной его стороной и причиной реализации негативных последствий. Исполнителем не допустимо признать индивида, не подлежащего привлечению к уголовной ответственности по причине малолетства или психической непригодности отвечать за свои поступки;
  • организатор – лицо, координирующее и задумывающее преступление, определяющее и подбирающее подобающих исполнителей, распределяя промеж ними обязанности и снабжая необходимым инвентарем, расходными материалами, оружием и пр.
  • подстрекатель – субъект, который, имея реальную или не идентифицированную цель, склоняет другое лицо к воплощению противоправных поступков, путем уговоров, материального стимулирования, угроз или иным способом. Мотивация должна быть предметной, то есть в формулировке должен быть приведен конкретный образ действий и их последствия для того, чтобы быть детерминированной, как подстрекательство;
  • пособник – тот, кто, не принимая деятельного участия в претворении преступного замысла, содействовал его исполнителям посредством снабжения информацией, инвентарем или оружием, либо иным образом, будучи осведомленным о преступлении заранее.

Специфичная форма соучастия в преступлениях – со специальным субъектом, подразумевает возможность присутствия иных субъектов или помощников при воплощении преступления, проецируемого на уникальном субъекте, например, военнослужащем. УК РФ не отрицает возможности солидарного участия общности лиц, даже если исполнителем, по сути, может являться только один из них.

Иногда может идти речь и о соучастии в неосторожном преступлении. Такая формулировка вызывает множество правовых споров.

Далее мы рассмотрим ответственность за соучастие в преступлении.

Ответственность субъектов

Степень вины и пропорционального ей возмездия определяется для соучастников исходя из личностного вклада каждого и фактического задействования в объективной части преступления. Солидарное участие в реализации преступления не позволяет выделять роли и ответственность наступает в равной мере для всех сообщников, если же исполнителями объективной части являются не все соучастники, то наказание диверсифицируется исходя из положения ст.33 УК РФ.

Если объективная часть замысла остается не реализованной, то все соучастники наказываются за подготовку к преступлению, а при её воплощении, но не нанесении вреда – за покушение на, подходящее по составу, преступление. Прекращение исполнителем по своей воле реализации надлежащей роли освобождает его от воздаяния, в отличие от соучастников, которые будут подвергнуты наказанию, согласно функционалу.

Далее мы рассмотрим назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии.

Правила назначения наказания

Назначение наказания за претворение в жизнь преступного умысла в составе общности лиц является более суровым, так как соучастие относится к отягчающим обстоятельствам. Исходя из индивидуальной роли и причастности к объективной части преступления воздаяния диверсифицируется, исходя из следующих соображений:

  • более жесткому наказанию подлежит, тот, чье участие было наиболее активным и опасным, это может быть не только исполнитель, но и организовавший или подстрекавший претворение умысла в жизнь;
  • смягчающие обстоятельства применимы в индивидуальном порядке, исходя из поведения во время реализации преступления, после него и в процессе расследования и разбирательства в суде;
  • при отсутствии факторов, диктующих потребность в более лояльном отношении к единичным соучастникам, ответственность равнозначна.

Если в ходе реализации замысла, исполнитель отклоняется от него и воплощает дополнительное деяние, имеющее индивидуальные объективные признаки, то соучастники за него ответственности не несут, а подобное явление называется эксцессом исполнителя.

Более подробно об эксцессе исполнителя расскажет следующий видеосюжет:

Примеры из практики

понятие соучастия в преступлении по ук рф

  1. После совместного принятия алкоголя двое собутыльников повздорили и один из них избил другого, который не смог дать должны отпор и впал в расстройство. Третий участник застолья подошел к расстроенному субъекту и мотивировал его, беспредметно предложив дать сдачи обидчику. Выбрав для орудия возмездия отрезок доски, избитый субъект подошел к обидчику сзади и нанес удар, ставший впоследствии причиной смерти. Органом правосудия лицо, подтолкнувшее убийцу на совершение преступления, не было признано провокатором, а его действия соучастием, так как он не имел умысла на умерщвление жертвы и не предлагал подобного действия к реализации.
  2. Группа лиц договорилась о совершении изнасилования в отношении совершеннолетней женщины, которое было ими реализовано, но в процессе один из соучастников оскорбленный поведением жертвы нанес ей несколько ударов ножом, приведших к летальному исходу. Все участники изнасилования были осуждены по соответствующей статье УК РФ, за исключением убийцы, наказание которого было определено совокупностью реализованных деяний.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.