Сложение и зачет наказаний как процессуальная тонкость при расчете итогового срока заключения

При совершении нескольких последовательных действий, отнесенных к преступным, при установлении необходимого корректирующего срока изоляции или иного наказания, должно быть учтено каждое совершенное деяние. Аналогичная ситуация складывается и при наличии нескольких составов преступных деяний, совершенных в процессе подготовки к злодеянию, бывшему изначальной целью злоумышленников.

Разные совершенные действия криминального свойства подлежат различным воздаяниям, зачастую отличающимся по характеру, как следствие возникает потребность их взаимного зачтения и сложения, причем обе процедуры имеют свои особенности и лимиты реализации. Итак, исчисление сроков назначенного наказания и зачет наказания в деле.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Сложение наказаний

Если при расследовании криминальной деятельности подсудимого гражданина, выявлено несколько противоправных эпизодов, каждый из которых подлежит воздаянию, то они рассматриваются в индивидуальном порядке. Отдельные наказания для каждого допущенного нарушения правового поля не могут быть оглашены независимо друг от друга и подлежат консолидации, чтобы приговор выражался всего лишь в двух мерах – основной и дополнительной, иного законодательство не допускает.

Следствием является необходимость получения суммарного воздаяния для всех случаев, когда инкриминируется несколько фактов противозаконных действий, которое может быть получено в результате процессуального действия – сложения наказаний.

Понятие и особенности

Под сложением понимается такое допустимое увеличение наказания за наиболее тяжкий проступок уголовного свойства, которое не противоречит нормам гуманности и позволяет не только достичь коррекции личности преступника, но и воздать ему за причиненный ущерб. Рассматриваемые органом правосудия неправомерные свершения подсудимого могут иметь значительно различающие между собой степени тяжести последствий, в результате чего, для части эпизодов наказание может заключаться в обязательных работах или штрафе, а для одного, наиболее опасного и нанесшего значительный вред, в длительном интервале изоляции от социума.

Про порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний рассказывает это видео:

Виды

Основные

Классификационными признаками деления способов сложения наказаний являются:

  • полнота суммирования индивидуальных мер коррекции;
  • равнозначность вмененных мер воздействия.

По доле дополнительного наказания сложение может быть:

  • исключающим прибавление, за счет поглощения одного воздаяния другим, более строгим;
  • допускающим частичное суммирование;
  • получаемым путем полного сложения полагающихся мер воздействия.

Исходя из сопоставимости вмененных воздействий, сложение наказаний подразделяется на:

  • слияние равнозначных мер коррекции, не требующих пересчета;
  • последовательное приведение мер воздействия к единой базе, обычно к сроку лишения свободы, и их суммирование.

Далее вы узнаете про частичное или полное сложение наказаний.

Особые

Сложение наказаний россия

  • Частичное сложение наказаний подразумевает увеличение воздаяния, предусмотренного за наиболее тяжкое преступление из рассматриваемых в данном судебном процессе эпизодов, на срок изоляции, подразумевающийся для следующего по тяжести деяния.
  • Полное. В названии разновидности сложения воздаяний раскрывается его сущность, заключающаяся в последовательном суммировании всех определенных органом правосудия индивидуальных сроков.

Про правила сложения наказаний по совокупности преступлений по уК РФ читайте далее.

Правила сложения

Результат суммирования, вне зависимости от доли аддитивного воздаяния за проступок, не может составлять более 150% от наказания, регламентированного соответствующей статьей УК РФ за проступок, имевший наиболее тяжкие последствия. Пересчет применяемых мер воздействия осуществляется путем использования следующих коэффициентов для получения срока отчуждения от внешнего мира:

  • работы принудительного характера, воздействие в виде ареста или пребывание в дисциплинарном воинском подразделении имеют сопоставимую продолжительность;
  • период ограничения возможностей передвижения и других свобод, должен быть уменьшен вдвое;
  • интервал назначенный для работ исправительного свойства или наложения ограничений прав военнослужащих подлежит трехкратному редуцированию;
  • часы обязательных для исполнения работ подлежат уменьшению в восемь раз, для получения дней срока лишения свободы.

Допускается суммировать основное наказание и назначаемое в качестве аддитивной меры воздействия, а также складывать сроки по различным судебным решениям, если противоправное деяние по более позднему эпизоду было реализовано до того, как приговор по более раннему вступил в действие.

Зачет наказания

Заключение в условия изоляции субъекта, реализовавшего преступный замысел и преступившего границы дозволенного, зачастую осуществляется задолго до оглашения судьёй окончательного приговора, чтобы исключить возможность сокрытия преступника от наказания. Процесс свершения правосудия, может быть растянутым во времени на несколько месяцев, которые должны быть учтены в качестве воспринятого корректирующего воздействия и уменьшить оставшийся для отбытия срок лишения свободы.

Помимо этого, зачтение необходимо для способов наказания, не подлежащих пересчету в период отчуждения и сложению, так как основное наказание должно быть однообразным, чего не позволит достичь вменение и штрафа, и заключения в места изоляции от общества.

Более подробно о зачете наказаний рассказывает следующее видео:

Понятие и особенности

Под зачетом наказания следует воспринимать компенсирование итогового воздаяния, декларируемого приговором органа правосудия, путем вычитания следующих периодов:

  • нахождения в изоляции от социума во время проведения следственных мероприятий;
  • пребывания в условиях отчуждения от внешнего мира до вступления приговора в законную силу и реализации уголовно-исполнительных действий;
  • сопоставимого с иными мерами воздействия, не подлежащими конвертированию в лишение свободы.

Если любое другое наказание, кроме штрафа и лишение различных регалий, может быть обосновано пересчитано и указано в мотивировочной части приговора при смягчении итогового воздаяния, то размер компенсации данных исключений субъективен и определяется судьёй индивидуально.

Виды

Сложение наказаний и их зачетПрактикуемые разновидности зачета наказания можно сформулировать как:

  • используемые для компенсации фактического срока изоляции от общества от момента задержания до начала претворения приговора в жизнь;
  • назначаемые для смягчения или отмены наказаний, не подлежащих приведению к сопоставимому сроку пребывания в отчуждении от внешнего мира.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.