Ответственность за обналичивание денег при содействии банков, вкладов физических лиц, а также через оффшоры

В своем желании уклониться от налогов или скрыть реальную прибыль некоторые компании прибегают к обналу. Чтобы наладить серые схемы, предприимчивые руководители подключают банки. Так, только в 2009 году лицензии лишились 10 банков. Однако даже пристальное внимание властей не останавливает ни банкиров, ни предпринимателей. О том, что ждет коммерческие банки, замеченные за обналичкой, сегодня мы и расскажем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности участия банков в обналичивании средств

В обналичивании денег чаще всего принимают участие мелкие и средние кредитные организации, которые помогают компаниям-заказчикам в реализации различных схем.

Подключение фирм-однодневок

Представитель фирмы, желающей в каких-либо целях обналичить определенную сумму денег, обращается в лояльный к серым схемам банк. Сотрудник подбирает ему подходящую фирму-однодневку, которая создавалась с соответствующей целью, и сообщает ее реквизиты.

Разумеется, банки тщательно следят за дочерними фирмами, ликвидируя старые, исчерпавшие себя предприятия и создавая новые. При этом, связь между кредитной организацией и такой вот однодневной фирмой отслеживается с трудом, поэтому внешне работа банка выглядит вполне законно.

Процедура обнала на сегодняшний день несколько усложнилась.

  1. Договор о предоставлении услуг заключается между компанией-заказчиком обнала и другой, вполне законной компанией.
  2. Товар или услуга предоставляются, но в документации фирмы этот факт не фиксируется.
  3. Далее покупателя просят произвести оплату на счет подготовленной банком фирмы-однодневки.
  4. Деньги с этого счета снимаются, банк получает свою комиссию, а заказчик – наличные средства.

Компании предпочитают прибегать к помощи банков по двум причинам:

  1. Скорость проведения операции. Сразу же после зачисления на счет подставной фирмы денег, их можно обналичить;
  2. Сумма перевода может быть фактически любой, поскольку банки обладают большим запасом наличных денег.

О случае использования фирм-однодневок для незаконной обналички денег расскажет следующее видео:

Привлечение физлиц

Интернет кишит предложениями о получении легких денег. Разумеется, все они основаны на каком-либо виде мошенничества. Одним из таких разводов является предложение по оформлению физлицом пластиковых карт в различных банках и передаче их заказчику за оговоренную сумму.

С точки зрения закона, лицо, попавшееся на уловки обманщиков, не делает ничего преступного. Однако подписывая в банке договор при открытии счета, Вы обязуетесь никому не передавать свою карту и код к ней. Кроме того, стоит понимать, что если дело с обналичкой будет вскрыто, без Ваших показаний следствие не обойдется.

Так что, вдаваясь в подобные аферы, трижды подумайте, нужен ли Вам такой риск и проблемы с законом. Далее мы поговорим про обналичку через оффшорные компании.

Оффшор

ответственность за обналичивание денег укОффшорами называют государства, налоговый режим в которых мизерный или вовсе отсутствует. Иными словами, власть такой страны не контролирует или слабо контролирует бухгалтерию расположенных на ее территории предприятий.

К оффшорам прибегают, чтобы уклониться от налогов и забрать сэкономленную сумму себе, чтобы избежать налогов с купли-продажи, а также спутать следы при получении доходов преступным путем.

Почему же оффшоры так привлекают российские компании? Существует целый ряд причин:

  • Налоги. В РФ на прибыль назначен достаточно серьезный налог – 20%, а на дивиденды – 9%. А на Кипре, например, налог на доход – всего 10%, на дивиденды – 5%, а на Багамских островах подобные налоги и вовсе не взимаются. Получаем дольно простую арифметику. Российская компания, желающая продать свою продукцию на 1 млн. рублей, обязана отдать 200 000 рублей налога. Чтобы снизить расходы, компания продает товар по сниженной цене подставной фирме в оффшоре, оформленной, как правило, на ее же владельца. Допустим, сумма составляет 200 000 рублей. В России остается налог, равный 40 000 рублей. После перепродажи товара фирмой, находящейся в оффшоре, компания возвращает остальную, скинутую ранее, стоимость (800 000 рублей). В итоге, вместо 200 000 рублей налога будет уплачено лишь 40 000 рублей.
  • Конфиденциальность. Имена владельцев крупных предприятий в России проходят через годовые отчеты компаний. В оффшорах эти данные засекречены.
  • Доступность. Помощь в регистрации новой фирмы в РФ – довольно дорогая услуга (порядка 10 000 – 15 000 рублей). Сама же процедура требует много времени (от 3 недель). В оффшорах, регистрация фирмы «под ключ» производится за час (стоит от 1 000 до 10 000 долларов). Самостоятельная регистрация занимает пару недель.

Итак, выгода от увода денег в оффшор налицо. К тому же, в связи с заинтересованностью самих чиновников в сокрытии счетов, данная практика почти не пресекается.

О том, чем рискуют лояльные банки для обналички, читайте далее.

О том, как происходит выведение денег через оффшор, смотрите в видео ниже:

Ответственность за незаконное обналичивание денег (обналичку) через вклады физических лиц, банки или оффшор

В УК РФ не существует статьи, носящей название «Обналичивание денежных средств» (незаконная обналичка). Однако за данное деяние, в зависимости от способа его осуществления и прочих обстоятельств, лицо могут привлечь к ответственности по одной из ниже перечисленных статей:

Банкиров и финансистов обвиняют, как правило, в ведении незаконной банковской деятельности (статья 172 УК).

  • Если доход от преступного деяния получен в крупном размере, обвиняемого могут на 4 года лишить свободы и оштрафовать, либо вменить более мягкие меры в виде штрафа (100 000 – 300 000 рублей) или принудительных работ (также до 4 лет).
  • Когда размер дохода особо крупный, либо действовала организационная группа, одним штрафом обойтись не удастся, а за решетку можно загреметь на 7 лет.
  • К самому банку также применяются санкции, в виде лишения его лицензии.

О случае из судебной практики по обналичке денег специально созданным банком и ответственности его сотрудников расскажет следующий видеосюжет:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.