Фальшивомонетничество в России: как не стать его жертвой?

Финансовая стабильность в стране в основном зависит от фактической стоимости денежной массы, обращающейся в экономике и определяющей размер внутреннего валового продукта, снижение которого вызывает инфляцию и обесценивание денег. Помимо чисто экономических причин макро и микроуровня, снижение фактической стоимости денег может произойти при появлении в обращении фальшивых денежных знаков, банковских карт или ценных бумаг, на которые обмениваются реальные товары и услуги, не принося прибыли предпринимательским структурам их предоставившим.

Подрыв доверия к федеральному правительству и сокращение обращения денег из-за страха получить подделку, является еще одним негативным последствием действий фальшивомонетчиков, имеющим не менее глобальный характер и влияние на экономику.

Особенности преступления

Специфика преступных деяний, связанных с производством, сбытом и запуском в обращение поддельных средств оплаты и ценных бумаг, заключается в их прямом поступлении на рынок, где они могут находиться достаточно длительное время, до того момента пока не попадут в руки банковского работника или предпринимателя, имеющего привычку проверять подлинность денежных знаков, которыми с ним расплачиваются. Количество рук, через которые фальшивые купюры при этом могут пройти до выявления своей не подлинности, может исчисляться десятками, особенно если это купюры мелкого достоинства (100 и 500 рублей), проверяемые значительно реже, чем крупные банкноты.

В результате, выявление источника появления очередного «шедевра» фальшивомонетчиков становится практически невозможным, а борьба с преступностью сводится к изъятию поддельных купюр из обращения и их уничтожению. Попытки поиска распространителя еще могут иметь некоторую перспективу, если банкноты не успели сменить населенный пункт, в котором поступили в обращение, и были выявлены при первом обмене, то есть непосредственно после поступления от злоумышленника в оборот.

Давайте теперь поговорим о технологии изготовление фальшивых (поддельных) денег в домашних и иных условиях условиях, их сбыте по статьям УК РФ.

Много полезной и интересной информации по теме фальшивомонетничества содержит следующее видео:

Понятие и статистические данные

Обобщенное понятие фальшивомонетчества включает в себя изготовление с целью запуска в обращение и сбыт поддельных платежных средств, выполненных в виде банкнот, монет или ценных бумаг, вне зависимости от валюты. Отнесение к изготовлению поддельных платежных средств производится на основании их существенного сходства с оригинальными денежными знаками, отличить которые без наличия специальных познаний и техники не представляется возможным.

Если поддельные купюры имеют выраженные отличительные особенности от настоящих денежных знаков, которые могут быть выявлены при внимательном обращении с деньгами и предназначены не для включения в общий оборот, а исключительно для обмана ограниченного круга лиц, то судебной практикой такие валютные преступления принято классифицировать, как мошенничество, а не фальшивомонетничество. Подобное разграничение введено именно по причине наличия внешних признаков, по которым подделки, используемые мошенниками, можно легко отличить от оригинальных банкнот, а их использование требует не просто запуска в обращение, а обмана жертвы или использования её доверчивости, являющихся, как известно признаками мошеннических действий.

В 2015 году в России было изъято из обращения свыше 55 тысяч поддельных банковских билетов, преимущественно номиналом 5000 рублей, доля которых в общем объеме составила порядка 75% купюр. По состоянию на 2014 год в обращении находились 12 фальшивых купюр на каждый миллион настоящих, что в 4 раза меньше, чем в Европе. По сравнению с 2014 годом, в 2015 было отмечено снижение количества подделок на 2,3%.

Криминалистическая характеристика фальшивомонетничества

фальшивомонетничество ук рфРассматривая криминалистическую характеристику изготовления фальшивых денежных знаков, монет и других бумажных платежных средств, следует говорить о совокупности четырех свойств характерных для преступления:

  1. Субъективные особенности фальшивомонетчика, стать которым может не каждый желающий, а лицо знакомое с полиграфией и печатным делом, хорошо владеющий компьютерным редактированием изображений и разбирающийся в фотографии, осведомленный о материалах используемых при изготовлении платежных средств и технологии выполнения отдельных элементов защиты. То есть, чтобы изготовить поддельные деньги нужно быть хорошо подготовленным, осведомленным и иметь незаурядный интеллект, если рассматриваются высококачественные подделки, которые способны находиться в обращении долгое время.
  2. Способы изготовления фальшивых средств оплаты, подразумевающие использование более сложных технологий, чем цветной лазерный принтер и стандартная бумага, использование которых позволяет без особого труда распознать подделку, даже неподготовленному человеку.
  3. Следы и орудия преступления, которые отличаются специфичностью, так как наличие специальной бумаги, клише и печатных форм, а также типографского оборудования и приспособлений в руках лиц, не занимающихся печатным делом в целях законного предпринимательства, является плохо объяснимым стечением обстоятельств и явно указывают на преступный умысел.

Технологии и способы изготовления подделок

Наибольшее распространение среди фальшивомонетчиков имеют следующие группы способов, каждая из которых включает несколько технологических процессов:

  1. Полиграфическая печать, заключающаяся в изготовлении форм для печати, используемых для получения оттисков, и позволяющая получать наиболее качественные подделки.
  2. Электрография, заключается в применении многоцветной печати, являющейся функцией электрографических аппаратов, струйных и лазерных принтеров и другой копировально-множительной техники.
  3. Копирование или анастатика, представляет собой двукратное копирование новой оригинальной купюры, путем нанесения органического растворителя на её поверхность, которая переходит в коллоидное состояние, позволяя выполнить перенос зеркального оттиска н промежуточную поверхность с клеевым основанием, а с неё на конечную заготовку банкноты.
  4. Фотографические способы, заключающиеся в съемке оригинальной купюры, её ретуши для удаления номера и серии, последующей печати и склеивании двух сторон купюры.
  5. Срисовывание, является прерогативой субъектов, имеющих способность к рисованию или повторению контурных линий, и раскрашиванию, в котором заключается данный способ.

Далее вас ждет криминалистическая характеристика и особенности методики расследования фальшивомонетничества.

О новом виде фальшивомонетничества расскажет следующее видео:

Тактика расследования

Преступления, связанные с фальшивыми платежными средствами, подразумевают реализацию одного из следующих сценариев:

  1. В кассе магазина или финансового учреждения обнаружена поддельная банкнота.
  2. Поступила анонимная информация или ориентировка от Интерпола и наличии преступной общности, занимающейся фальшивомонетчеством.
  3. Субъект задержан при попытке расплатиться поддельной купюрой, но отрицает причастность к её производству или наличие умысла сбыть фальшивку.

Расследование, конечной целью которого является установление источника происхождения фальшивых платежных средств, в зависимости от разных сценариев будет различаться.

Установление источника

фальшивомонетничество укЕсли в наличии имеется поддельная купюра и неизвестен источник её происхождения, то тактика следственных действий будет следующей:

  • осматриваются место инцидента и поддельная банкнота, описываются имеющиеся пути подхода, находящиеся поблизости объекты, в которых производится расчет за товары и услуги наличным способом, а также финансовые учреждения;
  • проводится проверка всех, находящихся поблизости объектов, где возможна оплата наличными и операции с валютой, на предмет выявления фальшивых купюр в кассовых аппаратах и на руках предпринимателей;
  • опрашивается кассир или продавец, выявивший подделку, на предмет подозрительных покупателей, в частности, отвлекавших разговором при выполнении расчета за покупку;
  • проводится опрос на предмет наличия свидетелей, выполняется их опрашивание;
  • просматриваются записи с камер наблюдения за кассой, определяются подозрительные или имеющиеся в ориентировках и картотеках лица;
  • проводится опознание кассиром или продавцом лиц, ранее привлекавшихся к ответственности или подозревавшихся в подобных преступлениях;
  • выполняется комплексная экспертиза поддельной банкноты с целью установления способа изготовления и использованных материалов;
  • определяются потенциальные источники необходимого оборудования для реализации установленного способа подделки банкнот и расходных материалов;
  • проводится разработка всех установленных объектов на предмет хищений, покупок или недостач требуемого злоумышленникам оборудования, расходных материалов и реагентов;
  • устанавливается круг задействованных в обороте и пропажах/продажах соответствующих материалов и оборудования субъектов, проводится их опрос на предмет установления причастности к преступлению и осведомленности об организаторе изготовления фальшивок;
  • проводится разработка материалов полученных в ходе опросов, устанавливаются другие причастные лица и так далее, до установления организаторов и места производства поддельных денег.

Задержание сбытчика

Задержание сбытчика фальшивых денег на месте преступления значительно упрощает расследование, если субъект не является вторым или третьим лицом, в руки которого попала подделка. Алгоритм действий при подобном сценарии включает в себя следующие шаги:

  • допросить задержанного при попытке сбыта поддельной купюры субъекта на предмет его способности и причастности к её изготовлению, в частности: имеет ли он необходимое оборудование, какими познаниями в полиграфии и типографии обладает, работал ли на соответствующем производстве, какое образование имеет;
  • установить круг общения и родственных связей подозреваемого, опросить их, задав аналогичные вопросы;
  • определить откуда задержанный прибыл, где получил купюру и был ли осведомлен о том, что она фальшивая;
  • установить, чем подозреваемый занимался в день задержания и предшествующие сутки, какие покупки совершал, что посещал, где расплачивался наличными;
  • проверить установленные объекты на предмет наличия в кассах и на руках продавцов поддельных купюр;
  • если причастность задержанного к изготовлению и сбыту не подтверждается, то последовательность дальнейшего расследования аналогична общему случаю, когда фальшивка обнаружена в кассе.

Далее мы расскажем об уголовной ответственности и наказании за фальшивомонетничество по статье 186 УК РФ.

Наказание и ответственность

Изготовление фальшивых платежных средств различного исполнения и валюты с обязательной целью её сбыта, а также умышленный факт сбыта, когда субъект осведомлен о том, что реализует подделку, являются наказуемым преступлением, которое в общем случае рассматривается под призмой ч.1 ст.186 УК РФ, предусматривающей выбор из:

Крупный размер ущерба, то есть запущенных в оборот или изготовленных для этого фальшивых купюр, определяется как сумма, превышающая 1,5 млн. рублей, и рассматривается в контексте ч.2 ст.186 УК РФ, регламентирующей для виновного лишение свободы сроком до 12 лет включительно, а также дополнительные наказания:

  • в виде штрафа, не превышающего 1 млн. рублей или долю дохода за 5 лет;
  • надзор за перемещениями со стороны правоохранительных органов в течение до года после освобождения из тюрьмы.

Для организованной группы, занимающейся фальшивомонетчеством, вне зависимости от причиненного или потенциального ущерба, ч.3 ст.186 УК РФ устанавливает тюремный срок продолжительностью до 15 лет, который, по решению органа правосудия, может быть дополнен:

  • штрафными выплатами в виде единовременного взыскания суммой до 1 млн. рублей или ежемесячных фиксированных удержаний с дохода на протяжении до 5 лет;
  • надзором со стороны полиции по месту проживания и ограничением перемещений в интервале до 2-х лет после отбытия наказания.

Теперь, когда вы знаете какая статья «светит» за изготовление разными способами фальшивых бумажных денег, поговорим о том, как не стать жертвой.

Как отличить подделки от настоящих?

фальшивомонетничество ук рф статьяРоссийский рубль является одним из самых защищенных от подделки, о чем наглядно свидетельствует статистика отношения подделок к оригинальным банкнотам, находящимся в обращении. Однако, чтобы не попасть в небольшой процент обманутых жертв фальшивомонетчиков, следует обращать внимание на следующие явные признаки подделки:

  • изображения на лицевой и оборотной стороне банкноты частично или полностью не совпадают;
  • отсутствуют водяные знаки и/или защитные волокна;
  • присутствуют искажения цвета изображений, а при сгибе купюр, на линии перегиба появляются белые полоски или другой формы следы осыпания краски;
  • несколько банкнот одного достоинства снабжены одинаковыми номерами и сериями;
  • несоответствие отдельных элементов оформления (фоновая сетка, расположенные на белом фоне розетки и пр.);
  • мелкий текст на банкноте невозможно прочитать;
  • не представлены полутона при переходе цветов, рисунок имеет точечную структуру.

Вы в курсе, сколько дают за фальшивомонетничество и как уберечься от злодеяния, давайте рассмотрим некоторые случаи из суд.практики.

Судебная практика

Пример 1. В 2010 году в г. Санкт-Петербурге, жительница северной столицы самостоятельно изготовила на струйном принтере поддельную купюру достоинством 1000 рублей и оплатила ей проезд в автобусе, получив сдачу от кондуктора, после чего была задержана на месте преступного деяния. Выборгский районный суд СПб признал гражданку виновной по ч.1 ст.186 УК РФ и приговорил её к 5 годам без штрафа, которые были заменены в силу состояния здоровья и чистосердечного признания на 3 года условного срока с запретом покидать место жительства.

Пример 2. 10 октября 2015 года житель города Волгограда Турнаев В.С. нашел на дороге банкноту номиналом в 5000 рублей, на которую решил совершить покупку продуктов в торговом павильоне, что ему сделать не удалось, так как кассир проверила купюру и вернула после проверки на ультрафиолетовом аппарате, уведомив о её поддельности. Зная, что данная банкнота фальшивая гражданин Турнаев В.С. попытался повторно сбыть её в супермаркете, где и был задержан сотрудниками правоохранительных органов по сигналу кассира, выявившего подделку. Будучи признанным виновным по ч.1 ст.186 УК РФ, Турнаев В.С. был приговорен к 5 месяцам принудительных работ, в счет которых ему был зачтен срок пребывания в изоляторе во время следствия. Таким образом осужденный был отпущен на свободу в зале суда.

О случаях из судебной практики, а также о множестве других интересных фактов в отношении фальшивомонетничества содержит видеосюжет ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.