Умышленный или совершенный по неосторожности поджог: квалификация преступления в статьях УК РФ

Все знают, что шутить с огнем опасно. Но предостережения помогают редко. Порой, причиной пожара становится простая халатность, в других случаях – хулиганство, а в третьих – поджог совершается намеренно. Как бы там ни было, от огня страдает имущество (преступника, других граждан или предприятий), а иногда и люди.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Умышленное и уничтожение чужого имущества по неосторожности путем поджога в статьях УК РФ

Итак, пожары, возникшие при разных условиях, рассматриваются в разных статьях УК. Чтобы не допустить путаницы, на пленуме Верховного Суда РФ, состоявшемся в 2002 году, было разработано постановление, поясняющее ключевые моменты в квалификации преступлений, связанных с пожарами.

Согласно данному документу, деяния подобного рода можно разделить на объемных группы, отталкиваясь от того, что стало причиной возгорания:

  • Нарушение правил пожарной безопасности;
  • Умышленный поджог с целью повреждения или уничтожения чужого имущества;
  • Неосторожное обращение с огнем или его потенциальными источниками, приведшее к порче чужого имущества.

Рассмотрим вкратце содержание основных статей УК РФ, связанных с пожарами и умышленными поджогами чужого имущества.

167 статья, 2 часть: умышленный поджог

ответственность за поджогВ первой части указанной статьи речь идет о преднамеренной порче чужого имущества (его повреждению или уничтожению в крупном размере). Наказание и ответственность за порчу имущества, осуществленную при умышленном поджоге, предусматривает вторая часть данной статьи (наравне с прочими квалифицирующими признаками: хулиганский мотив, гибель человека).

  • К ответу за подобное деяние может быть привлечен гражданин, достигший 14 лет (для первой части – 16 лет).
  • Предметом преступления по данной статье является именно чужое имущество, поэтому если в результате поджога ничье имущество не пострадало, состава преступления по данной статье не будет. Скорее всего, такое действие будет квалифицировано как покушение на причинение вреда чужой собственности.
  • Поджог рассматривается как одно из возможных общеопасных действий, совершенных в данном случае, чтобы повредить или уничтожить чье-то имущество.

В целях скорейшего расследования подобного рода дел следователь пытается установить способ поджога. Опираясь на обширную практику и методику расследования преступлений поджога, подпадающих под 2 часть 167 статьи, можно выделить несколько основных способов поджога:

  • Не подготовленный заранее поджог. Злоумышленник воспользовался подручными средствами (бумага, сено, бензин и т.д.);
  • Подготовленный поджог. Легковоспламеняющиеся материалы или горючие вещества были принесены злоумышленником с собой;
  • Продуманный поджог с применением изготовленных заранее технических средств, взрывчатки, зажигательных смесей и т.д. Часто такие приспособления используются, когда поджигатель не может подойти к предмету близко, но хочет, чтобы он воспламенился в конкретный момент;
  • Умышленный поджог, имитирующий случайное возгорание. Так, преступник может повредить проводку или оставить включенными электроприборы;
  • Сопутствующие меры подготовки преступления: разбрасывание бумаги, создание сквозняка для более быстрого раздувания пламени, повреждение противопожарного инвентаря и пр.

Причиной поджога (порчи имущества через поджог) может быть месть, зависть, ненависть и т.д. В принципе, это имеет значение лишь для расследования (узнав мотив, легче вычислить преступника). При квалификации деяния по 167 статье основное значение имеет наличие умысла, а также покушение на чужую собственность.

Крупный размер ущерба определяется не только по объективным меркам, но и в соответствие с материальным положением пострадавшего.

Статья 168: неосторожное обращение с огнем

Нередко пожары случаются без умысла, но приводят к повреждению чужой собственности. Именно неосторожное обращение с огнем или его потенциальными источниками (оружие, окурки, электроприборы, горючие жидкости и пр.), приведшее к повреждению или даже полному уничтожению принадлежащего другому человеку имущества, рассматривается в 168 статье УК РФ.

  • Ответственность за такое деяние несут вменяемые граждане старше 16 лет и только тогда, когда ущерб нанесен в крупном размере.
  • В данной статье не указывается на гибель людей в результате неосторожного обращения с огнем, поскольку это деяние квалифицируется по другой, куда более серьезной статье (109 ст. УК РФ).

Назвать все возможные причины возникновения огня в результате несоблюдения банальных мер предосторожности нельзя. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • Незатушенные как следует окурки или спички;
  • Перевернутые свечи, факелы и другие осветительные приспособления, в которых используется открытый огонь;
  • Разведенные вблизи домов костры (особенно, из сухой листвы);
  • Несоблюдение правил использования пиротехники (актуально во время праздников).

Формулировка причин возникновения пожара играет большую роль при квалификации преступления. Порой, доказать, случайно или умышленно был совершен поджог, очень сложно.

Трудно, также, разделить случаи, в которых возгорание началось следствие нарушения правил пожарной безопасности, а не по неосторожности.

219 статья УК: нарушение техники безопасности

ответственность за поджог в рфОбъектом 219 статьи является не собственность, как в 167 и 168 статьях, а непосредственно правила пожарной безопасности, если в случае их несоблюдения ответственным за это дело лицом был нанесен вред здоровью человека. Таким образом, именно нарушение предписанных правил (ФЗ «О пожарной безопасности» и другие нормативные акты, а также отраслевые стандарты поведения, правила ТБ на определенном предприятии и пр.) является преступным деянием.

В зависимости от тяжести последствий, возникших в результате нарушения правил лицом, обязанным их соблюдать, выделяется три части статьи.

  • В первой предусмотрено наказание (максимум – три года лишения свободы) за нарушение правил, повлекшее нанесение повреждений человеку.
  • Во второй (максимум – 5 лет лишения свободы) – за деяния, в результате которого умер 1 человек.
  • В третьей части (максимальное наказание – 7 лет лишения свободы) речь идет о таком преступлении, которое стало причиной смерти нескольких человек.
  • В частных случаях нарушения техники безопасности, описанных в статьях 215, 216, 218, 219 УК РФ, применение еще и 219 статьи не требуется.

Ответственность по 219 статье наступает с 16 лет. Ее несет тот, на кого были возложены обязательства по соблюдения правил безопасности:

  • Владельцы или арендаторы имущества;
  • Лица, которые имеют право распоряжаться имуществом (руководители, директора);
  • Лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность.

При возникновении пожара из-за нарушений ТБ во время проведения пожароопасных работ квалификация деяния будет зависеть от того, является ли лицо, выполнявшее данные действия, специалистом с соответствующими документами и талонами, либо просто обывателем. В первом случае, деяние будет подпадать под 219 статью, а во втором – под 168 статью.

Итак, деяние подходит под 219 статью, когда:

  • Правила ПБ нарушены лицом, ответственным за их выполнение;
  • Возник пожар;
  • Пострадали или погибли люди;
  • Установлены и доказаны причинно-следственные связи между нарушением правил, возникновением пожара и последствиями.

261 статья: лесные пожары

В указанной статье рассматриваются случаи поджога леса по неосторожности (1 часть) и с умыслом (2 часть). За такое деяние может быть наказан вменяемый гражданин старше 16 лет.

Под данную статью не подпадает поджог кустарников и деревьев, растущих на с/х землях, около домов и дач, в специальных питомниках, в которых выращиваются товары на продажу. Данные действия классифицируются, в зависимости от наличия/отсутствия умысла по 167/167 статье УК.

Прочие случаи

ответственность за поджог в россииКроме описанных нами случаев, можно указать на еще ряд статей кодекса, определяющих ответственность за возникновение пожара при конкретных обстоятельствах:

  • 1 часть 205 статьи рассматривает поджог как акт терроризма;
  • 1 часть 212 статьи связана с пожарами во время массовых беспорядков;
  • 105 статья рассматривает случаи, при которых пожар совершен с целью убийства;
  • Пожар с целью причинения вреда здоровью подпадает под 112 (тяжелый вред) и 115 (легкого вреда) статью.

Судебная практика

Рассмотрим пример применения 219 статьи. В результате замыкания проводки сгорел дом в п. Сылва Пермской области. Внутри находилось двое детей. Оба погибли. Незадолго до происшествия помещение осматривали сотрудники ГПС, которые предупредили квартиросъемщицу (мать погибших впоследствии детей) о том, что нарушения противопожарных правил необходимо устранить незамедлительно. Женщина предписанных действий не предприняла. На суде ее признали виновной по 2 части 219 статьи.

В некоторых случаях осознание своей вины и примирение с потерпевшим может значительно ослабить приговор. Так, в Ростовской области мужчина, будучи пьяным, сжег со зла дом своей сожительницы со всем имуществом (2 часть 167 статьи). Протрезвев, он признал свою вину, помирился с потерпевшей и возместил ущерб. Суд заменил назначенные ему 2 года лишения свободы на условное наказание, сроком на 3 года.

О других, не менее интересных случаях из судебной практики по поджогам, расскажет следующее видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.