Неправильный бизнес: куда и как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности?

Многие организации или ИП всё делают по закону: регистрируются, где это необходимо, получают разрешение/лицензии, платят налоги. Однако порой люди этого не делают, хотя фактически занимаются неким бизнесом.

Что делать, если об этом стало известно вам? Куда и как обратиться с жалобой на нелегальную коммерческую деятельность?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Куда можно сообщить о незаконной предпринимательской деятельности?

Иногда можно встретить высказывание: да разве можно в нашей стране честно заниматься бизнесом? Люди же просто выживают, как могут? Зачем куда-то о чём-то сообщать?

Здесь важно различать, о чём идёт речь. Если женщина-пенсионерка вяжет детские пинетки и продаёт их у метро раз в месяц и за копейки – это одно дело. А вот если сосед превратил квартиру в интернет-кафе с кучей посетителей и реальным (причём неплохим) доходом – это другое.

В России наказание за нелегальную предпринимательскую деятельность пока еще достаточно мягкое. Разумеется, важен масштаб правонарушения или преступления, а также нанесённый ущерб. Предпринимательство без законных на то оснований – проблема комплексная. Обычные люди могут пострадать после приобретения некачественных товаров, организации – от «липовых» услуг, государство – из-за недоплаченных налогов.

А что будет, если какая-нибудь псевдо-фирма построит без лицензии дом? Или торговый центр? Как ни странно, несмотря на строгость всех требований, такое случается до сих пор.

Именно поэтому жаловаться на НПД необходимо. Возникает вопрос: куда и кому?

  • Самый логичный ответ – в Управление либо Отдел экономической безопасности (УЭБ/ОЭБ). Эта организация – одна из многих в системе МВД России. Раньше подразделения именовались ОБЭПами.
  • Прочие возможности – это направить жалобу в полицию, прокуратуру, налоговую инспекцию.

Также попытаться привлечь общественные организации или независимые сообщества. Далее – более подробно.

Следующее видео на примере Уфы рассказывает о том, куда обратиться, если вы выявили незаконное предпринимательство:

Что требуется, чтобы подать жалобу?

Для начала нужна полная уверенность, что известный вам человек (люди) действительно совершает правонарушение (преступление) и незаконно занимается предпринимательством. Например, за забором вашего дачного участка сосед устроил шашлычную, целыми днями готовит, а вечерами за ярко освещённым окном пересчитывает наличность. И всё это без наличия ИП/ООО, кассового аппарата и различных разрешений.

В целом всё зависит от того, насколько опасна незаконная деятельность, а также от её масштабов. Кроме того, своё заявление придётся как-то подтвердить.

  • Например, вы обратились в фирму, чтобы заключить некий договор. Попросили показать лицензию или свидетельство о регистрации компании, а вам отказали. Это и будет вашим аргументом при подаче жалобы.
  • Компания оценила свои услуги в сто тысяч рублей, а в договоре указано только пятьдесят? Причём получение оставшейся суммы подтверждено какой-то сомнительной квитанцией? Вот ещё один аргумент.

Наверняка это сокрытие доходов и неуплата налогов, особенно если подобных договоров – сотни.

  • Копии договоров и финансовых документов должны помочь.
  • Фото- и видеосъёмка, копии обращений, которые уже были поданы ранее, но почему-то остались без ответа, скриншоты страничек из социальных сетей – доказательная база может быть очень обширна.

В целом до подачи жалобы можно получить консультацию по «горячему» телефону или в приёмные дни. Специалисты любого госоргана обязательно должны вникнуть в ситуацию и дать полезные советы.

Как составить заявление?

Какого-то образца в этой области просто не существует. Даже готовые бланки организаций облегчают задачу заявителей лишь наличием «шапки». Так заявление придётся своими словами писать от руки или печатать в текстовом редакторе, а потом отправлять на принтер.

Ниже дан ориентировочный план, который позволит составить заявление достаточно просто. Всё начинается с указания адресата в правом верхнем углу. Чуть ниже в середине – слово «Заявление». Далее идёт сам текст:

  1. Кто допускает нарушение – занимается незаконным предпринимательством, делает что-то без лицензии и так далее.
  2. Характер деяния (строительство коттеджей, содержание кафе, торговля спиртным и так далее).
  3. Систематичность деяния (обязательно). Указать дни, время суток и так далее.
  4. Просьба принять соответствующие меры.
  5. Перечень прилагаемых документов (если есть).

В зависимости от организации, куда планируется обратиться, заявление может иметь некоторую специфику.

В налоговую

Жалоба в УФНС можно назвать вспомогательной. Это ведомство заведует исключительно налогами, разбираться в тонкостях КоАП и УК там вряд ли будут. Жалоба в налоговую должна указывать на нарушения именно в этой области.

В прокуратуру

жалоба на незаконную предпринимательскую деятельность erЗдесь уже можно заявить о преступлении в целом. Особенно если ранее уже было подано заявление в полицию, но ответом стала отписка.

Единого образца заявления о незаконной предпринимательской деятельности в прокуратуру, как и в полицию нет. Но на месте сотрудники указанных органов обязательно помогут вам с составлением документа.

Куда еще можно сообщить о незаконной предпринимательской деятельности, может, в налоговую? Узнаем далее.

В другие органы

  • В ОЭБ можно заявить об экономическом преступлении. Заявление будет отписано одному из специалистов, который при необходимости направит запросы и в другие органы/службы (ту же налоговую).
  • Кроме того, можно посетить приёмную депутата, на участке которого творится беззаконие.
  • Существуют также различные общественные организации, которые поддерживают законный бизнес и борются по мере сил с неправомочным.
  • Кроме того, в Интернете можно найти независимые ресурсы. Энтузиасты различных специальностей помогают людям разобраться в их проблемах, составить жалобы, подсказывают, куда и как лучше обратиться.

Важно также помнить:

  • Любое заявление должно проходить под входящим номером. В некоторых случаях требуется несколько рабочих дней, чтобы такой номер был присвоен.
  • На ответ даётся определённое время с момента регистрации жалобы (пр. на незаконную предпринимательскую деятельность). Обычно это тридцать календарных дней.

Однако практика показывает, что ответы часто запаздывают или не приходят совсем. Принципиальные люди при этом напоминают о себе, однако многие просто забывают о своих попытках восстановить справедливость.

Борьба с незаконным предпринимательством в России – дело пока что трудное. Под реальную, ощутимую ответственность попадают лишь очень серьёзные нарушители с целым «набором» преступлений. Однако стоит надеяться, что методы и способы решения подобных проблем будут совершенствоваться.

Следующее видео содержит еще больше полезной информации об обращении при раскрытия нелегального предпринимательства:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

6 Комментариев

  1. Андрей

    Бред, попробовал пожаловаться на автосалон подержанных авто в Гатчине goodavto так потребовали в прокуратуре наименование и юридический адрес и еще чего-то так что толку от вас ноль, дармоеды, п.с. жаловался через сайт на то что работников не оформляют и налоги не платят не с зарплаты не с продаж, проще самому прижать такого предпринимателя в темном переулке и потребовать свою зарплату.

    Ответить
  2. Дмитрий

    А если нарушения законодательства исходят от учреждений при удп рф? На них жаловаться — всё равно, что пИсать против ветра.

    Ответить
  3. Незаконное СТО, чеки не выдают, акт выполненных работ тоже.Название СТО не говорят, сказали СТО без названия. Есть лишь адрес СТО.Куда можно пожаловаться на незаконную пред.деят-ть?

    Ответить
  4. Светлана Ивановна

    В Сургуте, ХМАО, по ул. Ивана Захарова 12, кв. 8, проживает пенсионерка Сулик Галина Архиповна, которая много лет занимается незаконным предпринимательством. Она широко известна в городе как гадалка, маг, экстрасенс, ясновидящая, целитель и «избранная». Она берет за свою работу деньги с больных людей, но налоги не платит. Она не имеет медицинского образования, лицензии. Галина Архиповна при лечении впадает в транс, якобы общается с небожителями, которые дают её советы по лечению больных. Она заряжает воду. кремы, лечит на расстоянии, по фото. Берется лечить даже раковых больных при 4-ой стадии заболевания. Она всем говорит, что к ней приходят живые Ванга, Иисус Христос, Юрий Лонго и говорят ей, что она избранная Богом целительница, которой нет равных на Земле. В сутки с каждого больного человека она берет 1000 рублей. У неё очень богатая клиентура. С больных людей она берет деньги вперед за 10 дней. Однако, если она целительница, по её словам, «от Бога», которая за свою работу на дому получает немалые деньги, то она должна свой доход обложить налогом. Для этого Сулик Галина Архиповна. обладая божественным даром, должна зарегистрировать себя в качестве частного предпринимателя. Затем получить приходные ордера и каждому клиенту их выдавать, а себе оставлять «корешок». В конце месяца определенную сумму выплачивать в налоговую инспекцию. В налоговом кодексе данный процесс четко расписан. Все целители, включая Сулик Галину Архиповну, отвечают по закону «О незаконной медицинской деятельности». «Поэтому люди, не имеющие соответствующего медицинского образования или лицензии, разрешающей проводить медицинскую деятельность, несут ответственность перед вышеуказанным законом. За работой гадалок, магов, экстрасенсов, ясновидящих должны следить налоговые службы и обязывать выплачивать налоги. Как я считаю, если Сулик обладает божественным даром излечения даже тяжелобольных людей, она должна оформить свою деятельность законно и выплачивать налоги. С уважением, Светлана Ивановна.

    Ответить
  5. Наталья

    На моего сына Кара Максим Васильевича незаконно открыты фирмы. То инвалид третьей группы. Он получает пенсию 4500. Я работаю за 15000рублей. Мошенники обогащаются за наш счет. В субсидии нам отказывают. Дотацию он должен получать 9000, ему не платят. Почему мы должны страдать. Мы писали в прокуратуру, они отписываются. Мы ездили в налоговую. Напишите как закрыть эти фирмы, как их анулировать. Есть вообще в стране у нас справедливость? Или только по телевизору хорошо показывают? А вообще кто такими вещами занимается я бы их судила.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.