Вы просматриваете раздел: Мошенничество

в рф способ мошенничестваОбман одного человека другим или пользование чужой доверчивостью, в целях извлечения собственной выгоды, достаточно распространённое явление в повседневной жизни, потому что позволяет получить желаемое без каких-либо затрат и физических усилий. При наличии инициативы со стороны пострадавшей стороны практически любое такое действие может быть инкриминировано, как мошенничество, которое является уголовным преступлением и подлежит наказанию.

Выбор меры пресечения, зависящей от размера нанесенного ущерба и наличия отягчающих обстоятельств или признаков других противоправных действий, определяется последней редакцией УК РФ, которая вступила в силу с 9 декабря 2015 года

Новая редакция законодательства о мошенничестве

По сравнению с редакцией от 29 ноября 2012 года, когда одна статья о мошенничестве дополнилась шестью узкоспециализированными статьями для отдельных видов противоправных действий, последняя версия УК РФ отличается тем, что статья 159.4, регламентирующая ответственность за оформление предпринимателем договора без намерений его выполнять, утратила свою силу. Основанием для исключения ст. 159.4 и рассмотрения подведомственных ей преступлений на общих основания ст. 159 УК РФ стало Постановление Конституционного Суда РФ от 11.12.2014 N 32-П, а причиной – неравнозначность определения тяжести преступлений и суровости наказаний, позволившая многим предпринимателям избежать справедливого возмездия.

Возможно внесенные в УК РФ изменения, в отношении одной из узкоспециализированных статей о мошеннических действиях, стали лишь первой ласточкой, предваряющей выравнивание определения суммы ущерба и допустимого наказания за преступления по всем остальным статьям, регламентирующим меру пресечения для:

  • кредитных аферистов, практикующих хищение денег у финансовых структур посредством предоставления ложной или неполной информации;
  • любителей получения субсидий в результате введения в заблуждение ответственных государственных служащих;
  • умельцев, способных изготовить дубликат кредитки или завладеть данными, дающими возможность доступа к чужим банковским счетам, привязанным к банковским картам;
  • страховых мошенников, использующих полис, как инструмент для овладения чужими средствами;
  • интеллектуалов, способных обмануть пользователя интернета или взломать стационарный компьютер, чтобы посягнуть на чужое благосостояние.

Арсенал преступников, промышляющих обманом глупых и доверчивых людей достаточно обширен, а развитие новых технологий расширяет его, пополняя из года в год все новыми схемами и способами.

Виды преступления

новый способ мошенничестваМногообразие видов мошенничеств поражает воображение, однако основные из них сочетаются с классификацией, указанной в УК РФ и включат в себя:

  1. Аферы с недвижимостью. Наиболее тяжкий обман, характеризующийся невосполнимым для многих ущербом – это утрата права собственности на жилую площадь, которая именно поэтому конкретно указана в тексте четвертой части 159 статьи УК РФ, как тяжкое преступление, требующее тюремного заключения на 10 лет.
  2. Недобросовестные кредиторы. Развитая конкуренция между кредитными структурами за клиентов, готовых взять денег в долг и обеспечить ростовщику доход без усилий и затрат, позволяет злоумышленникам получать зачастую достаточно крупные суммы наличных средств путем использования подложных документов, искажения или замалчивания информации для того, чтобы получить наиболее выгодные условия, а в идеале формальные признаки способные избавить от ответственности перед законом.
  3. Страховой умысел. Если субъект, заключая договор со страховой компанией или брокером, знает о том, где и когда произойдет инцидент, его можно смело отнести к мошенникам, так как он не предохраняется от случайного события, а пытается заработать на спланированном происшествии.
  4. Договорные махинации. Оформляя отношения документально и ставя свою подпись под взаимными обязательствами, предприниматель может не иметь намерений их выполнять, зачастую подписывая бумаги, которые не имеют реальной юридической силы и являются ничтожными. В обоих случаях умысел бизнесмена может быть доказан путем аудита его финансовой деятельности, а действия подлежат классификации по статье 159 УК РФ.
  5. Интернет-шопинг за чужой счет. Подобное удовольствие может стать возможным при наличии данных кредитной карты, которые могут подсмотрены или выужены (от «фишинг») у доверчивого обладателя банковского счета, привязанного к кредитке.
  6. Дубликат платежной карты. Многогранность криминальных талантов мошенников делает возможным изготовление любой банковской карты при наличии данных о ее владельце и содержимого магнитной полосы, считываемых посредством скиммеров и накладных клавиатур, которые могут поджидать ничего не подозревающую жертву на уединенном банкомате или платежном терминале.
  7. Электронные попрошайки. Творческий подход бандита и сердобольность или алчность интернет-пользователя, или владельца смартфона, открывают перед IT-обманщиками возможности надувательства путем многообразных рассылок о помощи пострадавшим или больным, о крупном выигрыше или ограниченном предложении для получения добровольных денежных переводов.
  8. Информация, как товар. Современная действительность такова, что осведомленность, знание технологии, наличие чертежей и расчетов, обладание уникальным содержимым зачастую имеет большую ценность, чем наличные средства или имущество. Спрос на подобный «товар» подталкивает интеллектуальных обманщиков, владеющих навыками компьютерного взлома, на хищение данных или иные манипуляции с ними, необходимые заказчику или для собственных нужд.
  9. Заем под «пустой» залог. Предоставление залога в качестве гарантии надежности кредитора, позволяет мошенникам использовать, не принадлежащее им имущество, в качестве обеспечения долга, который не будет возвращен.

Также нередки случаи мошенничества в сфере ЖКХ, среди или в отношении юридических лиц и другие.

Как установить или доказать факт преступления?

Установление факта мошенничества заключается в написании потерпевшим лицом заявления в органы правопорядка, так как наличие пострадавшего однозначно на него указывает. Важным является совокупность действий злоумышленника, используя которые он завладел деньгами или собственностью своей жертвы, так как отнесение преступного деяния к мошенничеству возможно только, если присутствует обман, использование чужого доверия или сопоставимые действия (подделка документов, искажение данных, утаивание информации и т.п.).

Доказательство того, что злонамеренный поступок подпадает под действие одной из статей о мошенничестве, является достаточно сложным процессуальным действием и требует:

  • установления подозреваемого на основании визуальных данных (фото и/или видеосъемка) или показаний пострадавшего и/или свидетелей;
  • фиксирования факта злого умысла в действиях подозреваемого лица, преднамеренности совершенного поступка и осведомленности злоумышленника о наличии состава преступления в его действиях;
  • формирования доказательной базы, позволяющей отнести обман пострадавшего субъекта к ведению той или иной статьи и включающей в себя документальные, свидетельские, фото и видео материалы.

Как не стать жертвой?

способ мошенничества в россииКак не прискорбно об этом говорить, но, если человек не хочет стать потерпевшим в деле о присвоении его денег или имущества обманным путем, не следует никому верить на слово и ограничиваться поверхностной проверкой истинности того или иного утверждения. Даже близкие и родственники способны на ложь и использование чужого доверия, чтобы завладеть крупной суммой денег без усилий, а что уж говорить о совершенно посторонних личностях, для которых такие поступки являются нормой, давая необходимые средства для жизни.

Семь правил, как не стать глупым и доверчивым человеком звучат следующим образом:

  1. Любой подписываемый документ следует внимательно читать, перед тем, как поставить свою подпись, а если есть возможность перехода права собственности, то лучше, чтобы это сделал квалифицированный юрист.
  2. Сделки с недвижимостью следует проводить при посредничестве надежного риэлтерского агентства, а сделку регистрировать в Росреестре.
  3. Никому и никогда не сообщать ПИН-код от своей банковской карты и не хранить их совместно, деньги снимать в крупных отделениях надежных банков или через кассу.
  4. Не отправлять смс-сообщения в ответ на любые сообщения с неизвестных номеров и не перезванивать, неизвестно где находится абонент и в какую сумму выльется звонок.
  5. Никогда не верить тому, что без труда можно получить крупный выигрыш, ценный приз или что-то подобное.
  6. Не давать взаймы без расписки, а если сумма крупная, то без участия в сделке нотариуса или сопоставимого залога, у которого следует тщательно проверить право собственности.
  7. При утере документов или пластиковых карт, немедленно блокировать электронные счета и обращаться в паспортный стол с заявлением об утере. Лучше заплатить штраф, чем стать кредитором на крупную сумму.

Этот список можно продолжать еще долго, однако общий смысл состоит в том, что осторожность не бывает излишней, а доверчивость всегда выходит боком.