Особенности содержания в дисциплинарной воинской части и условия назначения такого наказания

Граждане, задействованные на военной службе, могут совершить деяния, противоречащие воинскому уставу и регламентированным правилам несения караульной службы или иными документами, причинив тем самым ущерб казенному имуществу или здоровью сослуживцев. Для такой категории лиц, считающихся виновными в реализации преступления, выполнение изоляции от внешнего мира в тюрьме совместно с уголовниками не будет иметь коррекционного эффекта.

Так как проступки, претворяемые в жизнь военнослужащими, носят характер пренебрежения уставом и другими, определяющими специфику военной службы, правилами, то и исправлению они подлежат не в колониях, а путем содержания в условиях беспрекословной воинской дисциплины, для чего предназначаются дисциплинарные воинские части-подразделения вооруженных сил России.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Общие положения

Давайте рассмотрим общие положения о дисциплинарной воинской части. В отношении военнослужащего, мера коррекции только тогда может быть признана результативной, когда ему удается привить необходимость безоговорочного исполнения устава и подчинения приказам, что наиболее выполнимо в условиях жесткой дисциплины и соблюдения всех правил. Прогрессивная система отбытия наказания в дисциплинарной воинской части или подразделении позволяет нарушителю осознать, что неукоснительное соблюдение правил дает льготы и улучшает условия службы, а нарушение устава и приказов чревато заключением в карцере.

Формально, условия содержания военнослужащих, приговорённых к дисциплинарному наказанию, мало отличаются от стандартной службы по своему содержанию, не считая отсутствия льгот и послаблений, а также уравнивания всех наказанных в едином звании рядового или матроса. Жесткие требования и трудовая повинность, вместо обычной строевой, боевой и тактической подготовки, дополняют комплекс мероприятий по принудительному приучению к порядку проштрафившихся военнослужащих.

Наложение дисциплинарной меры коррекции на военнослужащего не лишает его или его семью государственных льгот, за исключением права ежегодного проезда туда, где будет проходить отпуск. Подобное ограничение обуславливается отсутствием отпусков у лиц, которым предписано отбытие срока в дисциплинарной воинской части.

О том, кому надлежит исполнение наказаний в дисциплинарной воинской части, читайте ниже.

Более подробно об исполнении наказаний в дисциплинарной воинской части расскажет этот видеосюжет:

Лица, которым назначают такую кару

Осужденным военнослужащим содержащимся в дисциплинарных воинских частях могут быть только лица, проходящие срочную службу, или субъекты, заключившие контракт на прохождение воинской службы, но еще не отслужившие период равный сроку по призыву. Не назначается содержание в дисциплинарной воинской части:

  • оставшиеся на сверхсрочную службу;
  • не относящиеся к рядовому и сержантскому составу, в том числе прапорщики, офицеры и мичманы.

Сроки наказания

дисциплинарные воинские части россииВажен и срок содержания в дисциплинарной воинской части. Период пребывания в условиях жесткой дисциплины и строгого соблюдения устава может составлять от одного квартала, до двух лет, в том числе заменяя собой сопоставимый интервал наказания в виде лишения свободы.

Далее мы расскажем вам про места отбывания наказания в дисциплинарной воинской части.

Места отбывания

Для привития солдатам и сержантам, нарушившим правила несения воинской службы, понятий патриотизма, беспрекословного соблюдения устава и недопустимости правонарушений, приказами министра обороны создаются специальные воинские части. Количество частей определяется потребностью в коррекции, которая в последние годы существенно снизилась и не превышает двух сотен человек в год.

Как следствие, достаточным считается наличие двух дисциплинарных воинских частей, по одной в каждом военном округе:

  • в/ч №12801 для служащих западной части страны;
  • в/ч №44311 для проходящих службу в восточных регионах.

Порядок содержания военнослужащих в дисциплинарной воинской части

По истечение срока, определенного приговором суда, военнослужащий должен продолжить прохождение службы без дальнейших эксцессов и нареканий, поэтому за время его пребывания в дисциплинарной части надлежит выполнить коррекцию его ценностных ориентиров и установок. Ограничение свобод и отсутствие привилегий, заключающиеся в единообразной форме, отсутствии должностных различий и званий, а также исчерпывающий перечень предметов обихода доступных для пользования, имеет своей целью дать осужденному возможность сравнения имевшихся и оставшихся возможностей.

Чтобы подтолкнуть осознание того, что законопослушность – это благо, режим пребывания в дисциплинарной части предусматривает трудовую повинность в течение основного периода времени, в том числе на территории подразделения или за его пределами. Замещая все стандартные виды подготовки, практикуемые в обычных воинских подразделениях, на принудительный труд, система коррекции дает проштрафившемуся субъекту возможность сравнить перемены не только в статусе, но и в части изменившегося времяпрепровождения.

Только самостоятельное осознание того, что нарушения правил и не исполнение приказов командиров влекут за собой подобные негативные последствия, способно изменить отношение к подчинению и дисциплине, избежав повторений отклонений поведения. Для недопущения послаблений, организуется надзор за четким соблюдением предписанных процедур и мероприятий, а также режима содержания, при этом любые самовольные действия пресекаются.

Следующее видео рассказывает о том, как содержаться заключенные в дисбате:

Режимы

Пребывание в дисциплинарной воинской части может реализовываться в двух условиях, которые можно классифицировать, как режимы содержания, а именно:

  • обычные, применяемые для большинства осужденных;
  • облегченные, являющиеся прерогативой тех, кто зарекомендовал себя с положительной стороны.

Все военнослужащие, поступающие в дисциплинарную воинскую часть, помещаются в обычные условия, характеризуемые следующими особенностями:

  1. Двукратное предоставление возможности свидания протяженностью до 4-х часов в течение одного месяца.
  2. Четырехкратная возможность получить длительное, до 3-х суток, свидание с близкими родственниками, чаще всего с женой и детьми.
  3. Неограниченное число посещений правозащитника и служителя религиозного культа.
  4. Возможность ежемесячного получения одной посылки, передач при свиданиях и бандеролей без ограничений.
  5. Неограниченные возможности отправки и получения писем/телеграмм.
  6. Возможность ежемесячного расходования денег со своего лицевого счета в количестве, не превышающем 3 МРОТа.

Первая треть предписанного срока отбывается в обычных условиях без оговорок, после чего появляется возможность облегчить условия содержания, путем перевода в подразделение, содержащееся на льготном режиме и пользующееся следующими поблажками:

  • возможность неограниченных денежных трат с лицевого счета военнослужащего;
  • получение двух дополнительных свиданий в течение каждого года пребывания;
  • встреча с лицами, прибывшими для свиданий, за пределами огороженного периметра;
  • осуществление перемещений по характеру исполняемых функций в периметре и за его пределами без конвоирования.

Многократные или грубые нарушения правил содержания могут привести к переводу обратно на обычный режим, вернуться с которого в облегченные условия получиться не ранее, чем через три месяца безупречной службы.

Поощрения и взыскания

дисциплинарная воинская часть россияЗа время пребывания в дисциплинарной части можно получить поощрения, которые в состоянии поспособствовать зачтению отбытого наказания в счет срока службы, становящееся в противном невозможным. Поощрения могут быть следующими:

  1. Благодарность, оформленная приказом по части.
  2. Вручение памятного подарка.
  3. Премия в денежной форме.
  4. Дополнительное свидание или разговор по телефону.
  5. Прекращение дисциплинарного воздействия раньше предписанного срока.

Поощрения применяются к тем, кто показал себя с лучшей стороны, четко выполняя все приказы, соблюдая правила и демонстрируя желание исправиться, а к тем, кто такой потребности не испытывает, применяются взыскания, в том числе:

  • выговор;
  • строгий выговор;
  • водворение под арест на гауптвахту, продолжительностью не более 30 суток.

Наличие взысканий лишает осужденного возможности освободиться досрочно или зачесть время, проведенное в дисциплинарной части, в срок службы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.