Некоторые случаи вымогательства: совершенные группой лиц по предварительному сговору или несовершеннолетним

«Дай (отдай), а не то…» – типичная угроза вымогателя. В этом случае преступник пытается заполучить чужую вещь или ценность особым способом. Методом понуждения жертвы становятся всевозможные угрозы и шантаж – от позора до вреда и насилия.

В любом преступлении криминалисты выделяют различные нюансы. Рассмотрим два случая вымогательства – когда действует группа и/или несовершеннолетние.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Вымогательство группой лиц по предварительному сговору и без него

Злоумышленники часто объединяются. Так легче совершить преступление, побороть собственную неуверенность, трусость. Коллективные преступления сложнее расследовать: закон требует точно установить, кто в чём повинен, однако в случае с группой подозреваемых/обвиняемых это бывает порой почти нереально.

Особенности преступления

Пункты 163-й статьи УК РФ выделяют два вида группового вымогательства:

  • действуют двое или больше преступников + есть предварительный сговор;
  • вымогательство, совершенное организованной группой, то есть коллективом криминального направления со своей особой иерархией.

В чём ключевая особенность группового вымогательства? Если жертва одна, а злоумышленников много, преступление наверняка удастся. Действуя «толпой», легче запугать объект вымогательства или совершить насилие. Именно поэтому преступный коллективизм карается законом более сурово.

К сожалению, вымогательством не брезгуют даже те, кто отвечает за жизнь и здоровье наших соотечественников. О том, как пресекают вымогательственные действия со стороны врачей, и как не попасть в руки злоумышленников, смотрите в видеосюжете ниже:

Наказание

  • Шайку вымогателей могут лишить свободы, максимальный срок – семь лет.
  • Кроме того, 2-й пункт статьи 163 предусматривает штраф до полумиллиона рублей. Штраф также может равняться сумме заработка за три года или менее.
  • Ещё одна мера – это ограничение свободы. Максимальный срок – два года.

Каким будет наказание в конкретном случае, всегда решается в суде. Там рассматриваются все обстоятельства дела, включая отягчающие или смягчающие вину. Особые случаи – когда вымогателями становятся дети и/или подростки.

Злодеяние несовершеннолетного

В 163-й статье нет особого раздела о преступниках младше восемнадцати лет. В УК несовершеннолетним посвящена 14-я глава. Вымогательство несовершеннолетними – это масса сложных случаев со своими особенностями.

Особенности преступления

вымогательство группой лиц по предварительному сговору в рфЭта криминальная проблема в последние годы становится всё более острой. На первый взгляд – какой из ребёнка или подростка вымогатель? Оказывается, самый настоящий.

  • Практически в любой школе найдётся не один несовершеннолетний преступник, занимающийся вымогательством денег и других ценностей у младших детей (а за это, кстати, предусмотрена специальная статья УК РФ). Речь идёт о тех, кто «отлавливает» учеников младшего возраста и забирает у них мелочь, телефоны, украшения (например, бижутерию или «фенечки»).
  • Чаще всего жертвы отдают всё сами под угрозой избиения, унижения, позора. Многих при этом запугивают настолько, что дома такие дети не рассказывают всё начистоту, а лгут (говорят, будто вещь потерялась).
  • В некоторых случаях дети боятся признаться по другой причине. Возможно, вымогательство состоялось в запрещённом для посещений месте. Это может быть плохо охраняемая стройка, сквер с плохой репутацией и так далее.
  • Часто вымогательство носит регулярный, систематический характер. Например, старшеклассники заявляют ребёнку: не будет отдавать деньги – убьют его собаку.
  • Иногда такие «террористы» действуют прямо в семьях. Жертвами часто становятся престарелые члены семьи, слабовольные родители, младшие братья/сёстры. Вымогательство может длиться годами, пока не дойдёт до крайних пределов или не приведёт к каким-либо тяжёлым последствиям.

О том, какое наказание ждет несовершеннолетних за вымогательство денег или других ценностей, и предусмотрена ли за это уголовная ответственность, читайте далее.

Наказание

Какую ответственность может понести несовершеннолетний злоумышленник, говорится в 88-й статье. Её ключевые тезисы:

  • за преступления средней тяжести и тяжкие (вымогательство может относиться к обеим категориям) подростки отвечают с четырнадцатилетнего возраста;
  • минимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних делится надвое;
  • максимальный срок тюрьмы – шесть лет, при тяжком преступлении (подросток состоял в криминальной организации) – десять лет;
  • учитывается множество деталей: в какой обстановке растёт и воспитывается малолетний обвиняемый, идёт речь о первом либо повторном преступлении и так далее;
  • несовершеннолетний может быть оштрафован, если имеет свой доход или имущество;
  • если вымогатель младше четырнадцати лет, отвечать придётся его родителям/опекунам.

Полагаете, что детям-подросткам наказание не «светит» за вымогательство? Тогда смотрите внимательно следующее видео и покажите его своему ребенку:

Надеемся, что вам никогда не придется узнать о примерах вымогательства из жизни вашего несовершеннолетнего ребенка или среди его друзей. Ведь это опасное преступление, которое не только лишает жертву денежных средств или ценностей, но и наносит огромный психологический урон.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.