Понятие мошенничества в сфере коммунальных услуг и соответствующая ему статья УК РФ

Передача государством контроля над содержанием жилых домов и их придомовых территорий на откуп разнообразных управляющих компаний и товариществ собственников жилой площади, не могла оставить безучастными любителей легкой наживы путем обмана добровольных плательщиков. Ведь укоренившееся за десятилетие убеждение в том, что платить за квартиру нужно без задержек, а то может произойти её отчуждение, устраняет необходимость прикладывать усилия для завладения чужими средствами, которое можно выполнить просто, напечатав нужную сумму в платежной квитанции и бросив её в почтовый ящик.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности преступления

Спецификой подобных противозаконных манипуляций является их видимая законность, добровольность выполнения платежей и, как следствие, сложность установления признаков преступления. Дело в том, что деньги могут похищаться опосредованно с использованием субподрядных фирм-однодневок, которые расформировываются по мере необходимости вместе с перечисленными средствами и невыполненными обязательствами.

Большое количество плательщиков даже при небольших приписках может приносить значимый неправедный доход директору управляющей компании или председателю ТСЖ, так как преступный умысел получается уловить только, когда жадность преобладает над осторожностью и хищения средств производятся сразу крупной суммой.

Способы мошенничества в сфере коммунальных услуг

ЖКХ мошенничествоУсловно типология понятия мошенничества в сфере ЖКХ может быть выполнена по нескольким признакам:

  1. По субъекту мошеннических действий, которые могут осуществляться:
    • мошенничество руководством или персоналом управляющей компании ЖКХ;
    • председателем и советом товарищества из числа жителей многоквартирного дома;
    • сторонними лицами, не имеющими отношения к содержанию и обслуживания жилья;
    • ответственными квартиросъемщиками и владельцами жилых помещений.
  2. По механизму обмана и введения в заблуждение, мошенничество в ЖКХ подразделяется на следующие виды:
    • приписки фактических затрат и/или содержания выполненных работ;
    • неисполнение, запланированных годовым планом, работ или их выполнение не в полном объеме, позволяющие достичь экономии;
    • манипуляции с приборами учета, в том числе присвоение разницы между учтенным и нормативным объемами поставленных энергоресурсов;
    • распространение фальшивых платежных документов с реквизитами злоумышленника;
    • использование поступивших платежей в собственных интересах, путем задержки оплаты услуг энергоснабжающей организации и открытия краткосрочного депозита;
    • банкротство или реорганизация после перераспределения денег по счетам подставных, одновременно прекращающих свое существование, фирм.

Управляющие компании

Наиболее распространенными способами присвоения денег собственников жилья, перечисляемых в качестве официальных платежей являются рассмотренные далее мошеннические схемы.

Следующее видео расскажет о том, что ждет управляющие компании за мошенничество в сфере жилищно-коммунальных услуг:

Приписки и завышение стоимости

Завышение фактической стоимости выполненных работ и оказанных услуг является наиболее распространенным способом обмана контрагента не только в сфере ЖКХ, но и в любой другой отрасли. Подобное завышение нормальной величины расценок является, практически невозможным для доказательства, мошенничеством, так как всегда может быть обосновано более высокой нормой прибыли или накладными расходами.

Более прибыльным для нечистоплотных управляющих общедомовым имуществом является распределение средств, выделенных из федерального бюджета и некоммерческого фонда для проведения капитального ремонта. Материалы при этом используются самые дешевые и зачастую некачественные, а исполнителями работ являются нелегальные мигранты, к тому же часть сметных объемов не исполняется вовсе, по причине их скрытого характера и невозможности проверки.

Неисполнение работ и «липовые» акты

ЖКХ мошенничество в рфЗначимой строкой расхода любого семейного бюджета является текущее содержание жилья, направленное на поддержание исправного состояния оборудования, коммуникаций и строительных конструкций, в том числе уборку снег и вывоз мусора, а также являющееся базой для исчисления агентского сбора управляющей компании, который обычно составляет 10%. Платеж по данной строке определяется годовым планом работ, распределенным по месяцам и составляет, в зависимости от региона, от 1200 рублей в месяц и выше.

Простейший расчет показывает, что экономия в 100 рублей с квартиры в стандартной «хрущевке» с 90 квартирами, позволяет получить неучтенный доход в 9000 рублей, который увеличивается пропорционально количеству обслуживаемых объектов жилого фонда. И может превышать 100 тыс. рублей ежемесячно или 1 млн. рублей в год, что уже классифицируется как тяжкое преступление.

Доказать подобное мошенничество также достаточно трудно, потому что все работы подкрепляются завизированными актами выполненных работ и несмотря на то, что подписи принадлежат опустившимся лицам из числа жильцов, этого достаточно чтобы соблюсти видимую законность.

Разница между счетчиком и нормативом

Нежелание управляющих компаний устанавливать домовые узлы учета тепловой энергии обоснованы не столько высокой стоимостью необходимого комплекта оборудования, которая превышает 100 тыс. рублей, сколько открывающимися для мошенничества возможностями. Так как многие собственники квартир делают ремонт, устанавливая пластиковые окна и монтируя алюминиевые радиаторы отопления, снижая тем самым потребление тепла, которое не учитывается в платежных документах, ведь норматив рассчитывается исходя из возраста и типа жилой постройки. В то же время показания магистральных счетчиков, по которым управляющая компания платит теплоснабжающей организации, снижаются, в результате чего образуется неучтенная разница, присваиваемая нечистоплотными управленцами.

Аналогичного эффекта можно достичь и в отношении поставки других энергоносителей, в качестве которых может выступать холодная и горячая вода или природный газ, при этом обязательным условием для извлечения мошенниками прибыли является отсутствие внутриквартирных приборов учета соответствующего ресурса.

Деньги в оборот

Отсутствие строгой отчетности перед плательщиками предоставляет возможность руководству управляющей компании инвестировать, полученные от жильцов платежи на небольшой период в 2 – 3 месяца, получив при этом 2 – 3 % от суммы, которая для той же «хрущевки» с 90 квартирами в отопительный сезон составит около 300 тыс. рублей, позволив достичь ежеквартального обогащения в 9000 рублей.

Известный адвокат расскажет о том, каких мошеннических действий стоит опасаться от работников ЖКХ и о том, как себя обезопасить от них:

Как мошенники подделывают квитанции ЖКХ?

Относительная доступность почтовых ящиков в подъездах жилых домов делает возможным изъятие или фотографирование платежных документов, расчетный счет в которых, также, как и штрих-код предназначенный для считывания реквизитов получателя платежа, может быть заменен на данные злоумышленников.

Помимо подделывания настоящих квитанций, существует практика изготовления схожих по форме и содержанию платежных документов, содержащих название лже-управляющей компании, её расчетный счет и наименование услуги, которая ассоциируется у потребителя с ЖКХ. Несмотря на кажущуюся очевидность того, что оплачивать квитанции, отличающиеся от обычного перечня, не следует, всегда находятся законопослушные граждане, которые оплачивают все поступающие для оплаты счета. Имеются прецеденты подобных преступлений, принесших мошенникам не одну сотню тысяч дохода.

Другие преступные схемы

Мошенничество в сфере коммунальных услуг понятие, статья, подделка квитанции ЖКХПомимо перечисленных вариантов мошеннических алгоритмов, возможны нечестные действия со стороны потребителей, заключающиеся в искажении показаний, установленных в квартире приборов учета при помощи:

  • создания дополнительного сопротивления механического или электрического характера, замедляющего вращение механизмов или искажающего электронный сигнал;
  • скручивания показаний различными способами, с разборкой прибора учета и без вскрытия.

Наказание и ответственность

Судебная практика классифицирует мошенничество в области ЖКХ, как предпринимательскую деятельность с признаками умышленного неисполнения договора сторон, а значит подпадающую под действие статьи 159.4 УК РФ.

  • Если факт обмана квартиросъемщиков и собственников жилых помещений установлен до 12 июня текущего года, то преступникам повезло так как они подлежат рассмотрению в контексте существующей редакции ст. 159.4, которая, в худшем случае, предусматривает заключение под стражу на срок до пяти лет с последующим двухлетним надзором со стороны полиции. Ущерб при этом должен превысить 6 млн. рублей, а срок давности составляет 6 лет.
  • Более позднее преступление будет рассмотрено под призмой ст. 159, которая позволяет суду назначить десятилетнее пребывание в местах лишения свободы за ущерб, превысивший 1 млн. рублей и срок давности определится 10 годами.

Более подробно о способах защитить себя от мошенничества в сфере ЖКХ расскажет следующий видеосюжет:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

2 Комментариев

  1. Данная статья рассматривает уголовные преступления в рамках 159 статьи УК, которые могут совершать управляющие компании или лица, выдающие себя за их представителей и представителей поставщиков коммунальных услуг. Однако, мошенничество может совершаться и жильцами. А именно, подача ложной информации, документов на получение льгот при оплате и/или махинации с счетчиками учета подачи воды/электричества/газа. Еще нередки случаи незаконного подсоединения, после отключения, к соседским счетчикам(электроэнергия), что, собственно, расширяет состав уголовного преступления. Не говоря уже о вероятностях аварии (чему были случаи), что приводит к разного рода последствиям что также уголовно преследуется.

    Ответить
    • Здравствуйте Олег, при нарушении жильцами определенных правил, редко когда за этим следует уголовная ответственность. К примеру за махинации с электрическим счетчиком моего соседа заставили возместить сумму потребленной электроэнергии и выписали штраф. Он попросил не обращаться в суд и ему рассчитали среднесуточную стоимость, которую он оплатил в тройном размере и заменил электросчетчик за свой счет.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.