Мошенничество в крупном и особо крупном размере: особенности преступления и наказание за него

Тяжесть любого противоправного деяния, связанного с незаконным овладением чужими денежными ресурсами или вещными правами в натуральном выражении, определяется исходя из параметра количества похищенных средств или стоимости отторгнутого имущества. Такая материальная интерпретация преступления носит название ущерба, который может быть значительным, крупным или особо крупным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Злодеяние в крупном размере

Иерархия тяжести противозаконных поступков, реализованных посредством лжи или употребления расположения и доверчивости частного лица или представителя организации, имеет четыре ступени, каждая из которых предусматривает более суровое по отношению к предыдущей наказание.

  • Второе, по последствиям, а не по порядку изложения в тексте УК РФ, место занимает мошенничество, которое совершается посредством злоупотребления служебным положением и имеющимися у должностного лица полномочиями.
  • Равной тяжестью с должностным мошенничеством, по мнению законотворцев, отличаются противоправные проступки, допущенные одним преступником или несколькими злоумышленниками, не относящимися к бандитской группировке, по заблаговременной договорённости, если они стали причиной причинения крупных убытков.

Особенности преступления

мошенничество в крупном размереВеличина крупного ущерба трактуется двояко:

  1. В изложении к статье 158 УК РФ (п. 4 Примечаний), крупным принимается величина убытков потерпевшего, превышающий 250000 рублей для всех преступлений, носящих экономический характер, за исключением тех, состав совершенного для которых позволяет идентифицировать их по статьям 159.1 – 6.
  2. Указанные статьи декларируют менее жесткие требования к противозаконному поступку, декларируя 1,5 млн. рублей в качестве крупной величины убытка для лица, пострадавшего от действий мошенников.

Подобное решение законодателей после введения статей 159.1 – 6 УК РФ за мошенничество в крупном размере в 2012 году, позволило многим осужденным смягчить установленную для них меру пресечения, вплоть до досрочного освобождения из мест заключения. А перевод простого мошенничества в одну из специфических трактовок, предусмотренных УК РФ, стало приоритетом для адвокатской практики в подобных делах.

Конкретное наказание за мошеннические действия устанавливаются третьими частями любой из 159-х частей.

Наказание за него

Принимая во внимание последние поправки к УК РФ в отношении мошенничества предпринимателей, мера пресечения для любого преступного элемента по статьям 159 и 159.1 – 6 имеет равнозначную трактовку и может быть выбрана судьей из следующего перечня:

  1. Единовременный штраф, который может составить от 100 до 500 тыс. рублей.
  2. Удержание зарплаты за период от года до трех лет.
  3. Работы в специальных центрах (колониях) определенный процент от заработной платы, в которых будет компенсировать нанесённый ущерб. Такие работы могут сопровождаться постановкой под надзор по истечении срока работ на период до 2 лет, либо не содержать ограничений свободы.
  4. Лишение свободы, ограниченное пятилетним пределом, при этом дополнительно могут быть применены или нет, следующие меры воздействия:
  • удержание денежной компенсации ущерба в виде штрафа до 80 тыс. рублей или зарплаты за период до полугода;
  • постановка под надзор органов правопорядка по окончании заключения на срок до 18 месяцев.

Если факт мошенничества относится к периоду времени до 12 июня текущего года, то в качестве меры пресечения будут применены:

  • принудительная компенсация ущерба в размере до 1 млн. рублей или дохода, полученного осужденным за последующий период, продолжительность которого не может превышать 2 года;
  • работа принудительного характера в специализированных центрах, которая может продолжаться до трех лет;
  • заключение под стражу, которое может продлиться не более 3-х лет и сопровождаться последующим полицейским надзором по месту жительства на протяжении 12 месяцев или меньшего периода времени.

Далее мы поговорим о мошенничестве в особо крупных размерах, сроках и статье УК РФ за него.

Мошенничество в особо крупном размере

Максимального наказания, за использование собственной лжи и чужой доверчивости или доброжелательного отношения, заслуживают преступные сообщества, объединенные единством целей и интересов на длительных основаниях или иные другие категории преступных элементов, нанесшие ущерб, сумма которого является значимой для любого пострадавшего.

О том, сколько это особо крупный размер мошенничества, вы узнаете далее.

Особенности преступления

мошенничество в крупном размере в рфМошенничеством в особо крупном размере считается объем убытков на сумму:

Мера воздействия к отдельным гражданам или их совокупностям декларированы четвертыми частями статей 159, 159.1 – 6 УК РФ.

Наказание за него

Предпринимателям, успевшим совершить мошенничество до Дня независимости 2015 года, повезло, так как для них наказанием за присвоение обманным путем особо крупной суммы чужих средств, которая для них составляет 6 млн. рублей, может быть:

  • полуторамиллионный штраф или компенсация ущерба за счет зарплаты за период не превышающий трех лет;
  • работа в колонии на протяжении не более чем пяти лет;
  • тюремное заключение сопоставимое по срокам с принудительными работами, которое может быть дополнено ограничением свободы, путём полицейского контроля, в течение еще 24 месяцев после освобождения.

Для бизнесменов, не успевших провернуть свои договорные аферы до 12 июня этого года, также, как и для остальных мошенников штраф уже не является достаточным наказанием за совершенное, предусмотренные меры состоят в заключении под стражу на срок до одного десятилетия, которое помимо этого может сопровождаться:

  1. Миллионным штрафом.
  2. Компенсацией нанесенного вреда, за счет регулярных удержаний заработной платы, в течение не более, чем последующих трех лет.
  3. Наблюдением со стороны полиции по месту жительства на протяжении еще двух лет после освобождения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.