Причинение тяжкого вреда здоровью человека умышленно: что ждет преступника?

Права человека на жизнь и охрану здоровья являются одними из основополагающих принципов РФ. Неудивительно, что в УК выделяется целая глава преступлений против личности. Сюда входят деяния, результатом которых является лишение человека жизни или причинение его здоровью разной степени вреда, совершенные с наличием умысла и по неосторожности. В данной статье пойдет речь об уголовно-правовой характеристике, видах умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, и о том, какая статья отвечает за него.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности преступления

Родовым, то бишь общим для всех преступлений, связанных с причинением вреда, объектом является психическое и физическое здоровье любого человека, вне зависимости от его гражданства, национальности, возраста и т.д. 111 статья посвящена умышленному нанесению вреда, причем такого, который подходит под классификацию тяжкого.

Более подробно о понятии и сути преступления умышленного нанесения вреда здоровью расскажет следующее видео:

Расшифровка понятия

В первой части рассматриваемой статьи кодекса поясняется, что именно следует понимать под тяжким вредом:

  • Опасные для жизни повреждения:
    • Вред, который может привести к кончине потерпевшего: ранения и переломы черепа, травмы головного мозга, переломы и ранения позвоночника, ранения живота, грудной клетки, кишечника и т.д., ожоги 3-4 степеней, повреждения крупных кровеносных сосудов и пр.;
    • Повреждения, которые приводят потерпевшего в состояние, угрожающее его жизни: шок, кровопотеря, кома, нарушение кровообращения, острая почечная, сердечная, печеночная недостаточность и т.д.;
    • Утрата слуха, зрения, способности говорить;
    • Повреждение органа или нарушение его функции;
    • Обезображивание лица;
    • Потеря трудоспособности на одну треть и больше;
    • Прерывание беременности на любом сроке;
    • Психические болезни;
    • Токсикомания, наркомания.

Для определения степени тяжести вреда, прибегают к таким критериям:

  • Уровень опасности для жизни;
  • Наступление определенных последствий;
  • Размер утраты трудоспособности;
  • Длительность расстройства здоровья потерпевшего.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью имеет свой состав преступления, речь о котором пойдет далее.

Состав преступления и ответственность

Причинение тяжкого вреда здоровью рф111 ст., посвященная умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, состоит из 4 частей. В первой рассмотрен простой состав преступления, а в остальных – 11 квалифицированных.

Остановимся на каждом случае подробнее.

Часть 1

В первой части описываемой статьи определяется наказание за причинение здоровью человека тяжкого вреда (понятие расшифровано выше), совершенное умышленно.

Ответственность за такое деяние наступает не с 16 лет, а с 14, ввиду тяжелых последствий. Умысел может быть не только прямым, но и косвенным, то есть преступник действует, не имея целью принести тяжелый вред, но и не исключая его возможности. Причинение вреда без умысла (по неосторожности) рассматривается в 118 статье.

Объектом является здоровье другого человека. Нанесение самому себе увечий (скажем, с целью уклонения от армии) состава преступления не образует.

Вред может быть причинен как путем действия, так и путем бездействия. За деяние, подпадающее под 1 часть 111 статьи, лишают свободы на срок до восьми лет.

Часть 2

Во второй части предусмотрено 8 квалифицирующих признаков причинения вреда, которые практически совпадают с признаками, указанными законодателем в 105 статье по отношению к убийству.

Здесь говорится о разных способах (общественно опасный способ), целях (использование органов), мотивах (расовая вражда, к примеру), средствах (огнестрельное оружие) и т.д. Максимальный срок лишения свободы за такие деяния – 10 лет.

Часть 3

В третьей части указывается на описанные в первых двух частях статьи действия, но совершенные:

  • группой лиц, по предварительному сговору или без него, либо организованной группой;
  • против нескольких лиц (двух и более).

Здесь максимальная мера – 12 лет. Кроме того, тюремный срок может быть дополнен двумя годами ограничения свободы.

Часть 4

Особую сложность вызывает классификации преступлений по 4 части 111 статьи. В ней говорится об умышленном причинении вреда, приведшем к нечаянной смерти. То есть, целью преступника не является убийство. Летальный исход потерпевшего становится следствием нанесения повреждений.

За такое деяние могут осудить на 15 лет лишения свободы и 2 года ограничения свободы. Про угрозы убийством или умышленным причинением тяжкого вреда здоровью читайте ниже.

Еще больше полезной информации по вопросу применения 111 статьи содержит видеосюжет ниже:

Угроза умышленным причинением тяжкого вреда здоровью

Если ущерб здоровью нанесен не был, но в адрес потерпевшего поступали угрозы от злоумышленника, что он причинит вред ему или его родным людям или даже убьет их, обращаются к 119 статье УК. Однако не любая угроза карается по закону.

Состав перступления

причинение тяжести вреда здоровью укКак и у прочих преступлений из данной группы, объектом здесь является здоровье и жизнь человека. Злоумышленник своим поведением ставит их под угрозу. Потерпевшим в данной ситуации может стать любой человек.

  • Само преступление представляет собой активное действие в виде направления потерпевшему информации, содержащей угрозу. Форма может быть разной: устной, письменной, в виде жеста (например, когда преступник показывает рукой, что в кармане лежит оружие, или демонстрирует кулак).
  • Чтобы преступление считалось совершенным, не требуется ждать выполнения угрозы. Оно будет оконченным, как только информация поступила потерпевшему. Несколько угроз к ряду, поступивших от злоумышленника одному потерпевшему, не формируют отдельных преступлений.
  • Мотив злоумышленника не сказывается на квалификации его деяния. Обязательным для определения по 119 статье является наличие умысла. Преступник целенаправленно и осознанно угрожает потерпевшему.
  • Не подпадает угроза тяжким вредом или убийством под 119 статью, если является составным элементом другого преступления (изнасилования, разбоя).

К ответу за угрозы призывают вменяемых людей старше 16 лет. Далее мы поговорим об уголовной ответственности и наказании за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по статье 111 УК РФ.

Наказание

По 119 статье предусмотрены следующие виды наказания:

  • Обязательные работы (до 480 часов);
  • Ограничение свободы (до 2 лет);
  • Арест (до полугода);
  • Принудительные работы (до 2 лет);
  • Лишение свободы (до 2 лет).

Судебная практика

Большое значение при определении наказания играет часть 111 статьи, применяемая в отношении подсудимого. Примером отличной работы адвоката является такой случай из судебной практики.

Пример 1. Гражданину Б. позвонила сожительница его отца и сообщила, что в их дом ворвались двое известных всему поселку бандитов, Ж. и его товарищ. Хулиганы разместились на кухне, где распивают спиртные напитки. На требование женщины уйти Ж. пригрозил ей ножом и приказал молчать.

Б. заехал за своим другом С. И отправился в дом отца, чтобы разобраться с хулиганами. Там Б. и С. начали бить Ж. с товарищем, чтобы те не смели больше врываться в дом. Цели нанести серьезные повреждения Б. и С. не имели, но поломанное в ходе драки ребро у Ж. проткнуло легкое, что привело к тяжкому вреду для его здоровья.

Б. и С. были привлечены по 3 части 111 статьи, как совершившие групповое преступление по предварительному сговору. За такое деяние мужчинам грозил бы тюремный срок до 12 лет, который никогда не заменяют на условный. Адвокат убедил Б. взять вину на себя. В результате к нему применили часть 1 статьи 111, максимальный срок лишения свободы по которой – 8 лет, а С. и вовсе обвинили в нанесении легкого вреда товарищу Ж.

В суде под стражей находились не только Б. и С., но и сам потерпевший Ж., который в этот же момент обвинялся в совершении другого преступления. Суд, рассмотрев все обстоятельства, приговорил Б. к 3 годам условно с испытательным сроком в два года, а С. – к полугоду пребывания в колонии-поселении условно.

Пример 2. Приведем пример дела по 1 части 119 статьи. Мужчина, будучи пьяным, угрожал на лестничной клетке девятого этажа мужчине и женщине при помощи топора, выкрикивая, что убьет их. Поскольку обвиняемый размахивал топором прямо перед лицами потерпевших, основания признать угрозу реальной у них были.

Обвиняемый раскаялся. Ввиду чистосердечного признания, а также отсутствия отягчающих обстоятельств, подсудимого приговорили к обязательным работам продолжительностью 200 часов.

Следующее видео также содержит случай из судебной практики по 111 статье:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.