Причинение вреда или смерти потерпевшему по неосторожности

Жизнь и здоровье каждого человека защищаются законом. Причинение вреда одним лицом здоровью другого является недопустимым. Если оно совершается умышленно, следует жесткое наказание в соответствии с УК РФ. Однако иногда умысла при нанесении вреда не наблюдается, в результате и степень ответственности подразумевается другая.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Классификация злодеяния

В быту нередко случаются травмы, которые были нанесены одному лицу другим без умысла, то есть по неосторожности. Например, решив сэкономить усилия, человек сбрасывает с балкона ненужный тяжелый предмет, который падает на случайно проходящего под домом человека и наносит ему увечья. Разумеется, умысла травмировать прохожего у нерадивого хозяина не было, однако его небрежность привела к печальным последствиям.

Под небрежностью законодатель понимает такое поведение человека, когда он не предвидел последствия своих действий (нанесение повреждений кому-либо или гибель этого лица), хотя мог бы. 

Когда субъективная сторона причинения вреда характеризуется определение «по неосторожности», к уголовной ответственности призывают лицо, нанесшее тяжкий вред здоровью человека. Неумышленное, случайное причинение легкого и средней тяжести вреда в УК не рассматривается, а значит, не составляет преступления.

Отдельно и в нескольких статьях законодатель рассматривает непреднамеренное причинение смерти. Остановимся на каждом случае подробнее. И начнем мы с причинения легкой и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности и соответствующих им статей УК РФ.

Легкой и средней тяжести вред

причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожностиСразу оговоримся, что определить степень нанесенного здоровью вреда можно лишь путем судмедэкспертизы. Ни скорая помощь незамедлительно приехавшая, чтобы спасти потерпевшего, ни он сам, ни его близкие люди, ни даже лечащий врач таких полномочий не имеют.

Когда случайно причиненный вред не признан тяжелым, состава уголовного преступления по статье 118 не наблюдается. Лицо, нанесшее вред, не понесет уголовное наказание, однако возместить ущерб оно обязано.

Вопрос о возмещении материального вреда разрешается в судебном порядке, в рамках гражданского судопроизводства. Для объективной оценки ущерба истцом представляются справки, чеки и прочие подтверждения расходов на восстановление здоровья.

Если же нанесение вреда совершалось умышленно, виновнику грозит уголовная ответственность. За легкий ущерб по статье 115 УК, а за вред средней тяжести – по 112, 113 (в состояние аффекта) и 114 (при самообороне).

Тяжкий вред

Предполагает уголовную ответственность причинение тяжкого вреда здоровью, хоть и по неосторожности, ему посвящена ст. 118 УК РФ.

Но, прежде чем переходить к основным категориям причинения тяжкого вреда по неосторожности, стоит послушать консультацию специалиста в этой области:

Основные понятия

Толкование «тяжкого вреда» приводится в 111 статье кодекса, посвященной умышленному его причинению. Оно же применяется и когда речь заходит о непреднамеренном поступке.

Итак, тяжкими считаются такие травмы:

  • Утрата потерпевшим способности разговаривать, слышать или видеть;
  • Отказ какого-либо органа;
  • Изуродование лица;
  • Прерывание беременности;
  • Психическое расстройство;
  • Утрата дееспособности на треть, а также способности заниматься профессиональной деятельностью.

Важно, чтобы между указанными последствиями и действиями преступника была установлена причинно-следственная связь. Иными словами, должно быть доказано, что здоровье потерпевшего пострадало по вине подсудимого.

Состав преступления

причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности укПричинение вреда по неосторожности следует отличать от невиновного вреда, казуса. Если в первом случае обвиняемый должен или мог бы предвидеть последствия своих действий, то во втором случае предвидеть, а тем более предотвратить последствия было невозможно.

  • Итак, объектом статьи 118 является здоровье пострадавшего (о жизни речь идет в 109 статье).
  • Объективную сторону формируют действие/бездействие со стороны обвиняемого, тяжкий вред здоровью потерпевшего и связь между ними. Одним словом, виновник сделал что-то, что привело к тяжкой травме потерпевшего.
  • У ответственности за подобное действие может привлекаться любой вменяемый гражданин старше 16 лет.
  • Важнейшей характеристикой такого типа причинения вреда является отсутствие у субъекта умысла.

Квалификация

Во второй части статьи описан специфический состав преступления. Субъектом является лицо, которое, выполняя профессиональные обязанности, нанесло неосторожный вред потерпевшему. Чаще всего, эта часть применяется в отношении медиков.

Халатности должностных лиц посвящена другая статья УК (193).

Наказание

Случайно причиненный тяжкий вред (часть 1, статья 118) карается разными способами:

  • Штраф (до 80 000 рублей) или взимание доход за полгода (максимум);
  • Обязательные работы (до 480 часов);
  • Исправительные работы (до 2 лет);
  • Ограничение свободы (максимум на 3 года;
  • Арест (до полугода).

Лицо, причинившее нечаянно вред при исполнении профессиональных обязанностей, несет одно из предложенных наказаний:

  • Ограничение свободы (до 4 лет);
  • Принудительные работы (до года), дополняемые иногда запретом заниматься профессиональной деятельностью (3 года максимум);
  • Лишение свободы (до года) с запретом или без.

А теперь давайте поговорим про причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности.

Смерть по неосторожности

Объектом данного преступления, как и убийства, является жизнь человека. Однако главной отличительной особенностью этих деяний является наличие/отсутствие умысла у преступника.

  • Совершая убийство, человек его замышляет, то есть осознано лишает другого человека жизни. Это прямой умысел.
  • При косвенном умысле преступник знает, что жертва может умереть, но относится к таким последствиям безразлично, не пытается их предотвратить. Смерть потерпевшего, наступившая из-за легкомысленности или небрежности, не была целью виновника, хотя, вероятно, ее возможность им осознавалась. То есть, необдуманные действия преступника вызывают смерть жертвы, которой он не желал.

Субъект 109 статьи, как и 118, – вменяемый человек старше 16 лет.

Квалифицированный состав

причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности ук рфВо второй части 109 статьи говориться о случаях неосторожной смерти, субъектом которых выступает лицо, выполняющее профессиональные обязанности. Это может быть медсотрудник или воспитатель детсада, который в силу своих профессиональных навыков и обязанностей мог предвидеть летальный исход, однако не сделал этого.

Тяжесть данного поступка усиливается ввиду наложения дополнительного объекта: подобные действия не только приводят к смерти потерпевшего, но и нарушают общественные отношения, поскольку преступник не выполнил должным образом свои профессиональные обязанности.

В третьей части описываются случаи причинения смерти по неосторожности не одному, а нескольким людям. Последствия такого деяния, разумеется, более тяжелые.

Наказание

В части 1 рассматриваемой статьи указаны такие виды мер:

  • Исправительные работы (до 2 лет);
  • Ограничение свободы (до 2 лет);
  • Принудительные работы (до 2 лет);
  • Лишение свободы (до 2 лет).

За случайное причинение смерти при исполнении профессиональных обязанностей, обвиняемому грозит одна из указанных ниже мер:

  • Ограничение свободы (3 года максимум);
  • Принудительные работы (до 3 лет), дополняемые иногда запретом занимать конкретные должности и заниматься профессиональной деятельностью (3 года максимум);
  • Лишение свободы (до 3 лет) с запретом или без.

За причинение нескольких смертей по неосторожности, приговаривают к принудительным работам, ограничению или лишению свободы максимум на 4 года. Когда субъект специальный, возможно назначение запрета на профессиональную деятельность (до 3 лет).

Судебная практика

Несмотря на четкое определение различий между умышленным (статья 111) и неосторожным (статья 118) причинением тяжкого вреда, на практике их разграничение вызывает множество споров.

Пример 1

Так, в суд ямало-Ненецкого округа поступила апелляция, в которой защитник обвиняемого просил заменить примененную к подсудимому 111 статью на 118, обосновывая это отсутствием умысла. Рассмотрев дело повторно, суд остался при своем решение.

Суть преступления в следующем: гражданин П., в ответ на легкий удар гитарой от нетрезвого гражданина Б., сначала ударил его все той же гитарой, а потом начал бить кулаками по голове. В результате Б. упал и ударился о металлическую поверхность стола и стула, что привело к тяжкому вреду для его здоровья.

Суд рассудил, что П. осознавал, что удары по голове могут принести тяжкий вред потерпевшему, и что он может упасть и удариться, но отнесся к этому безразлично, а значит, имел косвенный умысел (статья 111).

Пример 2

причинение вреда здоровью повлекшее смерть по неосторожностиВ следующем примере сомнений в отсутствии умысла у подсудимого у судей не возникло, поэтому приговор был вынесен по 1 части 118 статьи (300 часов обязательных работ):

Подсудимый, будучи пьяным, поссорился с потерпевшим и хотел толкнуть его в плечо, но промазал и попал в глаз, причинив кровоподтек. Не ожидавший удара потерпевший не удержался на ногах, упал на пол и получил травмы головы, признанные судмедэкспертизой тяжкими. Подсудимый вину признал, что повлияло на смягчение приговора.

Пример 3

Рассмотрим пример дела по 109 статье.Гражданин Тарасов проводил наружный ремонт своего дома. Не обратившись в электроснабжающую службу, он сам перенес электрические провода с одной части дома на другую, закрепил их на внешней, выходящей на переулок, стороне забора палисадника и подключил электричество. Проходивший мимо гражданин случайно взялся за расположенный на заборе провод и умер на месте от полученного удара током.

Тарасов признал свою вину. Суд, рассмотрев дело, признал за подсудимым вину по 1 части 109 статьи, так как он действовал небрежно и вполне осознавал, что нарушает технику безопасности, однако цели убить прохожего не имел. Тарасова приговорили к году ограничения свободы.

Следующее видео представляет собой слушание в суде по делу о неосторожном причинении вреда, повлекшем смерть человека:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.