Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего

Нередко люди прибегают для решения проблем к применению физической силы. Гнев и желание наказать обидчика заставляют набрасываться на него с кулаками. В принципе, причиняя потерпевшему тяжкий вред, преступник может руководствоваться такими же мотивами, использовать те же средства или прибегать к тем же способам, что и при решении убить его.

Достаточно сложным в этом смысле становится разграничение умышленного убийства, убийства по неосторожности и умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть жертвы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Неосторожной смерти, то есть такой, которая не была запланирована или не предполагалась преступником, но наступила в результате причинения здоровью жертвы умышленного тяжкого вреда, посвящена 4 часть 111 статьи УК РФ.

Состав и характеристика

В отличие от остальных частей указанной статьи УК, четвертая часть имеет несколько иной объект: это не только здоровье, но и жизнь человека.

При рассмотрении подпадающих под 4 часть 111 статьи преступлений следствие и суд опираются на все имеющиеся материалы по делу, чтобы правильно установить наличие и тип умысла преступника. Особое внимание уделяется способам и средствам нанесения травм, числу ударов, взаимоотношениям сторон до инцидента.

Увы, умышленное причинение вреда, повлекшее смерть — не редкость, а частое преступление в среде малоимущих граждан, о чем и расскажет следующий видеосюжет:

Наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть

  • За нанесение повреждений, повлекшее смерть, ответственность наступает уже с 14 лет, поскольку его последствия очень серьезны.
  • В зависимости от наличия прочих квалификационных особенностей, злоумышленник, осужденный по 4 части 111 статьи (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть), может быть приговорен максимум к 15 годам лишения свободы.
  • В некоторых случаях тюремный срок дополняют двумя годами ограничения свободы

Преступление причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть стоит отличать не только от неумышленного деяния, но и от других смежных составов, речь о которых пойдет далее.

Смежные нормы права и случаи из практики

Преступление, описанное в 4 части 111 статьи нередко путают с убийством или причинением смерти по неосторожности.

Статья 105

тяжкий вред здоровью повлекший смертьЕсли при неосторожной смерти, наступившей в результате умышленного причинения здоровью жертвы тяжкого вреда, наблюдается две формы вины: умысел по отношению к травмам и неосторожность по отношению к летальному исходу, то при убийстве форма вины одна – прямой или косвенный умысел. Иными словами, преступник хочет убить человека или не исключает такой возможности.

Чаще всего, различить эти преступления удается, лишь проанализировав применяемые злоумышленником средства и весь ход событий. Приведем пример.

Пример. Гражданин Г. сцепился с потерпевшим К. и в драке неоднократно нанес ему удары по голове фонариком (!). Раны оказались тяжелыми, так что на следующий день К. скончался. Г. не имел цели убить К. и не подозревал, что удары фонарем приведут к летальному исходу, хотя факт причинения вреда здоровью он осознавал.

Суд подвел действия Г. под 4 часть 111 статьи. В данном случае показательно средство убийства (это не специальное оружие, а попавшийся под руку предмет).

Статья 109

Не менее сложно отграничить неосторожное убийство как результат умышленно нанесенных повреждений от причинения смерти по неосторожности.

В обоих случаях преступник не желает смерти потерпевшего. Но, если в деянии, классифицируемом 111 статьей, говорится об умышленном нанесении вреда, то 109 статья умысла не предусматривает вовсе.

Например, один человек ударяет другого, а тот, потеряв равновесие, падает, ударяется головой, разбивает череп и умирает. Приведем пример.

Пример. Два друга-подростка поссорились. Б. ударил П. при остальных ребятах по щеке, из-за чего П. позвал его драться за сарай. В ходе драки П. ударил несколько раз Б. кулаком по лицу, попав один раз в висок. Ребята тут же помирились, но на следующее утро состояние Б. резко ухудшилось. Его увезли в больницу.

Там он скончался, поскольку у него, как оказалось, была проломлена височная кость, и открылось внутричерепное кровотечение. Изначально П. был обвинен по части 4 статьи 111, но после повторного рассмотрения дела к нему применили 109 статью УК.

О случае из судебной практики по вопросу причинения тяжкого вреда здоровью, принесшего смерть потерпевшего, расскажет видеосюжет ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.