Какая ответственность врача предусмотрена за неправильный диагноз или лечение в России?

Врачи призваны помогать людям. К сожалению, в тяжелых ситуациях спасти пациента им удается не всегда, ведь отсчет ведется на секунды, и каждое принятое решение может оказаться роковым. Судить врачей за то, что они не способны исцелить всех, – неправомерно, поскольку они всего лишь люди.

Однако в некоторых случаях плачевного исхода удалось бы избежать, если бы не халатность и невнимательность медицинского персонала. Такое поведение в обязательном порядке должно быть пресечено, а виновный – наказан. Ведь права пациентов должны быть защищены!

Итак, что делать, если врач ставит неправильный диагноз?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности преступления

Дела, в которых рассматриваются врачебные ошибки, считаются одними из наиболее сложных случаев в юридической практике. Пациенты нередко остаются недовольны работой врачей, но не всегда решаются начать разбирательство, ведь чтобы установить неправоту медицинского сотрудника, нужны доказательства.

Так, необходимо, в первую очередь, установить, был ли диагноз поставлен неправильно по вине доктора (из-за его невнимательности или халатности). С этой целью проводится медицинская экспертиза.

Специалисты, используя результаты анализов, воссоздают ситуацию, в которой оказался обвиняемый врач при постановке диагноза. Если, исходя из этих данных, эксперты заключают, что любой врач соответствующей квалификации мог бы поставить правильный диагноз, появляются основания для призвания нерадивого доктора к ответственности.

Далее вы узнаете о том, что делать, если врач поставил пациенту неправильный диагноз: как его наказать и куда обращаться (жаловаться).

О том, чем так опасен неправильный диагноз, поставленный врачом, смотрите в следующем видео:

Алгоритм действий пациента при медицинской ошибке

Когда у больного появляются причины подозревать, что диагноз ему был вынесен некорректно (чаще всего, это становится понятно по ухудшению состояния человека), следует подтвердить или опровергнуть данное предположение.

Куда обращаться?

ответственность врача за неправильный диагнозСуществует несколько инстанций, в которые Вы можете обратиться в случае обнаружения ошибки лечащего врача.

Логичнее всего начинать с администрации самой больницы, поскольку если Вы сразу обратитесь в вышестоящие учреждения, Вас все равно перенаправят туда, с целью выяснить обстоятельства на месте.

Администрация медучреждения, врач которого поставил неверный диагноз

Первое, что нужно сделать, — написать жалобу на имя заведующего отделением, в котором Вас неправильно лечили, или сразу на имя главврача, если ситуация сложная.

Чаще всего, возникшие проблемы решаются на данном этапе. Действия доктора рассматриваются руководством, и, если они будет признаны неправильными, Ваши претензии удовлетворяются.

Если же администрация больницы не идет на встречу, отвечая отказом (в ответ на жалобу должен быть оформлен письменно), следует жаловаться дальше.

Минздрав

Территориальное отделение министерства здравоохранения можно найти в каждом субъекте РФ. При данном органе всегда имеется общественная приемная, в которой принимаются к рассмотрению жалобы от населения. Ведь целью данной организации является контроль работы медицинских учреждений.

Подать жалобу в Минздрав можно несколькими способами:

  • Лично;
  • Отослать бумагу по почте;
  • Отправить письмо с жалобой по e-mail;
  • Оставить текст жалобы на официальном сайте.

Как и в случае с администрацией больницы, ответить Вам должны обязательно, причем в той форме, которую Вы указали в жалобе. На рассмотрение заявления дается 30 дней.

Прокуратура

Поскольку в обязанности прокуратуры входит контроль соблюдения действующего законодательства гражданами и организациями, обращение с жалобой на врача в данный орган является вполне закономерным.

Суд

ответственность врача за неправильный диагноз в рфЧтобы отстоять свои права, каждый человек может обратиться с иском в суд. Однако следует помнить, что Ваша претензия должна быть обоснована и подкреплена доказательствами в виде больничного листа, амбулаторной карты, результатов анализов, а также назначений.

Именно при помощи суда можно добиться возмещения ущерба, когда руководство поликлиники отказывается решать проблему мирным путем.

Материальная компенсация в пользу истца будет затребована с организации, в которой работает врач, поставивший неверный диагноз. После чего больница может взыскать данные средства с нерадивого работника.

Иск составляется в обычном порядке. Все необходимые документы прилагаются к нему.

Отделение полиции

  • В некоторых случаях халатность врачей приводит к значительным последствиям, описываемым как тяжкий вред, нанесение которого по неосторожности карается согласно 118 статье УК РФ.
  • Кроме того, причиной обращения в полицию может стать халатность (293 статья), несоблюдение принятых санитарно-эпидемиологических норм (236 статья) и утаивание неких обстоятельств, приведшее к ухудшению здоровья человека (237 статья).
  • Крайне редко встречаются случаи умышленного нанесения тяжелого вреда (111 статья).

О том, что Вас неправильно лечат, следует, также, сообщить в страховую службу, которая обеспечит проведение экспертизы.

Правила составления жалобы

Фиксированного образца жалобы на врача (в т.ч. педиатра) о неправильном диагнозе нет, поэтому назовем лишь несколько рекомендаций по ее составлению, которые позволят лаконично и точно изложить все факты:

  • Шапка заявления. Пишется, как принято, в правом верхнем углу листа. Здесь должны содержаться такие сведения:
    • Наименования органа, в который направляется данная жалоба;
    • ФИО и должность лица, которому бумага адресована;
    • Личные данные, включающие ФИО, телефон и адрес;
  • В центре листа под шапкой необходимо указать названия документа: «Жалоба на врача» или «Претензия»;
  • Основная часть. Здесь нужно кратко и емко изложить ситуацию, по возможности сослаться на закон, который, по Вашему мнению, нарушен. Здесь же следует указать на имеющиеся доказательства;
  • Оформление требований (принятие мер в связи с халатным отношением к работе медперсонала, призвание к ответственности, наказание, возмещение ущерба);
  • Дата и подпись заявителя;
  • Список приложенных документов.

Правила составления иска в суд Вы можете найти в 131 статье ГПК РФ. В принципе, в нем будут содержаться те же сведения. Кроме того, необходимо будет указать на факт принятия досудебных мер, то есть на попытку урегулировать вопрос с администрацией больницы до подачи иска.

О том, что грозит врачу за неправильный диагноз в соответствии со статьями законодательства, читайте напоследок.

Ответственность врача и медучреждения за неправильный диагноз и лечение

К уголовной ответственности за ошибку в назначениях, приведшую к тяжелым последствиям для здоровья больного, и за преступную халатность врачей осуждают редко, и, как правило, такое дело получает широкий резонанс.

Согласно 2 части 118 статье УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), лицо, ненадлежащим образом выполняющее свои профессиональные обязанности, может быть наказано разными способами:

  • Ограничение свободы (до 4 лет);
  • Принудительные работы (до года), дополненные в некоторых случаях запретом профессиональной деятельности на период до 3 лет;
  • Лишение свободы (до года) с запретом заниматься профессиональной деятельностью (до 3 лет) или без.

Помните, что бы не произошло, свои права стоит отстаивать! Вашу врачебную тайну раскрыли? Медработники отказали в предоставлении помощи? Вы узнали о вопиющих случаях незаконного изъятия человека органов или произведении криминального аборта? Тогда немедленно сообщайте о таких злодеяниях в соответствующие органы. только так мы сможем бороться за свои права!

О вопиющем случае безответственности врачей, поставивших неправильный диагноз ребенку, расскажет следующее видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

2 Комментариев

  1. Людмила

    Врач скрыла диагноз: ротационный подвывих,нарушение верхней челюсти,подъязычной кости,и т.д,так же не дают расширенного заключения. Министерство пишет отписки,прокуратура тоже,росздрав и страховая. Как добиться справедливости-врачи покрывают друг друга.

    Ответить
  2. Галина

    Моя история беспредельна: во время скрытой эпидемии в городе и крае я была из мести заражена гепатитом С больным врачом, делавшей мне капельницы 10 дней без перчаток, с порезом на пальце, с которой у меня был конфликт по подмене моих лекарств, (запись о возврате денег) о чем говорили и пациенты, я не знала, что у нее двумя годами раньше выставлялся хронич гепатит С и было пристрастие к алкоголю… При появлении первых симптомов гепСа, врач спросила, всегда ли я такая смуглая и у кого лечилась, и убежала на 40 мин… ( ее мать — зав пол-кой, что тоже не знала,). Она поставила мне панкреатит, выписала шиповник.. А ведь у меня было огромное кол-во студентов… После именно эти симптомы были исправлены. Через 4 года я узнала из статьи о циррозе, пошла к врачу, меня срочно, без единого болевого симптома за неск лет, направляют на платное удаление ж.п («можете внезапно умереть»), где ставят хрон гепС… Цирроз тоже скрыли и выставили его только через 4 года…Уголовное дело было странным… Док-ва не принимали, мои вопросы на СМЭ отклоняли, в первой СМЭ принисали 5 лишних операций, во второй, моск, проф Федченко написала, что гепС хар-ется постепенным и полным восстановлением всех функций и систем организма, приказ об эпидемии следствие не нашло…Клепикову сделали свидетелем…Третья СМЭ написала — может да, может нет. Все суды проиграны, судьи тряслись и трусили, локументы не принимали, мне угрожали моргом, психушкой, серной кислотой… Развязка была позже, оказалось, в край пришло 100 млн на лечение гепСа и ВИЧа, из них 83 млн было расписано именно этой пол-кой по поддельным картам (по моей ли карте проводились СМЭ?), ни копейки больным не досталось…Еще позже стало известно, что моск СМЭ, за которую с меня, инвалида, выхарили немалые деньги в ходе уг дела, была подписана Василевским, паталогоанатомом,гл. фигурвнтом дела о врачах-потрошителях ,и стоматологом Зайцевым. но срок давности истек, и гос-во защитило преступников…Прокуратура, возможно, трусит выступить в мою защиту… Кто вернет мне деньги за потерянное здоровье,потерю работы, падение жизненного уровня и приобретение многочисленных тяжелых последствий, и, самое главное, оплаченную мной противовирусную терапию?!…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.