Черная трансплантология и опыты над людьми — ужасы современности

Если посмотреть на развитие медицины, можно отметить, что нередко опыты, дающие возможность узнать нечто новое, стоят на грани этики и морали, а подчас нарушают права пациентов, да и вообще закон. Кроме того, наряду с легальными операциями часто проводятся подпольные, что также карается законом. Наиболее яркой иллюстрацией является черная трансплантология, то есть торговля человеческими органами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Черная трансплантология в России

Развитие трансплантологии на территории России началось не так давно – с 1986 года. За это время было принято несколько законов, определяющих правила пересадки донорских органов нуждающимся в них людям.

Согласно ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», вышедшему в 2007 году, для пересадки органа или какой-либо ткани нужно согласие донора. Существует два источника органов:

  • Родственники, согласившиеся стать донором;
  • Умершие люди, согласившиеся при жизни пожертвовать свои органы и ткани.

Человек, нуждающийся в какой-то ткани или органе, становится на очередь. После появления донора назначается операция, которая может быть проведена только в России. Оплачивает трансплантацию государство.

Когда человека побуждают стать донором, то есть имеет место принудительная трансплантология, возбуждается дело по статье 120 УК РФ.

Состав преступления

Черная трансплантологияСтатья о трансплантации, носящая название «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации» состоит из двух частей.

  • В первой речь идет о случаях принуждения, с помощью насилия или угрозы его применения.
  • Во второй части говорится о тех же деяниях, но совершенных в отношении беспомощных граждан или лиц, материально зависящих от преступника.

Таким образом, объектом данного злодеяния является жизнь человека и его здоровье, поскольку об изъятии органов у умерших людей (принуждении родственников дать на это согласие) речь здесь не ведется. Также не подпадают под данную статью случаи, в которых инструментом принуждения является не насилие или его угроза, а подкуп или уговоры.

  • Случаи, в которых преступник не принуждает, а изымает органы, классифицируются по 111 статье УК, как нанесение тяжкого вреда здоровью человека через утрату органа.
  • Законченным злодеяние, классифицируемое по 120 статье, считается на тот момент, когда потерпевший дал свое согласие на изъятие у него тканей или органов. Ответственность за совершение подобного злодеяния несет любой вменяемый человек старше 16 лет. Его профессия и род деятельности абсолютно не имеют значения.
  • Если преступник, подбивая потерпевшего на изъятие, осознает опасность операции для жизни будущего донора, злодеяние классифицируется по 2 части 105 статьи как соучастие в убийстве.

А теперь давайте узнаем, что предусматривает закон за незаконную трансплантацию органов и тканей человека.

Следующее видео содержит полезную информацию, посвященную нюансам раскрытия черной трансплантологии в России:

Ответственность

Первая часть 120 статьи УК предусматривает такой вид наказания как лишение свободы на период, не превышающий 4 года. Кроме того, преступнику могут запретить заниматься конкретной деятельностью и занимать связанные с нею должности.

Преступника, совершившего деяние, подпадающее под определение второй части 120 статьи, могут лишить свободы на пять лет, добавив к этому запрет на ведение конкретной деятельности.

Судебная практика

Черная трансплантология в рфНайти примеры из судебной практики по 120 статье УК практически невозможно. В СМИ громко прогремели два дела, связанных с незаконной пересадкой органов. В первом речь шла о группе врачей, которых впоследствии оправдали, а во втором – о бабушке, желающей продать родного внука на органы. Однако торговля людьми в целях изъятия у них тканей и органов рассматривается по второй части статьи 127.1.

Факт отсутствия реальных дел по 120 статье дает возможность предположить, что рынок черной трансплантологии по данным 2015 года в России не развит в таком объеме, как это отмечается на Западе, что вполне объяснимо рядом причин:

  • Трансплантология начала развиваться на постсоветском пространстве не так давно, поэтому специалистов данной области не слишком много;
  • Работающие в России трансплантологи, ввиду их небольшого числа, зарабатывают приличные деньги, так что, рисковать им не имеет смысла;
  • Для проведения операций по изъятию тканей и органов помимо трансплантологов требуется целая группа врачей, а также специальное оборудование;
  • Для хранения органов необходимо создавать особые условия;
  • Изымать органы нужно у здоровых взрослых людей, но склонить таких лиц к этому слишком сложно. А потенциальные жертвы – бездомные, малолетние, психически больные люди – мало подходят для указанных целей.

Итак, становится ясно, что данное злодеяние слишком сложно совершить, отсюда его не распространенность. Тем не менее, сам дух времени требует наличия соответствующей статьи УК.

А теперь давайте поговорим про эксперименты ученых над людьми.

Опыты врачей над людьми

Часто для дальнейшего развития или проверки какой-либо теории ученым требуется провести испытания лекарственных веществ на человеке. Осознавая необходимость развития науки, государство, тем не менее, стоит на защите здоровья и жизни каждого конкретного человека, а поэтому запрещает проводить эксперименты на людях, без полученного от них или их законных представителей согласия.

Уголовный кодекс России не рассматривает в отдельной статье нарушение данного запрета. Однако существует целый ряд законодательных актов, как международных, ратифицированных в России, так и внутренних, в которых четко прописаны принципы работы специалистов, проводящих подобные опыты.

Одним из первых, основополагающих, так сказать, документов по данной проблеме является Нюрнбергский кодекс от 1947 года, которым было запрещено проводить опыт на человеке без его согласия. Но необходимо отметить, что еще задолго до принятия этого договора в Российской империи встречались случаи осуждения врачей, злоупотребивших своими полномочиями.

Так, в 1901 году за гибель пациента, над которым были проведены опыты, осудили врача, квалифицировав его деяние как причинение смерти неосторожным, но не запрещенным действием. И хотя во врачебных указаниях того времени прямого запрета на опыты без согласия пациента не было, Сенат осудил поступок врача, расценив то, что согласие подопытного на эксперимент получено не было, как небрежность, принявшую характер уголовно наказуемой неосторожности.

Что касается Нюрнбергского кодекса, то основные его положения таковы:

  • Получение согласия от тщательно проинформированного о целях и ходе эксперимента человека;
  • Исключительно общественно-полезная цель опыта;
  • Невозможность проверки теории иным путем, кроме экспериментального метода;
  • Обоснованность положений, лежащих в основе опыта;
  • Проведение эксперимента квалифицированным специалистом;
  • Отсутствие риска для здоровья и жизни подопытного, минимизация потенциальных осложнений;
  • Возможность, предоставляемая пациенту, остановить опыт на любой его стадии.

Обратите внимание:

  • На основе данных правил были разработаны все последующие декларации и конвенции. В частности, Хельсинская декларация 1964 года и ее дополнения (1975, 83, 89 и 2000 год), Конвенция о правах человека и биомедицине (1996 год) и дополнительные протоколы к ней (1998, 2002 и 2005 год).
  • Базируются на этих положениях и российские законы. Так, недопущение проведения опытов на человеке без его добровольного согласия закреплено в 21 статье Конституции РФ (1993 год).
  • Из ряда документов, посвященных вопросам развития биомедицины, особо выделяется ФЗ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (далее – Основы).
  • Кроме Основ существует ряд законов, посвященных отдельным вопросам развития медицины в разных ее областях (генетика, психология, психиатрия и т.д.).

А теперь давайте узнаем, как не стать жертвой опытов над пациентами или незаконного изъятия органов для трансплантации.

Следующий видеосюжет расскажет вам о том, какие виды опытов над людьми проводятся по всему миру, а также о нелегальности таких действий:

Как не стать жертвой злоумышленников?

Ответить на данный вопрос не просто, поскольку торговцы органами не пренебрегают любыми средствами. Разумеется, более всего подвержены такой опасности социально незащищенные слои населения.

  • Чтобы не стать подопытным, следует внимательно читать все документы, предлагаемые в больнице на подпись.
  • Тщательно расспрашивать врачей о методах лечения, особенно, если что-либо вызывает подозрения.
  • Кроме того, следует быть осторожным, путешествуя по странам, где черная трансплантология развита куда сильнее, чем в России (Албания, например).

Не только опыты над людьми и черные трансплантологи — бич современной российской медицины. Незаконные аборты, повсеместное несоблюдение врачебной тайны, нередкие случаи постановки неправильного диагноза — со всем этим предстоит бороться нашим правозащитникам.

Более подробно о проблемах черной трансплантологии и о том, как не стать ее жертвой, расскажет следующий видеосюжет:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.