Убийство в состоянии аффекта: причины, особенности, буква закона

В литературе и кино можно встретить множество эпизодов, где герои в ярости расправляются с множеством врагов и словно ничего вокруг не замечают. Современная юриспруденция дала такому состоянию особое определение и очертила некоторые рамки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Бывают убийства случайные или хладнокровно спланированные. В 107-й статье Уголовного кодекса РФ рассматривается ещё одна ситуация: лишение жизни одним человеком другого (других) в специфическом состоянии.

Аффект определяется статьёй как душевное волнение большой силы, которое возникло внезапно. Рассматриваются также возможные причины такого состояния (для полного понимания желательно прочесть не только текст самой статьи, но и комментарий к ней):

  1. Насилие физическое/психическое. Это могут быть ранения, побои, угроза таких действий либо обнародования каких-либо компрометирующих сведений, пусть даже клеветнических.
  2. Унижение достоинства и чести человека, особенно грубые. В этом случае принято говорить о тяжком оскорблении.
  3. Всё те же оскорбительные действия, только особо циничные или продолжительные.
  4. Какие-либо аморальные поступки.

В комментарии к 107-й статье отмечено: суды порой совершают определённую ошибку, когда расценивают аффективное состояние человека. Есть убеждение, будто душевное волнение может возникнуть только от каких-то кратковременных действий.

Такое мнение расходится с текстом статьи, где упоминаются протяжённые во времени провоцирующие действия. Следовательно, все перечисленные выше причины формирования аффекта могут быть длительными и систематическими. Здесь правомерно говорить о невозможности виновного далее терпеть действия жертвы.

Итак теперь вы знаете, каким злодеянием является убийство, совершенное в состоянии аффекта, теперь рассмотрим его состав преступления, а также проблемы квалификации.

Более подробно об убийствах и других непривычных действиях человека в состоянии аффекта расскажет известный психиатр в следующем видео:

Состав преступления и проблемы его квалификации

Аффектированное убийство – деяние с привилегированным составом преступления. Это означает, что есть смягчающие обстоятельства. Однако их необходимо подтвердить.

Квалификация убийства в состоянии аффекта по 107-й статье УК РФ предполагает внимательный подход к оценке действий убитого и виновного в убийстве. Есть множество тонкостей, которые приходится учитывать.

  • Например, если убийца оборонялся от ударов, то квалификации по 107-й статье, скорее всего, не будет. Варианты – применение 37-й статьи о необходимой самообороне, либо 108-й статьи об убийстве при превышении оборонительных мер.
  • Если жертва убийства имела право применить насилие (например, при задержании), 107-я статья также не вменяется. Ещё один нюанс касается того, кто именно был объектом издевательств, оскорблений и тому подобного.

Комментарий со ссылкой на бюллетень ВС РФ указывает: важно лишь состояние аффекта, а не то, на кого были направлены вызвавшие это состояние действия. Это значит, что жертва могла издеваться не только над убийцей, но и другими людьми (вне зависимости от степени родства или близости).

Кроме того, между провокационными действиями жертвы и убийством не может быть продолжительного промежутка времени. Если он есть, то убийство, скорее всего, будут квалифицировать по статье 105.

О том, сколько дают за убийство в состоянии аффекта, читайте далее.

Ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта

убийства, совершенного в состоянии аффектаИтак, давайте узнаем, какой срок «светит» за убийство человека в состоянии аффекта, и какие дугие меры наказания предусмотрены. Так, если убийство будет квалифицировано исключительно по 107-й статье, то виновного человека могут ожидать:

  • не более двух лет исправительных работ;
  • не более трёх лет – ограничение свободы;
  • принудительные работы/лишение свободы (в пределах трёх лет);
  • то же, но в пределах пяти лет, если было убито больше одного человека.

Далее мы рассмотрим несколько случаев из судебной практики по убийству в состоянии аффекта.

Судебная практика

Пример 1. Иногда встреча Нового года превращается в преступление. Так случилось, когда две сожительствующие пары решили вместе отметить праздник. В итоге А. П. стал убийцей гражданской жены своего друга.

Адвокат и сам подсудимый настаивали на квалификации по 107-й статье УК РФ. А. П. объяснял, что они с жертвой выпивали за столом, и женщина начала его без всяких причин оскорблять. В результате А. П. испытал состояние аффекта, в котором и убил собутыльницу.

Однако психолого-психиатрическая экспертиза никого аффекта не подтвердила. Сторона обвинения добавила к этому несколько фактов: убийца действовал остро наточенным ножом, то есть явно опасным орудием. Все удары пришлись в грудь, по наиболее важным органам.

Приговор суда: обвинения по 105-й статье и 9 лет колонии строго режима.

Пример 2. Р. А. был осуждён на 1 год 6 месяцев исправительных работ за убийство в состоянии аффекта. Он убил своего друга, который оскорбил память отца Р. А., бросил на пол его фотографию.

Пока шло следствие, Р. А. находился в предварительном заключении. Его срок был засчитан, когда пришло время исполнения наказания: 1 день заключения как 3 дня исправительных работ.

Когда Р. А. считал себя уже практически свободным, дело было возвращено на повторное рассмотрение. Выяснилось, что в предыдущем судебном процессе были скрыты важные обстоятельства.

Например, между оскорблением памяти отца Р. А. и убийством прошло полтора часа. Убийство происходило в два этапа. Сначала Р. А. ударил свою жертву по голове, и только через несколько минут добил ножевым ударом. С учётом ранее скрытых обстоятельств преступление Р. А. ожидает переквалификации.

Следующее видео также содержит случай из судебной практики по убийствам в состоянии аффекта:

Юристы-практики отмечают: убийцы часто ссылаются на состояние аффекта, так как надеются на менее суровое наказание. Однако современные методики проведения психолого-психиатрических экспертиз почти не оставляют преступникам шансов на притворство. Стопроцентное подтверждение аффекта – ключевой момент в квалификации преступления по 107-й статье.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.