Убийство, совершенное с особой жестокостью: особенности преступления и ответственность за него

Убийство – страшное преступление, поскольку приводит к необратимым результатам. Еще хуже, когда совершается такое злодеяние с особой жестокостью, ведь убийца не просто убивает жертву, а издевается над ней. Разумеется, такое злодеяние наказывается более строго. Итак, что понимается под убийством с особой жестокостью, каковы его признаки, какая статья за него «светит», и какой срок ждет преступника?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности преступления

Понятие «особая жестокость» является относительным. Тот факт, что убийство было совершено особенно жестоко, нельзя доказать в результате судмедэкспертизы, поскольку многочисленные ранения не всегда свидетельствуют о данной квалификации. Приговор по пункту «д» второй части 105 статьи выносит суд, опираясь на материалы дела.

В первую очередь рассматривается способ совершения убийства. Преступник, избивая или пытая жертву, осознает, что причиняет мучительную смерть. Иными словами, убийца, совершающий преступление с особой жестокости, стремится заставить потерпевшего страдать перед смертью.

Понятнее будет объяснить на примере убийства с особой жестокостью. Граждане Н. и Н-н поссорились с К. и решили отомстить ему. Злоумышленники нанесли жертве массу ударов, резали ему кожу лезвием бритвы, уши отрезали ножницами, били по мягким тканям железной ножкой от стула. Кроме того, преступники вербально издевались над потерпевшим, приговаривая: «Помучайся перед смертью». Пытки продолжались 3 часа, после чего израненный и избитый мужчина умер.

Гражданин П., судимый ранее, часто выпивал и скандалил. Он сожительствовал с О., которая родила ему двух детей. Придя в нетрезвом состоянии на работу к О. в школьную кочегарку, где женщина находилась с малолетними сыновьями, П. учинил скандал, требуя, чтобы сожительница отправилась домой. О. не могла оставить рабочее место. П. сказал, что если она не уйдет, он убьет ребенка. После чего схватил годовалого малыша и ударил головой о пол из бетона. Ребенок скончался на месте. Разумеется, такое убийство принесло О. неимоверные страдания, поэтому было расценено судом как совершенное с особой жестокостью.

  • Субъектом убийства, квалифицированного по данному пункту 105 статьи, может быть любой человек старше 14 лет.
  • Когда убийца издевается уже не над живым человеком, а над трупом, в силу, параллельно с 105, вступает 244 статья УК.

О способах совершения убийств, совершенных с особой жестокостью, и о проблемах квалификации расскажем далее.

Проблемы квалификации убийства с особой жестокостью

Проблемы квалификации убийства с особой жестокостью в рфПод особой жестокостью понимается совершение холоднокровного убийства. Преступник получает наслаждение от того, что жертва мучается и медленно умирает.

Чаще всего такие убийства предваряют пытки, избиение, сексуальное насилие и т.д. Может быть использован медленно действующий яд или газ. Еще один изощренный способ – лишение жертвы пищи и, как результат, смерть от голода.

Как уже было сказано, способ убийства, связанный с нанесением большого количества повреждений, чаще всего дает повод для квалификации преступления как особо жестокого. Однако не редко такое убийство с особой жестокостью можно перепутать с действиями в состоянии аффекта (ст. 107).

Показателен такой случай. Гражданка К., проживая во Владимирской области, долго не могла найти работу. Отчаявшись, она с подругой приехала в Москву с целью заняться проституцией. К. поселилась у Г., который отобрал ее паспорт, часто избивал, принуждал к сексуальным отношениям и обещал расправиться с сестрой и матерью женщины. В день убийства К. находилась в квартире наедине с Г. и рассказала ему, что ее вызывают в полицию. Мужчина разозлись, начал избивать К., сорвал с нее одежду и изнасиловал. После чего К. вырвалась, побежала на кухню, схватила нож и начала ударять ним Г. В процессе борьбы нож сломался. Женщина снова побежала на кухню, где схватила еще один нож и две вилки. В итоге, Г. скончался на месте от 78 колотых ран.

Изначально обвиняемой вменяли пункт «д». Однако подробное рассмотрение дела, а также заключение психиатрической экспертизы дали основание полагать, что женщина находилась в возбужденном эмоциональном состоянии, поскольку долгое время подвергалась физическому и моральному насилию. Преступление переквалифицировали, назначив приговор по 107 статье.

Далее расскажем про методику расследования убийства с особой жестокостью.

Методика расследования

В расследовании любого типа убийства первым шагом является установление способа совершения злодеяния. Исходя из этого, оперативники начинают поиски. В случае с особо тяжким убийством, определение способа необходимо для самой квалификации преступления по пункту «д» 2 части 105 статьи.

Следствию предстоит ответить на множество вопросов:

  • Механизм и время наступления смерти жертвы;
  • Обстоятельства дела, метод сокрытия следов;
  • Кто мог быть убийцей;
  • Подтверждения факта убийства с особой жестокостью;
  • Установление личности потерпевшего и характеристика его личности;
  • Мотив и цель злодеяния и т.д.

Расследование включает целый комплекс мер и разделяется на несколько стадий. В первую очередь производятся такие действия:

  • Осмотр места убийства и трупа;
  • Судмедэкспертиза, а еще экспертиза вещественных доказательств;
  • Опрос свидетелей, а также лиц, нашедших труп;
  • Допрос подозреваемого.

В случае, когда имя потерпевшего не известно, производят процедуру установления личности путем опознания.

Покушение

Проблемы квалификации убийства с особой жестокостьюУбийство с особой жестокостью может быть совершено с прямым или косвенным умыслом. Иногда злоумышленник мучает жертву, не стремясь ее убить, но и не переживая по этому поводу. Смерть в этом случае становится не целью, а предвиденным результатом зверских пыток.

При покушении же может быть лишь прямой умысел. Преступник был нацелен на жестокое убийство, однако не смог по внешним причинам его окончить, и жертва осталась жива.

В случае, когда потерпевший не умирает, говорят о попытке убийства и помимо пункта «д» второй части 105 статьи прибегают к пункту 3 статьи 30 УК РФ – покушение. О том, сколько дают за убийство с особой жестокостью, читайте далее.

Ответственность и наказание

За жестокое убийство, классифицированное по пункту «д» 2 части 105 статьи предусмотрен такой же спектр наказаний, как и за другие квалифицированные виды убийства, описанные во второй части данной статьи УК. Это может быть:

  • Лишение свободы (от 8 до 20 лет), дополненной ограничением свободы на один – два года;
  • Пожизненное заключение;
  • Смертная казнь (ныне не применяется).

Итак, чтобы квалифицировать преступление, как осуществленное с особой жестокостью, необходимо опираться на способ совершения убийства и осознание злоумышленником того факта, что он доставляет жертве или близким ей людям мучения.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.