Убийство при самообороне: как жертва становится преступником

Инстинкт самосохранения считается одним из самых мощных в природе. В повседневной жизни он редко нам пригождается. Зато в экстремальных ситуациях проявляется в полную силу.

Однако при нападениях на человека стремление выжить может обернуться преступлением. Речь идёт о ситуациях, когда жертва поневоле становится убийцей, без злого умысла.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности преступления

Превышению пределов допустимой самообороны, повлекшей смерть посвящена 108-я статья УК РФ. Во втором пункте говорится о случайном убийстве при задержании, первый охватывает все остальные случаи.

Непосвящённым статья обычно малопонятна без официального комментария. В нём раскрываются некоторые тонкости.

Таким же важным можно признать Постановление ВС РФ за номером 19, которое утверждено 27.09.2012. В нём также разъясняются многие вопросы и обстоятельства. Приведём основные:

  1. Лишение человека жизни допустимо, если при защите или задержании без этого невозможно обойтись. Такое положение закреплено специальной международной Конвенцией.
  2. Профессиональная и/или специальная подготовка жертвы нападения не важна.
  3. Также неважно, обороняется человек сам или защищает других.
  4. Насилие или угроза насилия, при котором жертва начинает обороняться, должны быть реальными. Например, нападающий держит в руках оружие, угрожает им или уже применяет (пытается ударить).
  5. Следствие должно признать, что избранный способ самообороны соответствовал ситуации. Пример несоответствия: преступник схватил жертву за плечо, а в ответ получил пулю и вскоре умер.
  6. Важно учитывать, что жертва нападения не всегда может правильно оценить степень опасности. Обороняясь, человек часто испытывает замешательство, страх. В таком состоянии трудно с полной ответственностью оценивать каждое своё действие.
  7. Повреждение имущества насилием не считается. Если злоумышленник ломает замок автомобиля, а хозяин машины в это время убивает его, превышение налицо.
  8. В ситуации, когда нападавший уже отступил и/или прекратил угрозы, необходимость защищаться отпадает. Если жертва при этом не останавливается и совершает убийство, её действия квалифицируют без связи с необходимой самообороной. Возможно, речь будет идти о состоянии аффекта.
  9. Если человек сначала спровоцирует нападение, а потом станет защищаться, такие действия самообороной не сочтут.

Постановление содержит и другие разъяснения, которые могут оказаться более или мене существенными в зависимости от конкретной ситуации.

Следующий видеосюжет расскажет более подробно об особенностях такого преступления, как убийство в целях самообороны:

Наказание

В первой части 108-й статьи говорится о четырёх видах наказания: ограничении, лишении свободы, а также об исправительных либо принудительных работах. В любом случае срок за убийство при самообороне – до двух лет.

Вторая часть статьи предусматривает в качестве наказания принудительные работы либо ограничение или лишение свободы. Максимальный срок – три года.

Судебная практика

Пример 1. Марина гуляла в парке с подругой, девушки познакомились с двумя молодыми людьми, те пригласили к себе. Знакомый Марины очень скоро начал настаивать на половом контакте, заслонил собой выходи из квартиры, насмехался над женщиной, оскорблял её.

Отчаявшись, Марина убежала на кухню, схватила там нож и ударила обидчика в грудь. В итоге мужчина умер.

В суде Марина настаивала на том, что оборонялась. Однако показания женщины не подтвердились.

Судья определил, что жизнь женщины была на момент ножевого удара вне опасности. Мужчина ничем не угрожал, не бил Марину, лишь стоял у дверей. Квалификация по 108-й статье не состоялась.

Марину осудили на 5 лет колонии по 111-й статье (умысел + тяжкий вред здоровью + смерть).

Пример 2. Сергей с двумя друзьями, Константином и Андреем, устроили обычные в их жизни алкогольные посиделки. В какой-то момент Сергей и Андрей начали ссориться, Андрей несколько раз ударил Сергея по лицу.

Константин разнимать друзей не стал, а подключился к избиению Сергея. Андрей схватил нож, попытался ударить Сергея, но тот оружие отобрал и применил сам. В результате повреждения бедренной артерии Андрей вскоре скончался.

Приговор Сергея был вынесен по 108-й статье (лишение свободы, срок – 1 год 4 месяца). Однако Сергей подал апелляцию. В следующем судебном заседании приговор был отменён по нескольким причинам.

Было учтено, что Сергей в одиночку защищался от двоих нападавших. Угроза жизни Сергея была признана реальной, поскольку первые удары нанёс Андрей, и за нож схватился он же.

Юристы-практики отмечают, что в Российских судах сложилась суровая карательная политика в подобных делах. Доказать, что случайный убийца защищался действительно в допустимых пределах, бывает очень тяжело. В итоге жертвы нападения оказываются обвинёнными и осуждёнными весьма сурово.

И напоследок мы расскажем про убийство собаки при самообороне.

О том, как правильно защищаться при помощи ножа, и что ждет человека, убившего другого при помощи такого оружия в целях самообороны, смотрите в следующем видео:

Убийство собаки при самообороне

Какого-то особого раздела или свода законов, посвящённого собакам, в России нет. В лучшем случае существуют какие-либо региональные акты.

Только в 245-й статье УК РФ говорится о жестоком обращении с животными, однако термин «самооборона» не упоминается. Говорится лишь о хулиганстве, злонамеренности и корысти.

Если собака набрасывается на человека, практика показывает: отвечать будет хозяин животного. Чаще всего применяется 118-я статья о причинении вреда.

В любом случае убийство собаки не может быть приравнено к лишению жизни человека. Особенно если животное – бродячее, следовательно, может быть крайне опасным.

Какие советы дают практикующие юристы своим клиентам, когда речь заходит о 108-й статье? Их всего несколько: избегать опасных ситуаций, изучать действенные методы самообороны в теории и на практике, а также сохранять ясность мышления в любой ситуации. В этом случае угроза превратиться из жертвы в преступника существенно снижается.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

1 комментарий

  1. they were really close to siylnifmipg the process a bit, so maybe they made some progress here. The language around “what are you up to” has always been optional, but it’s not that clear. We had folks totally confused at that point and then I was standing there saying “no, you don’t have to do that part” which was impossible to convey in signage.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.