Убийства, совершенные при наличии отягчающих обстоятельств

Исходя из решений многочисленных международных конвенций, а также согласно Конституции РФ, главнейшим правом человека является право на жизнь. Лишение жизни любым способом, кроме осуществления смертного приговора, карается законом. Да и смертный приговор в России с 1997 года не выносится и не исполняется. Итак, давайте рассмотрим спорные и актуальные вопросы квалификации убийства при отягчающих обстоятельствах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Проблемы квалификации убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах

Умышленное прерывание человеческой жизни называется убийством и классифицируется по 105 статье, в отличие от случаев причинения смерти нечаянно или в целях самообороны.

В первом пункте 105 статьи говорится о простом убийстве. Второй же пункт посвящен деяниям, совершенным при отягчающих обстоятельствах, то есть при наличии состояний и фактов, требующих ужесточения меры наказания, так как они негативно характеризуют субъекта преступления и увеличивают уровень общественной опасности конкретного убийства. Итак, в каком случае говорят, что убийство совершено при отягчающих обстоятельствах?

Отягчающие обстоятельства

убийство при отягчающих обстоятельствахВ УК предусмотрено тринадцать видов отягчающих обстоятельств, изложенных в пунктах а – н 2 части 105 статьи. Перечислим их, слегка сократив название:

  • Убийство нескольких человек (двух и более);
  • Человека или его близких, по причине исполнения ним служебных обязанностей;
  • Малолетнего или беспомощного гражданина, возможно, с похищением;
  • Беременной женщины;
  • С особой жестокостью;
  • Общеопасным способом;
  • Кровная месть;
  • Группой лиц по предварительной договоренности или организованной группой;
  • Из корыстных целей; заказное убийство; убийство, связанное с разбоем, бандитизмом и вымогательством;
  • Из хулиганских побуждений;
  • Убийство, скрывающее следы другого преступного деяния; связанное с изнасилованием;
  • Из социальной, расовой, политической, религиозной ненависти;
  • Для извлечения органов потерпевшего в целях трансплантации;
  • Неоднократно совершенное убийство. Пункт утратил силу в декабре 2003 года.

Квалификация убийства по конкретному типу обстоятельств требует от следствия внимательного изучения материалов дела, так как для подведения деяния под определенный пункт, оно должно точно соответствовать описанию: иметь предусмотренный кодексом мотив, способ совершения, цель и пр. Суд не вправе считать преступление отягченным, если предлагаемые обстоятельства не соответствуют ни одному из пунктов перечня.

Ответственность

За убийство, совершенное при каких-либо перечисленных обстоятельствах, предусмотрен одинаковый тип наказания (разумеется, чем тяжелее вина, тем жестче наказание):

  • Лишение свободы (от 8 до 20 лет), дополненное одним-двум годами ограничения свободы;
  • Пожизненное заключение;
  • Смертная казнь (ныне не применяется).

Далее мы поговорим про убийство женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности.

Лишение жизни женщины в состоянии беременности

убийство при отягчающих обстоятельствах в рфВ названии пункта «г» прописано, что речь идет об убийстве женщины, о состоянии беременности которой преступник знал заранее. Иными словами, ему было заведомо известно, что женщина ждет малыша, но данный факт его не остановил или даже побудил к злодеянию.

Любая женщина, находясь в положении, усиленно охраняется государством, так что, убивая ее, преступник должен понимать, что совершает отягченное преступление, поскольку параллельно лишает жизни не рожденного еще человека. Если убийца лишает жизни женщину, о беременности которой он не знал, данный подпункт ему не инкриминируется.

Спорным случаем является убийство женщины, которая, по мнению преступника, носила плод, в то время как на самом деле она беременной не была. На данный момент такие случаи расценивают как простое убийство и не дополняются покушением на квалифицированное убийство, поскольку в противном случае на 5 лет увеличивается максимальный срок наказания. Поясним. За убийство беременной женщины преступника могут посадить максимум на 20 лет, а когда приговор выносится по первой части 105 статьи, совмещенной с покушением на деяние, расписанное во второй части, максимальный срок составляет 25 лет, что не совсем логично.

Мотивы данного преступления могут быть любыми, а умысел — как прямым, так и косвенным. Далее мы поговорим про убийство в целях использования органов детей и взрослых.

Убиение «на органы»

Медицина неустанно развивается, что позволяет докторам проводить операции, ранее неосуществимые, и спасать людей даже в крайне тяжелых ситуациях. Трансплантология подразумевает спасение жизни человека с помощью пересадки ему донорского органа. Осуществляться такая операция должна только в специализированном учреждении, утвержденном Министерством здравоохранения. Там же больному подбирают донора. Им может стать близкий родственник или умерший человек, который предварительно согласился пожертвовать своим органы.

Купля-продажа тканей и органов в России запрещена. Однако поскольку ожидание в очереди за нужным органом растягивается, порой, на несколько лет, убийство другого человека с целью изъятия у него нужного органа становится крайне заманчивым.

Здесь важно отделять случаи, в которых убийца намеревается продать ткани и органы, от тех, когда он хочет спасти жизнь близкого человека. Первый вариант злодеяния будет квалифицирован как убийство в корыстных целях, а второй – по пункту «м» — как «убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего». Субъектом такого злодеяния может быть не только медик, но и любой человек, в возрасте от 14 лет.

Далее мы рассмотрим убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление.

Следующее видео посвящено рассмотрению пример убийства на органы, а также определению наказание за такое злодеяние:

Сокрытие другого преступления

Пункт «к» посвящен убийству, целью которого является причинение смерти человеку в четырех случаях:

  • в целях сокрытия иного, совершенного ранее преступления, субъектом которого может быть убийца или другой человек;
  • в целях облегчения совершения другого преступления, как самим убийцей, так и другим лицом;
  • во время или после совершения изнасилования, с целью сокрытия данного деяния или облегчения его совершения;
  • в других случаях сексуального насилия (принуждение к мужеложству, лесбиянству или прочим сексуальным отношениям, кроме физиологического полового акта).

Если убийство совершается до другого преступления, оно расценивается как подготовка. При этом, если один человек убивает, а другой совершает иное преступление, убийца становится соучастником этого второго преступления. Когда сам убийца совершает новый преступный акт, он обвиняется по пункту «к» второй части 105 статьи и по статье, соответствующей второму преступлению.

  • Если убийство было совершено одним лицом с целью устранения улик уже совершенного другим лицом злодеяния, убийца осуждается лишь по пункту «к» второй части 105 статьи.
  • В ходе или после совершения изнасилования может быть убита как сама жертва, так и лицо, ставшее свидетелем злодеяние или препятствовавшее его совершению. Параллельно с 105 статьей используется соответствующая статья об изнасиловании (132, 133).
  • Если жертва умирает в ходе изнасилования вне умысла преступника, применяется лишь соответствующая статья об изнасиловании, а пункт «к» 2 части 105 статьи не инкриминируется.

Далее мы расскажем про квалификацию убийство лица, находящегося в беспомощным состоянием, и о том, является ли сон таким состоянием.

Причинение смерти беспомощному человеку

убийство при отягчающих обстоятельствах в россииПод пунктом «в» скрываются убийства, совершенные против малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Здесь же рассматриваются убийства, сопряженные с похищением.

В старых версиях УК данное отягчаю
щее обстоятельство прописано не было. Поводом к включению данного типа преступлений, стало широкое распространение случаев похищения людей, а также нападения на лиц, не способных защитить себя.

Опасность описанного деяния заключается в том, что жертва по каким-либо причинам не может противостоять злоумышленнику. Так, под данное определение подпадают такие состояния человека как обморок, сон, бессознательное состояние, сильное алкогольное или наркотическое опьянение, тяжелая стадия болезни, преклонный или малолетний возраст.

Охарактеризованное преступление может сопрягаться с захватом человека в заложники или его похищением. Такой тип злодеяния совершается лишь с прямым умыслом. В первом случае помимо пункта «в» второй части 105 статьи будет применена 126 статья УК, а во втором – 206.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.