Убийство по мотиву кровной мести, религиозной, расовой, национальной ненависты или вражды: специфические мотивы

Что движет злоумышленником, когда он задумывает, совершает, скрывает преступление? Эта сила именуется мотивом. В случае с убийством некоторые мотивы намеренного причинения смерти считаются отягчающими обстоятельствами. И сегодня мы о них поговорим. Итак, давайтерассмотрим, какие статьи отвечают за убийство из ненависти, по мотивам религиозной вражды или мести.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Убийство, совершенное по мотиву кровной мести

У многих из нас такое словосочетание связывается со средневековьем, отсутствием цивилизации, даже дикостью. Однако этот обычай кое-где существует до сих пор. Если говорить о России, то первыми на ум приходят республики Северного Кавказа.

Особенности преступления

убийство из местиКровную месть как мотив рассматривает вторая часть 105-й статьи УК РФ, пункт «е.1». Криминалисты отмечают несколько особенностей такого преступления:

  1. Расширительное толкование мотива невозможно. Это означает, что коренной житель Северной Осетии может объяснить своё преступление желанием отомстить за родовые обиды. Если человек не принадлежит народности, которая хранит подобные традиции, такой мотив криминалистами не принимается.
  2. Убийство женщины не может быть объяснено мотивом кровной мести (такова специфика обычая).
  3. Умысел только прямой.

В зависимости от всех черт преступления кара может быть весьма суровой. «Кровный» мотив считается отягчающим обстоятельством.

Наказание

По пункту е.1 не предусматриваются какие-либо работы, только лишение свободы. Кровный мститель может быть осуждён на 8 – 20 лет, при этом на один – два года будет назначено ограничение свободы.

Тюремный срок может стать пожизненным. Не исключается смертная казнь. О том, что такое убийство по мотиву религиозной ненависти и вражды, читайте далее.

Следующее видео посвящено рассмотрению понятия кровной мести и убийству по ее мотивам:

На почве религиозной ненависти

Конституция России призвана обеспечить права и свободы любому человеку. Нет и не может быть разделения людей по их отношению к религии.

Особенности преступления

Религиозная ненависть и/или вражда в качестве мотива убийства рассматриваются во второй части 105-й статьи пунктом «л». Религиозный мотив причинения смерти может сочетаться с другими отягчающими обстоятельствами, например, с хулиганскими побуждениями, кровной местью.

Преступник не обязательно может иметь цель убить конкретного человека. Жертва может быть выбрана потому, что смерть именно этого представителя той или иной религиозной конфессии может обострить межнациональную рознь, привести к массовым беспорядкам.

Умысел может быть как прямым, так и косвенным. О втором случае можно говорить, если преступник поджигает церковь и не задумывается, сколько человек и кто именно при этом погибнет.

Наказание

убийство из за расыПоскольку религиозная ненависть и/или вражда относится к отягчающим обстоятельствам, кара за это преступление будет такой же, как в ранее рассмотренном случае. То есть в случае убийства на религиозной почве речь идет о лишении свободы на 8-20 лет, а то и на пожизненный срок.

А теперь давайте рассмотрим убийства по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти.

Политическая, идеологическая, расовая, национальная вражда

Подобное намеренное причинение смерти предельно схоже с предыдущим случаем. Не случайно в УК РФ мотивы идеологического, политического, расового или национального характера объединены с религиозными.

Особенности преступления, состав, статья

В данном случае речь идёт о преступлении повышенной общественной опасности. Национальная/расовая ненависть часто приводит к убийствам повышенной жестокости.

Политические убийства часто демонстративны, совершаются в присутствии большого числа людей. Количество случайных жертв может быть при этом довольно велико. При любом из четырёх перечисленных мотивов (или их сочетании) преступление будет квалифицировано по пункту «л» второй части статьи 105.

Наказание

Во всех трёх рассмотренных случаях речь идёт о квалифицированном составе преступления. Это означает, что злодеяние совершено при отягчающих обстоятельствах.

Суд может назначить кару, о которой уже говорилось выше.

О известных случаях убийств на почве политической, идеологической, расовой, национальной вражды расскажет следующее видео:

Судебная практика

Пример 1. Русский по национальности Виталий (вырос в Москве) возненавидел Константина за постоянные насмешки и решил, что будет кровно мстить. Виталий убил самого Константина и ещё двух его родственников, во время следствия свои действия объяснял стремлением к кровной мести.

Суд переквалифицировал преступление и осудил Виталия по пункту «а» второй части статьи 105. Основание: Виталий никоим образом не принадлежал к национальности или группе, где бытует кровная месть.

Пример 2. Сразу на несколько пунктов второй части статьи 105 УК РФ опиралась коллегия судей при осуждении экстремиста Б. Обвиняемый принадлежал к военизированной группировке со строгой иерархией.

В результате терактов (группа действовала в Карачаево-Черкесской Республике) погибли 27 человек. Во время следствия и суда Б. не скрывал, что лично им всегда двигала именно религиозная ненависть. Это и было признано основным мотивом совершённых Б. убийств.

Осуждение состоялось по пунктам «а», «е», «ж» и «л». Это означает, что Б. виновен в убийствах нескольких человек, которые совершались общеопасным способом группой людей по религиозным мотивам.

Пример 3. В двух соседних киосках вели торговлю предприниматели. Один из них, И., русский по национальности, неоднократно демонстрировал ненависть к соседу-кавказцу, и вскоре застрелил его.

Следователям и судье И. объяснил, что сосед был должен 300 долларов. Адвокат предпринимателя настаивал на бытовом убийстве.

Однако показания свидетелей подтвердили расовую ненависть И. Кроме того, сумма долга была признана незначительной, чтобы послужить мотивом для убийства. И. был осуждён по пункту «л» второй части статьи 105.

Убийства по мотивам кровной мести, национальной, политической или религиозной вражды в судебной практике России – дело относительно редкое.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.