Убийство несовершеннолетним: особенности деяния, осуждения и наказания

Почему дети и подростки становятся преступниками? Основные причины – влияние старших, нужда, социальная дезадаптация.

Недавние дети совершают различные преступления, не исключая убийства. Какое наказание ждёт несовершеннолетнего злоумышленника?

Особенности убийств, совершаемых несовершеннолетними

Какие именно статьи Уголовного кодекса РФ посвящаются убийствам? Можно выделить четыре основные:

Ни в одной из этих статей не говорится отдельно о случаях совершения перечисленных преступлений несовершеннолетними. Чтобы полностью разобраться, придётся обратиться к другим статьям УК.

Различаются ли убийства, которые совершают взрослые и подростки? Криминалисты, социологи и психологи здесь практически единогласны: да.

Когда в следственные органы или в суд попадает дело о причинении смерти с несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым), приходится учитывать множество факторов. В частности, уровень психического развития, по которому определяют тяжесть преступления.

Покушение

несовершеннолетним убийствоЧто вообще называется покушением на убийство? То, что преступник делает (не делает) с целью лишить человека/людей жизни, но не может довести злодеяние до конца, так как что-то помешало.

Такое объяснение содержится в третьей части 30-й статьи УК. Возраст преступника при этом не оговаривается. Следовательно, покушение на убийство несовершеннолетним рассмотрят через призму сразу нескольких статей.

Сначала суд должен будет квалифицировать покушение по какой-либо из «убийственных» статей. Затем – принять за истину, что несовершеннолетний несостоявшийся убийца не сам отказался от покушения, а под влиянием каких-то обстоятельств.

Наконец, будет применена 66-я статья УК. Она указывает: необходимо взять максимальный срок наказания по инкриминируемой статье и оставить от него три четверти. О том, сколько времени подросток может искупать свою вину, речь пойдёт ниже.

Угрозы

Если несовершеннолетнему подростку 14 – 16 лет, отвечать за угрозу убийством (119-я статья) ему не придётся. Если шестнадцатилетний угрожает лишить кого-либо жизни, он несёт за это полную ответственность почти без ограничений. Есть лишь одно: при квалификации угрозы по первой части 119-й статьи не будет лишения свободы для подростка, который раньше не привлекался.

Итак, настало время узнать, сколько дают за убийство человека несовершеннолетним, и какова вообще уголовная ответственность за такое деяние по статьям законодательства.

Уголовная ответственность

Какое наказание понесёт за убийство несовершеннолетний? Это всецело зависит от инкриминируемой статьи.

Убийства по статьям 106 – 108 признаются преступлениями с так называемым привилегированным составом. Это значит, что всегда есть смягчающие обстоятельства.

Наказания за привилегированные убийства разнообразны. Только в редчайших случаях можно заранее предсказать решение суда по таким делам, когда преступник младше восемнадцати лет.

  • В любом случае к статье за убийство прибавится ещё и 88-я статья УК, в которой чётко расписаны сроки наказаний для подростков. Из этой стати можно понять, что за привилегированное убийство подросток младше четырнадцати лет не будет отправлен в заключение.
  • Убийство несовершеннолетним может подпадать под самую строгую 105-ю статью. В этом случае максимальный срок лишения свободы для преступников возрастом до четырнадцати и до шестнадцати – шесть и десять лет соответственно. Отбывание – в воспитательной колонии.

Особо оговариваются сроки и некоторые тонкости привлечения подростков к исправительным, обязательным работам. Также оговаривается возможность и способ наложения штрафа.

Более подробно об ответственности несовершеннолетних убийц расскажет видео ниже:

Напоследок приведем пару примеров из жизни по убийствам несовершеннолетними.

Судебная практика

Случай 1. Пятнадцатилетний П. совершил двойное убийство: взрослого мужчины и одиннадцатилетнего мальчика. Ему предстояло ответить за преступление (в том числе) против заведомо беспомощного малолетнего. В причинении смерти П. признался, однако настаивал на том, что убитый им мальчик мог и оказывал сопротивление.

Это заявление было опровергнуто. Ребёнок был физически слабым, защитить свою жизнь перед подростком не мог. Это подтвердили и мать мальчика, и судмедэксперты.

П. осудили на семь лет пять месяцев воспитательной колонии. Действия были квалифицированные по пунктам «а» и «в» 105-й статьи УК РФ. Смягчающими обстоятельствами послужили: первое преступное деяние, психиатрическое заболевание, явка с повинной.

Случай 2. Семнадцатилетний К., выпивая с другом, заколол его ножом. В суде К. настаивал, что действовал в состоянии аффекта, так как друг внезапно начал его оскорблять. Кроме того, обвиняемый неоднократно напоминал о своей явке с повинной.

Заявление К. не подтвердилось. Психолого-психиатрическая экспертиза указала на вменяемость и полный контроль действий К.

Приговором было учтено, что К. не достиг возраста восемнадцати лет. Действия квалифицировались по 1-й части 105-я статьи. Результат: восемь лет воспитательной колонии.

Криминалисты отмечают, что несовершеннолетние всё чаще становятся не только жертвами, но и вершителями преступлений, в том числе тяжких. Причин у такого масса. Но не все злодеяния умышленные, иногда речь может идти и о убийстве несовершеннолетним по неосторожности.

Следующий видеосюжет также содержит рассмотрение случая из судебной практики по убийству несовершеннолетним:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.