Убийство матерью новорождённого ребёнка: статья, квалификация, наказание

Отнять жизнь у существа, которое не может защититься – страшное, не имеющее оправданий преступление. Как ещё расценивать случаи, когда едва родившиеся крохи умирают от рук родных? Не случайно тема ужесточения кары за убийства детей матерями весьма активно обсуждается.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

106-я статья Уголовного кодекса весьма лаконична. В ней нет каких-то особых тонкостей, её трудно не понять даже далёкому от юриспруденции человеку. Тяжесть преступления – средняя. 

Криминалисты подводят ужасающую статистику в отношении случаев убийств матерью новорожденного ребенка статистика: всё больше крох не получают ни единого шанса на жизнь.

Такое преступление, равно как и совершенное в состоянии аффекта или при превышении оборонительных мер, относится к привилегированным. Далее мы расскажем про состав преступления убийства матерью новорожденного ребенка.

Следующее видео на примере полезных схем расскажет об особенностях преступления убийства матерью новорожденного ребенка:

Квалификация и состав преступления

Комментарии к 106-й статье УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) позволяют понять тонкости квалификации. Их суть в следующем:

  1. Новорождённый – это ребёнок возрастом до одного месяца. Этот момент учитывается, когда мать становится детоубийцей не сразу после родов, а через некоторое время.
  2. Если мать не сама убила новорождённого, а кого-то попросила (или кому-то позволила), этот преступник будет осуждён по 105-й статье.
  3. По 106-й статье ответит подстрекатель, то есть тот, кто убедил мать стать детоубийцей.
  4. В статье встречаются слова «психотравмирующая ситуация». Это означает сами роды, бытовые, семейные проблемы, некоторые психические отклонения, при которых женщина всё же остаётся вменяемой.

Состав преступления – привилегированный. Это означает, что злодеяние совершается при каких-то особых обстоятельствах, которые можно считать смягчающими (всё те же психотравмирующие ситуации).

Уголовная ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка

убийство матерью новорожденного ребенка статистикаЗдесь три варианта.

  • На 2 – 4 года женщина может быть ограничена в свободе.
  • Максимум на пять лет могут быть назначены принудительные работы либо лишение свободы.

Напоследок вы узнаете о некоторых случаях из судебной практики по убийствам матерью новорожденного ребенка.

Судебная практика

Случай 1. Н. О. сожительствовала с мужчиной. Пара воспитывала двоих детей: сына Н. О. и общую дочь. В какой-то момент отношения прекратились, и уже после этого женщина поняла, что беременна.

Своё состояние будущая мать долго скрывала ото всех, на учёт в женской консультации не встала. Ребёнка родила дома, практически сразу сдавила шею крошечной девочки, пока не убедилась, что та умерла.

Тело дочки мать положила в полиэтиленовый пакет и выбросила в мусорный бак. При вывозе мусора труп нашли, началось следствие.

Н. О. несколько дней вела себя почти как обычно. Даже посетила гинеколога, который тут же задал вопрос: у женщины около двух недель назад произошли роды, почему же она не вставала на учёт, как разрешилась? Позднее этот врач дал показания на суде.

Молчание давалось нелегко. И вот Н. О. уже рассказала о случившемся нескольким друзьям, а затем с повинной пришла в полицию.

Женщину признали вменяемой, убийство – намеренным и осознанным. Приговор суда: 2 года колонии-поселения.

Случай 2. Осуждённой Л. было чуть-чуть за двадцать, но женщина уже воспитывала четверых детей. Родился и пятый – вполне здоровый мальчик, которого мать сразу в процессе родов отправила в ведро с водой.

В полицию женщина пришла почти сразу же. Объяснила, что растить пятерых не может, вот и стала убийцей. Психических отклонений с невменяемостью эксперты не нашли.

Позднее судьи признавались, что вынести приговор было нелегко. Отправить Л. в тюрьму означало оставить без матери четверых маленьких детей.

В итоге приговором стало условное лишение свободы на 1 год 10 месяцев. Испытательный срок – 2 года.

В случае внесения некоторых поправок в 106-ю статью каждая мать-убийца может поплатиться длительным, если не пожизненным, заключением. Возможно, одним из вариантов наказания даже станет смертная казнь. Если учесть, что всё больше новорождённых умирают от рук матерей, разговоры об ужесточении наказания никого не удивляют.

Следующее видео также содержит случай из судебной практики по вопросу лишения жизни ребенка его матерью:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.