Ответственность за секс с несовершеннолетними по ст. 134 УК РФ

Первая «самая чистая» любовь воспета во многих песнях, о ней написаны тысячи книг и сняты десятки прекрасных фильмов. Но вот с точки зрения уголовного закона сексуальные контакты человека, которому не исполнилось 16 лет, и совершеннолетнего — это половое преступление, по которому придётся ответить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Положения ст. 134 УК РФ описывают преступления, совершённые против самой незащищённой в эмоциональном плане категории — подростков в возрасте «до 16». Как подсказывает статистика именно эта группа наиболее уязвима к действиям взрослых.

Нормы законодательства

сексуальные действия с несовершеннолетнейИз всех норм главы 18 УК РФ нормы ст. 134 УК РФ посвящены защите несовершеннолетних от сексуальных действий тех, кто достиг 18 лет. Пусть даже они (действия) произошли по обоюдному согласию. Примечательно, что по смыслу указанной статьи кодекса половые сношения с несовершеннолетними, но уже перешагнувшими через порог 16-летия, никак не наказываются.

Многие практики полагают, ст. 134 УК РФ вполне справедливой. В 21 веке молодые люди, нередко, уже с 16-17 лет начинают жить самостоятельной жизнью, и выглядят при этом старше своего возраста. Если бы УК РФ установил санкции совращение лиц младше 18 лет, то могло бы возникнуть немало поводов для спекуляций.

Про состав преступления по ст. 134 УК РФ (сексуальные преступления против несовершеннолетних) читайте ниже.

Состав преступления

Уголовная практика подразумевает под «составом» набор из 4 признаков, позволяющих определять деяние именно как преступление:

  1. Объективную сторону преступления, описанного ст. 134 УК РФ, могут образовывать различные действия, в число которых входит:
    • с 16 до 18 лет — возраст согласия.
    • с 14 до 16 лет — возраст сексуальной неприкосновенности.
    • до 14 лет — возраст заведомой беспомощности.
  2. Субъект преступления. Преступником может быть только дееспособное лицо, достигшее 18 лет. Пол преступника не имеет значения, так как при разных обстоятельствах это может быть как мужчина, так и женщина.
  3. Преступления, предусмотренные ст. 134 УК РФ, происходят с прямым умыслом. То есть лицо осознаёт, что сексуальные действия направлена на человека младше 16 лет и желает их совершения.
  4. Объект преступных действий — непосредственно половая неприкосновенность несовершеннолетних, а также их нормальное физическое и нравственное развитие. В качестве жертв могут выступать лица любого пола и состояния здоровья в возрасте менее 16 лет. Закон достаточно чётко разделяет возрастные группы, которые защищает:
    • Гетеросексуальный половой акт (сношение).
    • Мужеложство (содомия, гомосексуализм) — половое сношение лиц мужского пола в форме анального проникновения.
    • Лесбиянство — удовлетворение сексуального желания между лицами женского пола путём соприкосновения промежностей.

Непосредственно в диспозиции не указаны «иные действия сексуального характера», хотя они есть в названии самой статьи. Так что действия преступников, направленные на получение сексуального удовлетворения способом, не связанным со сношением (мастурбация, оральный секс, кинк), приходится определять по ст. 135 УК РФ, где санкция мягче.

Методика расследования

сексуальные действия с несовершеннолетней в ук рфНорма ст. 134 УК РФ одна из самых сложных во всём кодексе в плане практического применения, так указывая на такие признаки как «добровольность» и «согласие» законодатель не дал чётких указаний как определять их наличие. В этом главная её уязвимость. Так что в каждой конкретной ситуации следователю необходимо буквально копаться в мыслях и намерениях преступника и жертвы.

В уголовной практике сложилось 2 подхода при определения признаков добровольного поведения потерпевшего (потерпевшей):

  1. Однозначное согласие на сексуальные действия, в основе которого лежит какая-либо заинтересованность (корысть, любопытство). Например, подростки соглашаются на сношение ради хороших оценок или каких-либо привилегий от учителя.
  2. Добровольность «от обратного» — фактическое отсутствие насилия над несовершеннолетними (сексуального, физического, устного) и угроз его применения. Однако этот метод грешит тем, что не всегда учитывает ситуации — жертва может не оказывать сопротивления из-за своего непонимания происходящего.

Как правило, мнение о добровольности поведения и отсутствии насилия составляется на основании опроса потерпевшего (потерпевшей), а также по результата экспертизы. Последняя может быть проведения по заявлению близких родственников, самой жертвы либо по усмотрению самого следователя (при условии согласии потерпевшего и законных представителей). Нередко при назначении акушерско-гинекологической экспертизы для представительниц женского пола ставится ещё и вопрос о достижении половой зрелости.

Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза потерпевших по ст. 134 УК РФ проводится со следующими особенностями:

  • Осмотр, а также сбор анамнеза происходит в присутствии законных представителей (родителей, опекунов), а в отношении малолетних приглашают также и педагога.
  • После беседы с жертвой медицинский персонал осматривает его в стандартном порядке, отмечая общие сведения — пол, вес, рост, уровень развития.
  • Осмотр половых органов проводится при хорошем естественном освещении. Исследуются наружные органы, их покровы, включая слизистую. У девушек осматривают вход во влагалище и состояние плевы, а у мальчиков состояние полового члена и целостность тканей анального отверстия.

О том, как ответственность предусмотрена за сексуальную связь с несовершеннолетними, читайте далее.

Уголовная ответственность за секс с несовершеннолетними по ст. 134 УК РФ

сексуальные действия с несовершеннолетней статьяСанкции статьи 134 УК РФ о сексе с несовершеннолетними зависят от наличия квалифицирующих (отягчающих ответственность) признаков. Таких как неоднократность, судимость за аналогичное преступление, совершение действий сексуального характера против несовершеннолетних в группе и прочие. Ответственность за сексуальные контакты с лицами младше 16 лет могут быть следующими:

  • Обязательные или принудительные работы.
  • Лишение свободы.

В качестве дополнительной ответственности ст. 134 УК РФ предусматривает запрет на занятие каким-либо видом деятельности или возможность занимать должность на определённым срок.

Ст. 134 УК РФ содержит примечание (дополнение, пояснение), содержащее условия, при которых преступник может избежать уголовной ответственности совсем или просто кары в виде реального лишения свободы. Для первого случая УК РФ содержит указание на условие «будет установлено, что общественная опасность исчезла, если имелось добросовестное намерение на вступление в брак». На практике доказательством такой «добросовестности» могут быть зарегистрированные супружеские узы или хотя бы поданное в органы ЗАГС заявление.

Избежать же санкции в виде лишения свободы возможно только преступникам, возраст которых находится в пределах 4 лет от возраста жертвы.

Такие преступления как действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, увы, весьма распространенные объекты судебной практики по ст. 134 УК РФ. О ней мы и поговорим далее.

Судебная практика

Уголовная правоприменительная практика по ст. 134 УК РФ достаточно обширна и включает дела разного толка — от преступлений педофилов до случайных контактов между лицами в возрасте 16-22 лет (чаще всего студентов).

Стоит перечислить несколько таких дел:

  1. Берёзовский городской суд Свердловской области. 2009 год. Фигуранты дела — молодой человек 20 лет и девушка 15 лет. Сексуальный контакт, как было установлено во время следствия, произошел по добровольному согласию потерпевшей. Заявление о нанесении травм, высказанное законным представителем, судебно-медицинская экспертиза не подтвердила. На стадии судебного рассмотрения состоялось примирение сторон.
  2. Берёзовский городской суд Свердловской области. 2011 год. Уголовное дело было возбуждено в связи с сообщением из Центральной городской больницы о прерывании беременности у девушки, не достигшей 16 лет. Как было установлено материалами дела беременность возникла после контакта с одним из преподавателей учреждения (возраст 43 года), где жертва проходила обучение. В процессе расследования выяснилось, что инициатива сношения исходила от подсудимого, однако добровольное согласие было получено и впоследствии контакт был неоднократным. В отношении преступника был вынесен приговор в виде 2 лет лишения свободы с правом заниматься педагогической деятельностью в течение 6 лет.

Как видите, развратные действия в отношении несовершеннолетних наказываются по всей строгости.

Еще больше полезной информации по вопросу применения статьи 134 УК РФ содержит следующее видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.