Отличие насильственных действий сексуального характера от изнасилования и особенности такого рода преступлений

В общем объёме преступлений половой направленности насильственные действия сексуального характера (НДСХ) имеют небольшую долю. По данным статистики уголовных преступлений в России ежегодно совершается от 4 250 до 5 300 таких деяний и именно в малом числе проявляется их повышенная опасность для общества. Итак, давайте для начала разберемся, что значит понятие «насильственные действия сексуального характера»?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Отличие иных насильственных действий сексуального характера от изнасилования

Из-за схожести объекта, на который направлены действия преступника, под НДСХ часто подразумевают именно изнасилование. Действительно, до 1996 года УК РСФСР ставил между этими преступлениями знак равенства. Но после, с принятием нового кодекса, они были разделены на 2 состава.

На сегодняшний день самые яркие отличия, позволяющие на практике изнасилование и НДСХ состоят в следующем:

  1. При изнасиловании, преступником может быть только мужчина, а его жертвой только женщина. В то время как при насильственных действиях причинить вред могут представители разного пола. Потерпевший при НДСХ также может быть любого пола и необязательно противоположного половой принадлежности насильника.
  2. Изнасилование только тогда является таковым, когда преступник, используя угрозы и (или) насилие, совершил с жертвой половой акт в виде вагинального проникновения. То есть имеет место быть исключительно гетеросексуальный насильственный контакт. Если же его не было, то действия по насильственному удовлетворению сексуального желания квалифицируются как НДСХ.

Итак, теперь вы знаете что понимается под насильственными действиями сексуального характера и изнасилованием, давайте далее рассмотрим особенности первого типа злодеяний.

Более подробно об особенностях насильственных действий сексуального характера и их отличиях от схожих составов преступления раскажет следующее видео с наглядными схемами:

Особенности злодеяния

Это деяние представляет собой противоестественный или суррогатный способ удовлетворения естественной потребности, совершённый при помощи угроз или насилия. Среди преступлений против сексуальной свободы человека НДСХ выделяется большей опасностью по причине:

  • Высокой латентности (скрытности), когда потерпевшие не обращаются в правоохранительные органы. Причины такого поступка могут быть связаны с неверием в возможность уголовного наказания преступника, боязни публичной огласки и общественного осуждения жертвы. Последнего больше всего опасаются потерпевшие мужского пола.
  • Последствия насильственных действий могут быть более тяжёлыми как в физическом, так и эмоциональном плане, так как преступление является противоестественным насильственным процессом.

Насильственные действия сексуального характера имеют свой состав преступления. О нем мы и поговорим далее.

Состав преступления

насильственные действия сексуального характера несовершеннолетней девушкиПод составом уголовная наука понимает набор определённых признаков, одновременное присутствие которых и делает поступок преступным. В отношении НДСХ в состав обязательно входят:

  • Объект посягательства — половые неприкосновенность и свобода человека. Под первым подразумевается право не подвергаться насилию в сексуальном плане и быть защищённым от таких посягательств. А половая свобода, в свою очередь, — это возможность самостоятельного выбора партнёров и форм удовлетворения естественной потребности.
  • Объективная сторона НДСХ — это активные действия преступника, состоящие из насилия (или его угрозы) и направленные на своё сексуальное удовлетворение. В описательной части статьи 132 УК РФ есть указание на характер возможных действий преступника «лесбиянство или мужеложство, а так же иные действия сексуального характера». На практике названные способы НДСХ определяют следующим образом:
  • Мужеложство (педерастия, гомосексуализм) — половое сношение мужчины с мужчиной в форме анального проникновения.
  • Лесбиянство (сафизм, трибалия) — удовлетворение сексуального желания женщины с женщиной в форме соприкосновения промежностей.
  • Иные действия, имеющие сексуальный характер — способы получения удовлетворения без полового акта. К ним можно отнести имитации полового акта, принудительную мастурбацию, орально-анальные контакты, насилие при помощи различных приспособлений и прочее. Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2004 г. относит к категории «иных действий» и гетеросексуальный половой акт, но совершённые под принуждением со стороны женщины.

Перечисленные действия обязательно должны сопровождаться насилием (связывание, побои) или угрозами его применения. Нередко в уголовной практике НДСХ рассматривается в совокупности с причинением вреда здоровью человека.

  • Все действия преступника продиктованы прямым умыслом. То есть человек в полной мере осознаёт противоправность и возможную тяжесть последствий своих действий, но желает их совершения. Мотив, побуждающий преступника, на квалификацию НДСХ не влияет, но на практике обязательно учитывается.
  • Субъектом насильственных действий сексуального характера, то есть преступником, может быть человек, достигший 14 лет, — как мужчина, так и женщина. Половая принадлежность преступника имеет значение только при определении вида насильственных действий. Также в учёт не берутся физические возможности и состояние здоровья (импотенция).

О том, какие виды насильственных действий сексуального характера предусмотрены статьями УК РФ, читайте далее

Виды деяний

Норма статьи 132 УК РФ разделена на 5 частей, из которых 4 посвящено квалифицированным (совершённым с отягчающими признаками) составам насильственных действий. Разделение преступления на виды идёт по следующим видам.

Особенности статуса субъекта

За совершение насильственных действий сексуального характера следует более суровое наказание, если его совершила ОПГ или группа лиц по предварительному сговору (п. «А» ч. 2 ст. 132 УК РФ) или лицом совершившись НДСХ против не ребёнка младше 14 лет, при условии наличия у него (лица) судимости за аналогичное преступление (ч. 5 ст. 132 УК РФ)

Особенности положения жертвы

В некоторых случаях преступление совершается ненасильственными методами, но всё равно будет квалифицируется по статье 132 УК РФ, так как потерпевший (потерпевшая) в момент совершения НДСХ находился в беспомощном состоянии, то есть не мог оказать сопротивления (спящий, без сознания, в алкогольном опьянении). Не имеет значения по какой причине жертва оказалась в данном состоянии.

В уголовной практике было дело, когда жертвой стала беременная женщина на 8 месяце, а агрессором гинеколог. В момент НДСХ потерпевшая находилась в гинекологическом кресле и из-за своего состояния и положения не смогла оказать сопротивления.

Также потерпевшие могут иметь особое положение в силу своего возраста. Более существенные санкции предусмотрены за НДСХ в отношении несовершеннолетних, то есть от 14 до 18 лет (п. «А» ч. 3 ст. 132 УК РФ), малолетних в возрасте до 14 лет (п. «Б» ч. 4 ст. 132 УК РФ).

Обстоятельства совершения

Под «обстоятельствами» понимается не обстановка деяния, а характер способов, использованных преступником для достижения своей цели. Отдельно выделяются составы при которых используются угрозы жизни или здоровью жертвы, а равно сопровождаемые особой жестокостью (п. «Б» ч. 2 ст. 132 УК РФ).

Тяжесть последствий совершённого преступления

подозревается в совершении насильственных действий сексуального характераВ любом случае НДСХ наносят потерпевшим сильный эмоциональный вред. Физические же последствия имеют градацию по тяжести:

  • Заражение болезнью венерического характера (п. «В» ч. 2 ст. 132 УК РФ). Подразумевается болезнь, которая поддаётся излечению.
  • Причинение тяжкого вреда здоровью, а равно заражение ВИЧ-инфекцией (СПИД) и иные тяжкие последствия. К последним стоит отнести неизлечимые венерические заболевания или те, что даже за короткий срок наносят существенный вред здоровью (сифилис). Тяжким последствием может стать также доведение до самоубийства, последовавшие после акта импотенция или бесплодие.
  • Смерть потерпевшей (п. «А» ч. 4 ст. 132 УК РФ), наступившая из-за НДСХ.

Об уголовной ответственности и мерах наказания для того, кто совершил насильственные действия сексуального характера, читайте в следующем разделе.

Наказание и уголовная ответственность

Статья 132 УК РФ — одна из немногих в кодексе, которая предусматривает наказание в виде пожизненного срока, за совершение преступления с отягчающими обстоятельствами. Вводя эту норму в 1996 году в кодекс законодатель предпринял довольно успешную попытку устранить несправедливый пробел, по которому женщина не может быть субъектом сексуальной агрессии.

Санкции всех частей предусматривают исключительно реальные сроки лишения свободы продолжительностью от 3 до 20 лет. Время заключения также может быть суммировано с лишением права заниматься определенным видом деятельности или дополнительно ограничением свободы после отбытия лет заключения.

Конечно, существуют и смягчающие обстоятельства (касающиеся непосредственно совершения деяния, а не личности преступника), которые способны повлиять на размер кары. Однако на практике в отношении НДСХ практически невозможно найти таких обстоятельств.

О том, как происходит задержание виновного в НДСХ, а также о его наказании за такие злодеяния, расскажет видеосюжет ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.