Что относится к групповому изнасилованию: его особенности и степень вины участников

Не всегда мужчина в одиночку может сломить сопротивление женщины, на честь, достоинство и половую свободу которой он решил посягнуть, иногда в силу субтильного телосложения, а в некоторых случаях из-за нехватки решимости. Распространенным решением, в таких ситуациях, является привлечение пособника, который может совершать насилие наравне с инициатором или помогать ему в преступном свершении тем или иным способом. При подобной организации совершения действий сексуального характера против женщины следует применять трактовку групповое изнасилование, являющееся деянием противоправного характера с отягчающими признаками.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Участие нескольких лиц в преступлении против свободы выбора женщиной сексуального партнера по своему выбору или неприкосновенности особы женского пола недееспособной в силу возраста или состояния здоровья, является групповым изнасилованием, если все участники деяния осознают его противоправность и потенциальный вред здоровью и интересам жертвы. Если изнасилование, совершаемое индивидуально является таковым только когда мужчины имеет половое сношение с женщиной, то группа может включать в себя особу слабого пола, но при этом хотя бы один из злоумышленников должен иметь первичные половые признаки мужчины, быть способным осуществить сексуальный контакт и иметь подобное намерение.

Группой, по определению, считается устойчивая или спонтанно организованная общность людей, объединенных единством интересов и определенной целью совместной деятельности. Таким образом, единый интерес нескольких индивидов в надругательстве над женщиной является достаточным объединяющим фактором даже, если цели и мотивы свершаемого у соучастников были разные, такие как:

  • получение сексуального удовлетворения;
  • моральное удовольствие от созерцания страданий жертвы;
  • унижение пострадавшей из чувства мести, для дискредитации в социуме или отторжения конкретным человеком;
  • желание приобщиться к группе, понравиться неформальному лидеру и пр.

Характер ролей участников

групповое изнасилованиеОбъединение личностей, с разными мотивами в едином желании совершения сексуального насилия над женщиной или группой лиц слабого пола, является возможностью отнесения преступления к групповому, однако конкретная уголовная ответственность будет определяться характером ролей участников.

Участие в группе недееспособных, то есть не способных принимать адекватные решения и отвечать за их последствия, лиц, накладывает определенные ограничения на трактовку группы, такие как:

  • если сообщество включает двух человек, один из которых несовершеннолетний или психически невменяемый, то изнасилование групповым не признается;
  • если группа состоит исключительно из лиц, не отметивших свое 14-летие или имеющих официальное подтверждение психических расстройств личности, то надругательство над женщиной не может быть признанным не только групповым, но и даже изнасилованием;
  • если изнасилование совершено мужчиной, которому помогала особа слабого пола, достигшая совершеннолетия и не имеющая психических отклонений, то преступление должно быть признано групповым.

Далее давайте рассмотрим состав преступления изнасилования группой.

Состав преступления

Для диспозиции изнасилования, как группового деяния, сочетание факторов преступного деяния должно быть следующим:

  1. Пострадавшая является лицом, имеющим первичные половые признаки женщины, в том числе лица перенесшие операцию по смене пола, и над нею был совершено сексуальное насилие путем введения мужского репродуктивного органа во влагалище или его преддверие.
  2. Половой контакт с потерпевшей был совершен против её воли, если она уже достигла 18-летнего возраста и является дееспособной, или просто имел место, при несовершеннолетии, малолетстве или недееспособности.
  3. В качестве насильника выступал мужчина, достигший возраста уголовной ответственности, то есть 14 лет и не имеющий признаков или официального подтверждения психических заболеваний, делающих его неспособным отвечать за последствия своих поступков.
  4. Изнасилование совершалось при пособничестве, как минимум одного человека, в том числе женщины, который принимал непосредственной участие в процессе – избивал, угрожал, удерживал, использовал вещества способные подавить волю или понизить сопротивляемость жертвы.

Методика расследования групповых изнасилований

  1. Первичным является поступление заявления от пострадавшей в результате сексуального контакта против её воли женщины, и установления медицинским освидетельствованием факта насилия, который подтверждается наличием синяков, ссадин, царапин, прочих ран и подтверждений непосредственного физического контакта, в том числе в области гениталий. Отсутствие видимых следов физического насилия, в частности путем введения члена во влагалище, является затруднением при установлении факта изнасилования, которое в этом случае фиксируется только со слов жертвы и является бездоказательным.
  2. Следующим шагом в расследовании, является осмотр места происшедшего инцидента, сбор улик, которые могут подтвердить или опровергнут случившееся, в том числе фотосъемки, следовой и трасологической экспертизы, а также сбора предметов, находящихся на месте преступления и вокруг него.
  3. Опрос потенциальных свидетелей, при их наличии (окна выходящие на место события, общественные места, случайные прохожие и т.п.) также входит в состав розыскных мероприятий и необходим для полноты картины происшедшего.
  4. Экспертиза, найденных на месте совершения насилия объектов, на предмет наличия отпечатков пальцев, слюны и крови, позволяют определить признаки участников события, по которым они могут быть установлены наряду с фотороботами, составленными жертвой изнасилования.
  5. Розыск и установление лиц, совершивших сексуальное насилие, является самым важным этапом розыскной деятельности, без успеха в осуществлении которого случившееся на сможет быть раскрыто ввиду неполноты состава преступления, выражающегося в отсутствии субъектов, виновных в происшедшем. Просмотр пострадавшей базы фотографий преступных элементов, имеющихся в распоряжении оперативных работников, является необходимым условием установления, как непосредственного насильника, так и соучастников, способных вывести следствие на остальных членов преступного сообщества.

Установление местонахождения хотя бы одного фигуранта, по собранным уликам и показаниям потерпевшей, позволяет приступить к дознанию, производимому путем опросов и допросов, с целью установления полного круга участников, и степени вины каждого из них. Именно показания участников группы, совершившей противоправное сексуальное надругательство над женщиной, являются основой распределения ролей всех действующих лиц, которые будут в конечном итоге определять суровость приговора, вынесенного органом правосудия.

А теперь давайте узнаем, какое наказание предусмотрено за групповое изнасилование статья в статьях Уголовного Кодекса (УК) РФ.

Ответственность и наказание

изнасилование группой ук рфПри наличии доказательств совершения группового полового насилия мужчин над женщиной или участия группы лиц, при надругательстве только одного из них, уголовная ответственность будет определяться степенью установленной в результате расследования вины.

Для лиц, осуществивших непосредственный контакт своими чреслами с половыми органами жертвы, либо планировавших это сделать, но не сумевших в силу стечения обстоятельств, УК РФ предусматривает в тексте ч.2 ст.131 тюремный срок, продолжительность которого может составлять от 4 до 10 лет и, на усмотрение органа правосудия, дополняется наложением ограничений на перемещения, по истечении срока наказания.

Наравне с насильниками или лицами, планировавшими совершение полового акта с женщиной в составе группы, ответственность несут организаторы подобного преступления, даже если это была женщина, которая физиологически не способна попасть под действие определения об изнасиловании. Подобная законная обоснованность декларируется в ч.2 ст.33 УК РФ.

  • Если группа лиц, совершивших насилие в отношении сексуальной неприкосновенности и права выбора женщины, является организованной, то есть носит постоянный характер в течение длительного периода времени, то вне зависимости от степени участия её членов в изнасиловании, все они подлежат одинаковому наказанию, что детерминируется ч.3 ст.35 УК РФ.
  • Если же группа не имеет устоявшегося характера взаимоотношений между участниками, а лицо не осуществляло непосредственного контакта с жертвой, принимая тем не менее участие в удержании, избиении или иных противоправных деяниях, сопровождавших или предварявших полой акт, то оно подлежит наказанию, как соучастник или пособник, в зависимости от степени причастности.

Несовершеннолетие всех участников группы, совершившей сексуальное насилие, освобождает их от уголовной ответственности, что может быть использовано иным лицом, заинтересованным в нанесении вреда или дискредитировании особы слабого пола, который может выступать инициатором изнасилования. При установлении подобного факта, ответственность за совершенное в полной мере будет нести именно лицо спровоцировавшее или организовавшее преступление против чести, достоинства, сексуальной свободы и неприкосновенности женщины.

Вопиющий случай из судебной практики по групповым изнасилованиям представлен в следующем видеосюжете известной телепередачи:

 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.