Оскорбление представителя власти по ст. 319 УК РФ: термины и специфика

Далеко не всем людям подвластно искусство цивилизованного общения. Во многих случаях люди оказываются не в состоянии справиться с эмоциями или просто подобрать аргументы. И тогда переходят на оскорбления.

Относительно недавно было неважно, на кого именно направлялось такое деяние: за оскорбление любого человека могла наступить уголовная ответственность. Сейчас УК наказывает только в тех случаях, когда потерпевшим становится представитель власти.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Этому преступлению посвящается 319-я статья Уголовного кодекса. Она даже не делится на части, однако для полного понимания смысла придётся вникнуть в некоторые тонкости.

О понятии оскорбления должностного лица на рабочем месте и представителя власти при исполнении расскажут статьи УК РФ и следующий раздел.

О том, как выглядит оскорбление представителя власти, вы можете судить по следующему видео:

Понятие и правовая характеристика

319-я статья не раскрывает смысла слова «оскорбление». Для толкования необходимо прочесть статью 5.61 КоАП.

Таким способом можно узнать: унижение чести и достоинства плюс неприличная форма этого поступка в сумме и дают оскорбление. А что следует считать неприличной формой? По сути, всё, что не соответствует правилам приличия, которые приняты в обществе.

Однако 319-я статья носит специфический характер. Ведь речь идёт о преступлении в отношении не любого гражданина, а представителя власти. Общественная опасность состоит в:

  • посягательстве на нормальную работу тех или иных органов власти;
  • подрыве авторитета таких организаций;
  • унижении достоинства и/или чести представителей определённой категории людей.

Про состав, мотив преступления при оскорблении представителя власти расскажем ниже.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

ст 319 ук рф оскорбление представителя властиПродолжим рассматривать специфику преступления.

  • Объективную сторону оскорбления представителя власти составляет, собственно, оскорбление.
  • Потенциальный субъект оскорбления представителя власти является лицо старше шестнадцати лет и вменяемое.
  • Умысел может быть только прямым, в этом субъективная сторона.

Ещё один особенный момент. Потерпевший в момент преступления должен исполнять непосредственные обязанности. Вариант – оскорбление должно быть как-то связано с указанными обязанностями.

Виды нарушений

Какой-либо конкретики по этому поводу в 319-й статье или комментариях нет. Важна лишь публичность злодеяния. Это предполагает некую аудиторию – слушателей, читателей. Публичное оскорбление представителя власти может содержаться в тексте листовки, заметки в СМИ, в устной речи (повседневной, на митинге).

Что именно скажет, сделает преступник, не важно. В этом плане не существует никакого словаря, перечня жестов. Преступление считается оконченным, как только произойдёт некое оскорбление.

Далее будет рассмотрена методика расследования оскорбления представителя власти.

Методика расследования

Чаще всего старт следственным действиям даёт заявление оскорблённого человека. Это может быть (в том числе) рапорт потерпевшего собственному начальству. Также не исключается, что оскорбитель явится с повинной.

Необходимо изучение всех материалов, которые позволяют конкретизировать состоявшееся злодеяние, правильно квалифицировать его. Это могут быть записи официальных и любительских видео, материалы СМИ.

Если оскорбление было сделано устно и/или при помощи жестов, особенно необходимо как можно более достоверно воссоздать события. Только в этом случае следователь сможет оценить происшедшее с правоохранительной точки зрения. Уголовное дело возбуждают, когда для этого наберётся достаточно веских оснований.

Акт о таком преступлении

Какой-то специальной, утверждённой чьим-то приказом формы, образца акта об оскорблении должностного лица не существует. Для подобных ситуаций можно использовать универсальный план. Вот сведения, которые должны быть в акте:

  • место, время, основные обстоятельства злодеяния;
  • кто преступник (подозреваемый);
  • какие именно действия – оскорбительные.

Затем необходимо изложить просьбу о привлечении виновных. О том, предусматривает ли уголовную ответственность оскорбление представителя власти и должностного лица при исполнении, расскажет следующий раздел.

Наказание и ответственность

ст 319 оскорбление представителя власти319-я статья предполагает три карательных меры:

В первом случае речь идёт о сумме в 40 тысяч рублей или меньше, либо о доходе за срок в пределах трёх месяцев. Второе и третье наказания могут быть назначены максимум на 360 часов или один год соответственно.

Об историях оскорбления представителя власти в судебной практики расскажет следующий раздел.

Судебная практика по ст. 319 УК РФ об оскорблении представителя власти

Пример 1. А. В. решил «отовариться» спиртным в магазине на АЗС. Будучи уже подшофе, поссорился с продавцом, тот вызвал полицию. Приехавшие двое полицейских в ответ на свои требования услышали матерную речь, на одного из полицейских А. В. набросился. Впрочем, серьёзного вреда здоровью нанести не успел.

Приговор вынесли сразу по двум статьям, 318-й и 319-й. В первом случае наказанием стало условное лишение свободы на полгода с годовым испытательным сроком, во втором – 5000 рублей штрафа.

2. Сразу четыре преступления в течение нескольких часов совершил Н. Н. Три из них – по 319-й статье УК. Одно – при задержании, два – уже в полицейском отделении. Четвёртое преступление было квалифицировано по 318-й статье. Н. Н. не только нецензурно обругал нескольких полицейских, но и буквально кидался на них.

Позднее Н. Н. раскаялся. Это несколько смягчило приговор, который мог быть довольно суровым из-за рецидивирующего характера преступления. За каждое из трёх однотипных преступлений были назначены исправительные работы сроком 8 месяцев. Четвёртое преступление решено было покарать лишением свободы. Более суровое наказание поглотило более мягкое. В итоге Н. Н., которого относительно недавно уже осудили условно, отправился в колонию строго режима на 2,5 года.

Сейчас Госдума занимается особым законопроектом. Он предполагает защищать от оскорбления не просто должностное лицо при исполнении служебных обязанностей, а Президента России. Подобный закон существовал в СССР, поэтому идея может быть воплощена достаточно скоро.

Следующий видеосюжет расскажет вам о еще одном случае из судебной практики по оскорблению органа власти:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.