Оскорбление чувств верующих: нормы УК, квалификация, специфика

Некоторые законы России вызывают огромное количество рассуждений, комментариев и толков на всех уровнях – от профессионального до обывательского. Особенно часто это касается относительно новых законов или изменений, внесённых в старые.

Примером подобной ситуации может послужить правовое регулирование в области чувств приверженцев той или иной религии. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что является оскорблением религиозных чувств верующих, есть ли статья за это, и могут ли посадить оскорбителя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Общая информация

В УК России не отыскать статьи с заголовком об оскорблении чувств верующих. Это внутренняя формулировка, которая содержится в 148-й статье.

Этот видеосюжет рассказывает о проблемах взаимоотношений религии и общества в современной России:

Понятие и виды

В законе об оскорблении чувств верующих (читать текст) речь идёт не абсолютно обо всех чувствах верующих. Лишь о тех, которые имеют отношение к их вероисповеданию, принадлежности к какой-либо религии.

Что именно можно счесть оскорблением религиозных чувств? Вот некоторые примеры:

  • неуважение к религиозным канонам, догмам, например, их высмеивание;
  • то же, но уже в отношении человека в свете его приверженности какой-либо религии.

Оскорбления такого рода совершаются в различных формах.

  • Это может быть устное высказывание,
  • статус на собственной страничке в социальных сетях,
  • некий комментарий там же,
  • интервью по ТВ, заметка в СМИ – ещё один вариант.

Состав преступления может содержаться и в различных действиях. Человек намеренно, прилюдно уничтожил какой-либо религиозный атрибут, осквернил его? Обвинение будет соответствующим.

У противников нормы часто возникает вопрос: а что, собственно, считать чувствами верующих? В общем смысле под это определение подпадает благоговение перед святыми предметами, местами, деяниями, а также канонами исповедуемой религии.

Уголовно-правовая характеристика

оскорбление чувств верующихОбъектом злодеяния, которому посвящена 148-я статья УК, являются религиозные мировоззрения. Конфессия при этом не важна. Однако религиозное сообщество должно быть надлежаще зарегистрированным, без противоречащей российским законам деятельности.

Намеренные, заведомо оскорбительные действия слагаются в объективную сторону преступления. Ответственность наступает с шестнадцати лет, как и всегда, при условии вменяемости субъекта. Умысел может быть исключительно прямым, любое действие должно иметь цель именно оскорбить религиозные чувства.

Квалифицирующие признаки

148-я статья УК РФ об оскорблении чувств верующих содержит четыре части. По тексту можно выделить два способа нарушения прав людей в области свободы совести и вероисповедания.

  • В первом случае речь идёт о любых публичных действиях, которые выражают отсутствие уважения к присутствующим и одновременно оскорбляют их религиозные чувства. Квалифицирующим признаком такого злодеяния вторая часть 148-й статьи называет злодеяние в священных для приверженцев религии местах.
  • Во втором случае преступлением признаются действия, которые мешают религиозной деятельности, в частности, обрядам, таинствам. Здесь квалифицирующих признаков два, они перечислены в четвёртой части статьи. Либо злодеяние совершено неким лицом на должности, либо сопряжено с насилием/угрозой насилия.

Отличия от смежных составов

Может возникнуть вопрос: религиозные мотивы в качестве квалифицирующих признаков присутствуют сразу в нескольких статьях УК. Например, о хулиганстве, вандализме, убийстве. Нужна ли ещё одна специализированная статья? Норма всё же представляется своевременной. Для объяснения можно привести такой пример.

Человек пребывает в помещении религиозного назначения, чтобы сосредоточиться на молитве, достичь просветления, исполнить некий ритуал. Однако некий злоумышленник просто стоит рядом и словесно порочит всё, что свято. Нет ни убийства, ни физического воздействия. Не осквернён ни один предмет, то есть о вандализме речи не идёт. А между тем приверженцу религии наносится глубочайшая душевная травма.

Вот случай, когда норма из 148-й статьи действительно необходима. Учитывая её относительную новизну, не исключаются какие-либо корректировки, разъяснения, однако в целом характер статьи понятен и теперь.

О том, «светит» ли срок или штраф за оскорбление чувств верующих, читайте ниже.

Наказание и ответственность

В зависимости от всех обстоятельств злодеяния виновные по 148-й статье могут быть наказаны:

  1. Штрафом, максимум – 500 тысяч рублей либо как доход за трёхлетний период.
  2. Обязательными работами (480 часов или менее).
  3. Не более чем трёхгодовыми принудительными работами.
  4. Арестом (в пределах трёх месяцев).
  5. Лишением свободы с ограничением на год или без него. Лишение свободы может также сочетаться с запретом на занятие каких-либо должностей или определённой деятельностью.

Следующее видео содержит сюжет об оскорблении чувств верующих с упоминанием наказания и некоторых нюансов преступления:

Что делать при оскорблении чувств верующих?

Практическое применение относительно новых норм всегда порождает массу вопросов. Есть они и в этом случае. Давайте для начала узнаем, куда жаловаться, если имеет место оскорбление чувств верующих.

Куда обращаться?

Оскорбительные действия, показное неуважение – это нарушение принятого порядка. Значит, логично обращаться в полицию. Ситуация может потребовать не просто письменного обращения, а немедленного вызова полицейских.

Как доказать?

Поскольку 148-я статья говорит о публичных действиях, лучший метод доказать злодеяние – это сбор как можно большего количество показаний. В таких делах всегда есть потерпевшие. Ими становятся приверженцы той или иной религии, на оскорбление чувств которых злодеяние было направлено.

Как составить жалобу?

Какой-то строгой формы в этом плане не существует. Необходимо указать:

  • кто совершил злодеяние (если неизвестный преступник, потребуется его максимально подробное описание);
  • конкретные действия (слова, поступки);
  • перечисление пострадавших.

Не исключается, что впоследствии виновный будет обвинён по нескольким статьям УК.

Если вы заметили оскорбление чувств верующих в соцсети, то необходимо также обратиться к ее администрации. Пример жалобы можно скачать здесь и посмотреть ниже.

Жалоба на оскорбление чувств верующих в соцсети

Сегодня случаев, когда судят или осудили за оскорбление чувств верующих, не много, о них и поговорим.

Судебная практика

У многих людей ещё свеж в памяти так называемый панк-молебен. Однако на момент следствия и суда над участницами группы «Пусси Райот» 148-я статья звучала иначе, поэтому не инкриминировалась.

До настоящего времени уголовные дела по оскорблению чувств верующих нечастые, до суда и, соответственно, до приговора доходит редко.

  1. Например, житель Ижевска разместил в соцсети пост с некой картинкой. Она оказалась оскорбительной для приверженцев мусульманства. Приговором стали обязательные работы (на 200 часов).
  2. Оскорбительная в религиозном аспекте полемика (тоже в соцсети) обернулась для одного пользователя следствием, экспертизами и прочими действиями. Приговора по этому делу пока нет.

В любом обществе важны не только законы. Важно также их правильное понимание и применение. Порой людям действительно недостаёт взаимного уважения, в том числе и в области приверженности к той или иной религии.

Еще одно авторское видео, посвященное теме оскорбления чувств верующих:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.