Подмена ребёнка: характеристика преступления, статья закона и особенности наказания

Случается, будущие отцы накануне родов своих «половинок» заявляют: буду на родах, а ещё прослежу, чтобы ребёнка не подменили. Одни в ответ на такие утверждения улыбаются или пожимают плечами. Другие относятся с пониманием, ведь случается и такое.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Итак, давайте для начала разберем, какое деяние подразумевается под подменой ребенка. Случается, что люди понимают: в их семье растёт вроде бы родной, но всё-таки чужой ребёнок. Во многих случаях такие подозрения оказываются вымыслом.

Однако в отдельных ситуациях генетическая экспертиза даёт шокирующий результат. Становится очевидным: ребёнок, которого (порой в течение долгого времени) считают своим, оказывается неродным по крови.

Преступление по своей сути довольно специфично. Чаще всего оно совершается в отношении ребёнка, который совсем недавно появился на свет. Это объяснимо: у новорождённых (особенно в первые дни жизни) часто отсутствуют какие-либо особые идентифицирующие признаки.

Обычно подмена совершается в роддоме, однако возможны другие ситуации. Преступники способны подкараулить жертву возле дома, магазина, на прогулке. Это происходит, если по каким-то причинам (возможно, подстроенным) коляска с ребёнком остаётся без присмотра.

Не исключается замена новорождённого ребёнком другого пола. Это возможно, когда матери неизвестен пол ребёнка (например, при УЗИ информации не поступило, а роды прошли под общим наркозом).

Об особенностях и способах подмены ребенка рассказывает известное ток-шоу в следующем видеосюжете:

Нормы законодательства

Это преступление (подмена ребенка) рассматривается в ст. 153-й Уголовного кодекса (УК) РФ. В статье отсутствуют какие-либо квалифицирующие признаки, пояснения либо примечания. Поэтому для лучшего понимания желательно обращаться также к комментариям.

Стоит также знать, каков состав преступления подмены ребенка.

Состав преступления

Злодеяние считается свершившимся, когда фактическая подмена уже произошла. Это означает формальный состав преступления.

  • Субъекты – фактически любые, но обычно это медперсонал родильных (детских) домов, матери/отцы, их недоброжелатели. Не исключается совершение преступления другой роженицей, соседкой по палате.
  • Умысел – прямой. Ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста при условии вменяемости.

Встречаются аморальные, но всё же реальные случаи договорного и добровольного обмена детьми. Обычно это случается между парами, которые взаимно разочарованы полом своих новорождённых. Такие поступки преступлением по 153-й статье не являются.

Более подробно о составе преступления и его особенностях расскажет следующий подробный видеосюжет с полезными схемами:

Виды

Кодекс рассматривает только два вида подмены ребёнка, которые различаются по характеру побуждения. Оно может быть корыстным: например, медсестра подменяет новорождённых за плату от родителей одного из них.

Побуждение может быть также низменным. Это означает подмену ребёнка ради:

  • стремления получить здорового ребёнка взамен больного, неполноценного;
  • мести (причин может быть множество);
  • удовлетворения экстремистских, националистических замыслов;
  • ревности (например, к новой жене бывшего мужа)
  • прочих бесчестных чувств.

Если имеет место подмена ребенка без корыстных побуждений, то такое деяние не будет классифицироваться по статье 153 УК РФ.

О том, как наказывается подмена ребенка, читайте ниже.

Уголовная ответственность за подмену

подмена детей рфЗдесь всё зависит от обстоятельств совершённого преступления, мотивов и последствий. Законом предусмотрено комплексное наказание, которое складывается из:

  • лишения свободы (в пределах пятилетнего срока);
  • штрафа (исчисляется твёрдой суммой до двухсот тысяч рублей либо доходом совершивших преступление за период до полутора лет)

А теперь давайте рассмотрим некоторые случаи из судебной практики по вопросу преступных подмены и кражи ребенка (детей) в роддоме и других учреждениях .

Судебная практика и советы родителям

В современных родильных домах руководство обязано обеспечивать различные меры безопасности. Именно поэтому в настоящее время действующих приговоров по статье 153 нет.

Такая ситуация складывается ещё и по другой причине. Временами подмена может быть обнаружена спустя многие годы. За это время люди часто успевают привыкнуть к чужим по крови детям, считают их своими, буквально прикипают сердцами. И когда обнаруживается полная горечи правда, многие решают ничего не менять.

Пример из жизни. В некоторых случаях уже невозможно установить, произошло ли преступление по чей-то халатности, или за ним кроется злой умысел. Например, в г. Копейске семьи обнаружили, что растят неродных детей, только спустя 13 лет после подмены.

Девочки Аня и Ира остались в прежних семьях, одна из которых уже успела распасться. Именно с развода одной из пар всё и началось: супруг отказался платить алименты на предположительно неродную (непохожую) дочь. Бывшая жена попыталась доказать свою верность, а вместо этого выяснила страшную правду.

Затем было следствие, проверка версий и генетические экспертизы вероятных потерпевших. В итоге выяснилось: две семьи действительно в течение многих лет растили не своих дочек. Поскольку не была установлена корысть либо низменные побуждения, в суд поступило заявление о компенсации морального вреда. Каждому из пострадавших родителей было присуждено полтора миллиона рублей.

Как не стать жертвой подобного преступления?

  • Убедиться в том, что в родильном доме – по-настоящему квалифицированный персонал и должный уровень безопасности.
  • А после выписки никогда не оставлять своего ребёнка без присмотра.

Задача любящих родителей – защищать своих детей всеми силами.

Такое преступление, равно как и торговля людьми, эксплуатация труда ребенка, незаконная госпитализация, относится к категории злодеяний против свободы личности и должно обязательно караться.

Следующий видеосюжет также посвящен случаю из судебной практики по вопросу подмены детей:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.