Когда человек становится подневольным: использование рабского труда

Международные Конвенции о запрете рабства и правах человека – важные документы. Однако они не решают проблему фактического рабства во многих странах. Россия в этом плане не исключение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Номинально рабство в России не существует, как и крепостничество. И всё же стремление заставить человека работать «за просто так» по-прежнему живо.

Превращение человека в раба более преступно, чем, к примеру, воровство или незаконное лишение его свободы. Современные рабовладельцы бывают не менее изощрёнными и жестокими, чем их исторические предшественники. Увы, но частыми жертвами таких преступлений становятся дети.

О понятии злодеяния, а также отличии использования рабского труда от похищения человека, торговли людьми и других смежных составов, читайте далее.

Следующее видео подробно и с понятными схемами расскажет об особенностях такого преступления, как использование рабского труда:

Понятие

Квалификация преступлений исключительно по ст. (статье) 127.2 УК РФ (которая посвящена использованию рабского труда) встречается относительно редко. Очень часто это злодеяние сочетается с похищениями (а также вербовкой, обманным завлечением), принуждениями к проституции или другим сексуальным действиям.

Однако далеко не всегда современных рабов куда-то увозят или обязательно заставляют продавать себя. Злоумышленники находят другие способы подчинить себе свои жертвы. Человек при этом может продолжать вроде бы привычный внешне образ жизни. Такая ситуация возникает, когда принуждение происходит в результате какой-либо угрозы, психологического насилия, шантажа.

Состав преступления

использование рабского труда укИспользование рабского труда относится к преступлениям с формальным составом. Как только злоумышленник использует результат работы человека, который фактически подневолен, не получает вознаграждения и не может отказаться от работы, – преступление совершено.

Труд необязательно должен быть физическим. Не исключается использование умственных способностей жертвы.

Ответственность за такое преступление – с шестнадцати лет. Необходимо подтверждение вменяемости злоумышленника. О проблемах квалификации использования рабского труда читайте далее.

Проблемы квалификации

Чтобы обвинить человека в использовании рабского труда, криминалистам приходится проверить и подтвердить несколько признаков. Именно они указывают подчинённость жертвы:

  1. Отсутствие любого вознаграждения за труд.
  2. Невозможность для пострадавшего от принуждения человека отказаться от работы.
  3. Насилие/угроза такового либо шантаж.

Перечисленные признаки должны выявляться в процессе расследования преступления (о методике – ниже). При этом не имеет никакого значения, принуждали жертву к легальному или запрещённому труду (например, написанию диссертации или упаковке наркотиков).

Методика расследования использования рабского труда

Следственно-розыскные мероприятия в рамках статьи 127.2 чаще всего начинаются в двух случаях.

  • В первом – ставший подневольным человек сбегает из-под надзора и заявляет о преступлении.
  • Во втором к правоохранителям обращаются люди с заявлением о розыске близкого человека, причём есть основания подозревать похищение, торговлю и/или рабский труд.

Основная составляющая – это опросы и проверки. Если к полицейским обращается беглец, считается важным обезопасить его самого, а также родных этого человека. Иначе, если преступники действуют группой, не исключается давление с их стороны.

Все поступившие сведения проверяются, преимущественно тайно. Современная эксплуатация людей часто имеет массовый характер. Именно поэтому важно не просто предъявить единичное обвинение, а прекратить злодеяние целиком.

После окончательного сбора данных криминалисты принимают решение о дальнейших действиях, в том числе силового характера. Далее продолжается работа с подозреваемыми и обвиняемыми плоть до готовности дел к передаче в суд.

Наказание и ответственность

  • Если преступление совершено в своей самой просто форме, то закон предусматривает либо принудительный труд, либо лишение свободы. И то и другое – в пятилетних пределах.
  • При осуждении злоумышленника по второй части статьи 127.2 срок принудительных работ не меняется. Однако лишение свободы исчисляется уже тремя – десятью годами. Не исключается запрет на занятие какими-либо видами деятельности (или определённых должностей) в пределах пятнадцати лет.
  • Лишение свободы на 8 – 15 лет плюс ограничение свободы в пределах года (не обязательно). Такое наказание ждёт злоумышленников, действия которых будут квалифицированы по третьей части статьи 127.2.

Судебная практика

уголовное дело Использование рабского трудаМногие криминалисты отмечают: такое преступление как рабский труд почти всегда носит латентный (скрытый) характер. За двенадцать лет существования статьи 127.2 приговоры по ней практически не выносились.

В одних случаях этому способствует высокая степень организации эксплуататоров. В других – запуганность самих потерпевших, их нежелание «связываться» с правоохранителями. Только самые явные и масштабные случаи получают огласку, доходят до суда и завершаются приговором.

В 2009 году суд осудил целую группу современных рабовладельцев, «плантации» которых находились на городской свалке. Организатором стал сотрудник специальной транспортной фирмы Дмитрий. К своему «бизнесу» он привлёк свою мать Нину, брата Усмаила и сотрудника свалки Григория. В течение трёх лет четвёрка эксплуататоров заманивала на свалку бродяг. «Рабов» (18 человек) селили в подсобках, бараках без каких-либо санитарных условий и заставляли собирать вторсырьё. Там же, на свалке (!) люди добывали себе пропитание.

За любой проступок сборщиков избивали, запирали. Ни один из потерпевших не имел возможности уйти, обратиться за медпомощью, ни о каком трудовом нормировании или вознаграждении речи также не шло. Был даже единичный случай работорговли, когда двоих мужчин «бизнесмены» буквально продали своему знакомому. В итоге братья Дмитрий и Усмаил получили по девять, а Григорий – восемь лет колонии строгого режима. На четыре года в колонию общего режима отправилась Нина.

Добавление в УК РФ статьи 127.2 было обусловлено требованиями международных Конвенций. Практика показывает, что эта мера весьма своевременна. В настоящее время принуждение человека к труду – это фактически мировое, транснациональное преступление, борьба с которым продлится ещё долгие десятилетия. Это преступление считается весьма серьезным и опасным среди всех злодеяний против личной свободы, достоинства и чести.

О случаях из судебной практики по вопросу использования рабского труда, а также об особенностях этого преступления расскажет представитель исполнительной власти в видеосюжете ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.