Что считается злостным уклонением от уплаты алиментов, и какой срок ждет нерадивого родителя?

Сколько людей в России обязаны содержать несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей/родителей, но этого не делают? А как их могут за это наказать? Рассмотрим весьма болезненную для многих ситуацию: неуплату алиментов. Сейчас с этой проблемой сталкиваются большинство разведенных родителей. О том, что является злостным уклонением от уплаты алиментов, расскажем в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Это злодеяние по своему характеру весьма противоречиво. Юристы-практики отмечают: в судах даже в пределах одного региона нет единодушия в подходе к рассмотрению таких дел.

Преступление, которое многих детей фактически помещает за черту бедности, часто оборачивается для виновных весьма мягкими мерами. Или никакими, ведь в России люди скрываются от уплаты алиментов годами.

Не менее болезненна ситуация, когда дети отказываются платить алименты на содержание родителей. Одновременно здесь больше противоречий. Порой алименты с детей требуют старики, которые с моральной, этической точки зрения просто не имеют на этого права. Правда, сейчас и такие ситуации регулируются на законодательном уровне.

Важно следующее: если человек обязан платить алименты, но этого не делает, одним из последствий может стать уголовное наказание. Преступлению злостного уклонения от уплаты алиментов посвящена 157-я статья УК РФ.

Итак, теперь вы знаете, что значит злостное уклонение от уплаты алиментов, поговорим о квалифицирующих признаках злодеяния.

О том, какие формы выплат алиментов возможны, и какие юридические последствия за их неуплату возможны, смотрите в видеосюжете:

Квалифицирующие признаки

В статье две части. В первой говорится о родителях, во второй – о детях-«уклонистах».

В обеих частях присутствует термин «злостное уклонение». Что это такое и сколько по объему составляет злостное уклонение от уплаты алиментов, рассмотрим чуть ниже. Без признания действий неплательщика алиментов злостными уголовная ответственность не наступит.

Состав преступления

злостное уклонение от алиментовФактически состав формальный. Однако компетентные лица должны признать, что имеет место именно злостное уклонение. Именно в этот момент можно говорить о потенциальной ответственности виновного по 157-й статье.

О том, что будет, если я или бывший муж не платим алименты, расскажут следующие разделы.

Нормы законодательства

В 157-й статье отсутствует примечание, какое именно уклонение считать злостным. В какой-то степени разъяснить этот вопрос могут комментарии к статье.

Интересно, что все пояснения опираются на бюллетень Верховного суда РСФСР, изданный ещё в 1984 году (№2). Более поздних разъяснений (постановлений, обобщений практики) просто не существует.

В целом злостное уклонение трактуется как:

  • систематическое;
  • упорное;
  • с сокрытием места жительства и/или работы;
  • в течение длительного времени, причём без уважительных причин.

Какое именно время уклонения считать длительным, не указывается. Практика показывается, что невыплаты часто продолжаются годами. Но это уже вопрос деятельности судебных приставов.

Куда обращаться?

Делом родителя, который обязан платить алименты, должны заниматься судебные приставы. Процесс запускается задолго до того как уклонение будет признано злостным. В какой-то степени это упрощает, а в какой-то – усложняет задачу получателей алиментов.

Как доказать?

Казалось бы, всё относительно просто: есть неплательщик алиментов и есть накопившийся долг (часто превышающий несколько сотен тысяч рублей). Плюс налицо уклонение – например, должник скрывается, заявляет, что не работает, но на учёт по безработице не становится.

Однако на практике этого недостаточно.

В какие службы пойти?

Если выплаты не делаются, судебный пристав-исполнитель обязан оформить специальное предупреждение об ответственности по 157-й статье. Это стандартный официальный бланк, в который вносятся определённые сведения и который должник подписывает.

Нельзя самостоятельно найти должника и заставить его расписаться в подобном документе. Все действия должны совершаться сотрудниками подразделений ФССП.

После второго официального предупреждения судебные приставы-исполнители обычно соглашаются, что взыскатель имеет право подать заявление о привлечении должника к уголовной ответственности.

Вот только на практике между двумя официальными предупреждениями может пройти не один месяц. Особенно если неплательщик скрывается. В этом плане не исключается и недобросовестность сотрудников ФССП, которые порой нарушают сроки оформления различных документов (требований, запросов и так далее) и прочие процедуры.

Как составить заявление?

Заявление о привлечении неплательщика алиментов к уголовной ответственности – это тоже официальный документ. Писать его лучше под диктовку пристава, который ведёт исполнительное производство. Сотрудник заодно подскажет, какие именно действия неплательщика можно в полной мере признать чертами злостного уклонения.

Затем всё тот же пристав соберёт пакет необходимых документов и направит в нужные органы. Например, в отдел по розыску, в полицию (если должник скрывается) либо сразу в суд. Скачать образец можно 157.

Заявление о злостном уклонении от уплаты алиментов

Также приложим образец заявления (иска) на алименты на ребенка. Его вы можете скачать здесь.

Образец искового заявлений на алименты на ребенка

Исковое заявление о взыскании алиментов

О том, какое минимальное и максимальное уголовное наказание за злостное уклонение от уплаты (неуплату) алиментов предусмотрено в России, и какой срок грозит за это, читайте далее.

Наказание и ответственность

Интересно, что обе части 157-й статьи предусматривают для виновных совершенно одинаковые наказания:

  • исправительные либо принудительные работы (не более года);
  • арест в пределах трёхмесячного срока;
  • лишение свободы (до года).

Практика показывает, что наиболее суровая кара назначается крайне редко.

Злостное уклонение от уплаты алиментов — частое дело в судебной практике. О ней и поговорим.

О лишении родительских прав за злостное уклонение от уплаты алиментов расскажет известный адвокат:

Судебная практика

Пример 1. А. Г. обязан был выплачивать алименты на несовершеннолетнюю дочку по решению мирового суда. Решение поступило судебным приставам-исполнителям для организации исполнительного производства.

В течение шести месяцев А. Г. алименты не платил. Об уголовной ответственности был предупреждён при вызове в местное подразделение ФССП. Заявлял, что не работает, однако на учёт в службу занятости не становился.

А. Г. страдал лёгкой степенью слабоумия. В суде было проверено и доказано, что это обстоятельство не мешает нормальному трудоустройству и восприятию информации о родительских обязанностях и уголовной ответственности.

В суде А. Г. признал себя виновным и высказал слова раскаяния. Это было учтено как смягчающее обстоятельство.

Приговор суда: семь месяцев исправительных работ. Место отбывания наказания – по совместному решению уголовно-исправительных и административных органов, в районе проживания А. Г.

Пример 2.. В течение полутора лет Т. не выплачивал алименты на ребёнка, официально не работал, но в службу занятости при этом не обращался. Судебным приставом об уголовной ответственности предупреждён трижды (безрезультатно).

Общая задолженность превысила 150 тысяч рублей. Никаких действий по её погашению Т. не предпринял. В суде Т. был признан виновным. Приговор: семь месяцев исправительных работ.

В конце 2015 года в российскую Госдуму поступило предложение ВС РФ: часть уголовных норм декриминализовать. На это предложение многие отозвались огромным возмущением, ведь 157-я статья тоже оказалась в списке. Мысль о том, что недобросовестные неплательщики в скором времени будут отделываться исключительно «административкой», для многих кажется по-настоящему оскорбительной.

Будет ли на деле декриминализована 157-я статья, станет известно позднее. А пока за злостное уклонение от выплаты алиментов неплательщик может однажды оказаться подсудимым. Это злодеяние относится к преступлениям против семьи, равно как и жестокое обращение с малышами, склонение их к пьянству или совершению преступлений и других асоциальных деяний. И все это карается по закону!

О еще одном случае из судебной практики в отношении злостного уклонения от выплаты алиментов расскажет видеосюжет ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.