Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления: статья, особенности, практика

Относительно недавно на одной международной конференции по правам ребёнка прозвучало: из всех несовершеннолетних преступников в России две трети отправляются на реабилитацию, и только треть – под суд. В тюремное заключение при этом попадает приблизительно один из десяти.

Можно привести другие цифры: ежегодно подростки старше четырнадцати (возраст уголовной ответственности для многих преступлений), но младше восемнадцати лет совершают около шестидесяти тысяч злодеяний. Однако далеко не всегда недавние дети сами приходят к мыслям о кражах, разбоях, насилии, убийствах. Часто это происходит при участии уже совершеннолетних, порой весьма взрослых людей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Особенности преступления

Звучит ужасающе, но соучастие в различных преступлениях подростков очень популярно в криминальном мире. Основная причина – относительная мягкость наказаний для несовершеннолетних, особенно при первом преступлении.

Нередки случаи, когда подростки фактически всю вину берут на себя. Это повышает их авторитет в специфических кругах. А реальных преступников, часто рецидивистов, спасает от заслуженной кары.

Такое явление характерно обычно для преступных групп разных уровней. Но и других случаев хватает. Вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления посвящена 150-я статья УК РФ.

Зная о понятие вовлечения несовершеннолетнего в совершении преступления, поговорим и о его признаках.

В доступной форме о вовлечении несовершеннолетнего в совершении преступления расскажет следующее наглядное видео:

Квалифицирующие признаки

Статья разделена на четыре части. Каждая из них посвящена преступлению с определёнными особенностями:

  1. Злоумышленник – совершеннолетний. Его методы – угрозы, обман несовершеннолетнего, какие-либо обещания.
  2. Несовершеннолетний вовлечён теми, кто по каким-либо обстоятельствам обязан заниматься его воспитанием – родителями, учителями и так далее.
  3. Преступление сопровождается реальным насилием или угрозами такого характера.
  4. Три предыдущих пункта плюс особые квалифицирующие признаки. Например, если подросток примкнёт к группе злоумышленников, совершит преступление тяжкое либо особо тяжкое. Или мотивом станет расовая, религиозная, идеологическая ненависть.

Про способы вовлечения несовершеннолетних в совершении преступлений поговорим далее.

Способы вовлечения

вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления судебная практика erПредставления об этом вопросе и некоторые пояснения можно найти в комментариях к статье 150. Если говорить о насилии или его угрозе, то здесь всё относительно понятно. Вопросы обычно возникают по другим способам.

Например, обещание может касаться чего угодно: каких-либо материальных благ, услуги, помощи впоследствии. Обман часто применяется для формирования негативного отношения к потенциальной жертве будущего преступления.

Угрозы (за исключением тех, которые касаются насилия) могут быть весьма разнообразны. Например, несовершеннолетнему могут обрисовать перспективы уничтожения имущества, ущерба репутации и массу других.

О том, что является объектом, субъектом, то есть о составе преступления вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, читайте далее.

Состав преступления

  • Специалисты называют объектом преступления вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления нормальное физическое и психическое развитие вовлечённого подростка. Это трудно оспорить, так как злодеяние может искалечить неустойчивую полудетскую психику. Применение насилия может причинить вред здоровью несовершеннолетнего (это квалифицируется отдельно).
  • Побуждение подростка к совершению злодеяния составляет объективную сторону.
  • Субъективная сторона – это прямой умысел и осознание того, что к преступлению подговаривается именно подросток. Если обвиняемый докажет, что не знал о несовершеннолетии вовлекаемого, то состав преступления по статье 150 не образуется.

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Здесь всё определяется квалифицирующими признаками. В зависимости от характера, методов и других особенностей вовлечения подростка суд может назначить (по убывающей):

  • лишение свободы, максимум – восемь лет;
  • ограничение свободы (два года максимум) по усмотрению суда;
  • запрет на занятие определённых должностей (некоторыми видами деятельности) сроком не более трёх лет, необязательно.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления имеет свою судебную практику. О ней и поговорим далее.

Более детально об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления расскажут специалисты в видеосюжете ниже:

Судебная практика

Пример 1. А. В. работал педагогом, но однажды решил «подработать» не по специальности. Для этого он подговорил несовершеннолетнего Ф. красть на заводе металлические ролики для транспортерных лент.

Ф. пробирался на завод через пролом в стене, набирал ролики, после чего к пролому подъезжал А. В. и забирал «добычу». Всего было украдено роликов более чем на десять тысяч рублей. За каждую кражу А. В. давал Ф. небольшие денежные суммы.

После задержания А. В. признал вину, раскаялся, полностью возместил материальный ущерб. Суд признал его виновным в краже, а также в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (по второй части 150-й статьи, так как А. В. был педагогом). Общий приговор – условное лишение свободы на три года, запрет на ведение педагогической деятельности в течение одного года трёх месяцев.

Пример 2. П. П. нашёл в лесу целую делянку дикой конопли, собрал «урожай», высушил во дворе дома несовершеннолетней Т. Э., у которой жил на тот момент. Полученную сухую коноплю завернул в газету и спрятал на чердаке.

Через некоторое время П. П. был задержан, находился в изоляторе временного содержания. По телефону он попросил Т. Э. принести ему свёрток с чердака, спрятав в продуктовой передаче. Т. Э. просьбу П. П. выполнила, спрятала пакетик с коноплёй в пластиковый контейнер с картофелем и селёдкой. Позднее «посылка» была обнаружена.

П. П. признали виновным (в том числе) по четвёртой части 150-й статьи. Ведь преступление, которое с его подачи совершила Т. Э., считается особо тяжким (девушка переслала наркосодержащее растение в крупном размере). Приговор (по всем эпизодам) – шесть лет исправительной колонии общего режима.

Приобщение подростков к различным злодеяниям считается весьма опасным преступлением против семьи (вроде вовлечения детей в употребление спиртного или в занятие антиобщественной деятельностью). От успеха борьбы с подобной практикой напрямую зависит будущее снижение криминализации в нашей стране.

О еще одном случае из судебной практики по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления расскажет следующее видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.