Допускается ли увольнение беременной женщины, и что делать в случае нарушения закона?

Конституция нашей страны защищает детство, материнство, семью. Гарантии распространяются и на беременных женщин. Однако полностью ли защищены будущие мамы, когда речь заходит об отношениях типа «работодатель – сотрудница»?

Давайте узнаем, допускается ли увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, по собственному желанию, по соглашению сторон.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

В каких случаях допускается и не допускается увольнение беременной женщины?

Разрешено

Всевозможные рабочие (в прямом смысле) вопросы регулируются Трудовым кодексом. Особенное внимание нужно обратить на 261-ю статью. Она посвящается (в том числе) беременным женщинам.

Статья прямо запрещает работодателям проявлять инициативу по увольнению будущей мамы. Есть единственное исключение: увольнение беременной разрешено при ликвидации, реорганизации организации или ИП.

Об особенностях увольнения беременной при реорганизации предприятия рассказывает видео ниже:

Запрещено

Однако жизнь богата на ситуации, когда вроде бы инициативы работодателя нет, но увольнение беременной сотрудницы всё равно невозможно. Или, напротив, становится реальностью (а иногда – серьёзным испытанием для женщины). Рассмотрим основные случаи:

  1. Можно встретить распространённую ошибку, когда беременная сотрудница попадает под сокращение штатов. Но ведь предприятие остаётся. Значит, должна остаться и работница в положении, за ней обязаны сохранить должность.
  2. Ещё один интересный момент – увольнение беременной на испытательном сроке. По 71-й статье всё вроде бы логично: пробный период завершён, женщина в чём-то не соответствует, должна уйти. Однако для беременных испытательного срока просто не может быть, на это чётко указывает статья 70.
  3. А если женщина забеременела во время испытательного срока? Здесь уже подсказывают юристы-практики: испытание отменяется.
  4. Ещё одна ситуация: трудовой договор заключён с женщиной на некоторое время, и вот оно истекает. Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору? Да, но только если сотрудница не подала письменного заявления о продлении срока договора до окончания беременности и не предъявила врачебную справку о своём состоянии. Если же такое заявление поступило, договор должен быть продлён. Однако будущая мама обязана ежеквартально представлять справку, которая подтвердит, что беременность продолжается.
  5. Вариант предыдущей ситуации: договор не просто был срочным, женщина при этом кого-то замещала. И этот сотрудник возвращается на своё место. В этом случае будущей маме должны предложить все возможные должности, на которые она способна перейти. Даже если они хуже оплачиваются. И если беременная сотрудница отвергнет все предложения, она может быть уволена.
  6. Увольнение беременной за прогулы без уважительной причины, плохую работу, массу мелких нарушений? Уволить её за это нельзя. Однако оштрафовать, если это предусмотрено договором, внутренним распорядком или законодательством, могут.
  7. Ситуация, которая порой становится комической. Беременная женщина намерена оставить работу, ей так захотелось. Однако её не увольняют, потому что якобы нельзя, хоть и по собственному желанию. На самом деле – можно. Главное, чтобы это желание было настоящим, без давления «сверху».

Особый случай

увольнение беременной при ликвидации организацииОднако бывают и принципиально особые случаи. Есть обстоятельства, которые не зависят ни от беременной женщины, ни от её работодателя. Они изложены в 83-й статье ТК.

  • Допустим, беременная сотрудница ранее была допущена к некоей государственной тайне, а теперь её полномочия закончились.
  • Другие причины – чрезвычайная ситуация, формирование медицинского заключения о полной неспособности к продолжению работы, дисквалификация сотрудницы.

Однако и здесь будущей маме обязаны предложить какую-либо должность взамен. Причём такую, которая действительно по силам беременной женщине, а также отвечает её квалификации и специальности.

С Трудовым кодексом всё относительно понятно. Чтобы уволить беременную сотрудницу, работодателю нужны по-настоящему серьёзные основания. А если несправедливость всё-таки происходит? Тогда необходимо обратить внимание на КоАП и УК.

О том, что необходимо помнить беременной женщине, чтобы не попасть под сокращение, рассказывает следующее видео:

Особенности преступления

КоАП, не вдаваясь в тонкости, предусматривает административную ответственность и наказание за любое нарушение трудовых отношений. А в УК РФ есть формулировка о необоснованном увольнении, при котором мотив – беременность женщины. Рассмотрим подробнее.

Квалифицирующие признаки

Работодатель должен проявить явное нежелание иметь в штате беременную сотрудницу. Как вариант – увольнение произведено без должных обоснований, и это очевидно.

Состав преступления

Преступление считается оконченным с момента несправедливого увольнения будущей мамы. При этом умысел может быть только прямым.

Нормы, регулирующие вопрос

увольнение беременной при ликвидации организации ук

  • В УК несправедливому увольнению (отказу в приёме на работу) посвящена 145-я статья.
  • В КоАП наказания за нарушение перечислены в статье 5.27.
  • Действует в отношении увольнения беременной женщины и трудовой кодекс (ТК РФ).

Куда пожаловаться?

Кому жаловаться на недобросовестного работодателя? Здесь также многое зависит от ситуации.

Как доказать?

Чтобы привлечь работодателя к уголовной ответственности, потребуются по-настоящему веские доказательства.

Прочие нарушения подтвердить немного легче. Например, если будущая мама стала жертвой сокращения штатов, достаточно указать на продолжение деятельности организации или ИП.

В какие службы обратиться?

С любой проблемой трудоустройства можно пойти в инспекцию по труду. Во многих случаях дело даже не доходит до суда. Работодатель осознаёт свою ошибку и исправляет её.

Сотрудники инспекции способны оказать различную помощь: проконсультировать, подсказать, как составить заявление. Если делу будет дан ход, проведут необходимые досудебные проверки.

Можно обратиться в суд самостоятельно. Однако желательно всё же получить предварительную консультацию грамотного юриста соответствующего профиля.

Об ответственности за увольнение беременной женщины-сотрудника организации по статье, при банкротстве и в иных случаях читайте далее.

Наказание и ответственность

  • Если ТК нарушен впервые, статьёй 5.27 КоАП предполагается штраф. Виновный сотрудник заплатит в пределах одной – пяти тысяч рублей, ИП – столько же, юрлицо – от тридцати до пятидесяти тысяч.
  • Повторное нарушение карается строже. ИП или сотрудники могут быть оштрафованы на 10 – 20 тысяч рублей. Для должностных лиц вариантом является дисквалификация (от года до трёх). Штраф для организации возрастает до пятидесяти – семидесяти тысяч рублей.
  • Гораздо более суровый штраф может быть назначен по 145-й статье. Здесь он может достигать двухсот тысяч рублей. Варианты наказания – взыскание дохода за период в пределах полутора лет или обязательные работы (360 часов максимум). Плюс для виновных – весьма неприглядный «багаж» в виде уголовной ответственности.

О том, что делать, если женщина узнала, что беременная после увольнения, читайте далее.

Узнала, что «в положении» после увольнения

Можно ли уволить беременнуюКаких-то особых оговорок на этот случай в законах не имеется. Есть лишь частные случаи, которые могут оказаться очень различными даже в пределах одного города.

Здесь всё зависит от массы обстоятельств, из которых складывается конкретная ситуация:

  1. По какой причине была уволена женщина? Как относятся к ней на предприятии?
  2. Чем вызвано желание восстановиться на оставленной работе? Страхом не найти новую или чувством справедливости?
  3. На момент увольнения беременность действительно уже наступила? Подтверждено ли это медицинскими документами?

При желании восстановиться на прежней работе необходимо запастись справкой из женской консультации о сроке беременности и терпением. Не исключается, что работодатель предпочтёт избежать конфликта любого уровня и восстановит сотрудницу.

При необходимости можно обратиться в местную инспекцию по труду за консультацией. Там же специалисты обязаны помочь в разрешении трудных и/или спорных случаев.

Однако действовать необходимо быстро. Через месяц после увольнения возможности заявить о трудовом споре уже не будет.

О том, что делать, если узнали о беременности после увольнения, расскажет видеосюжет ниже:

Судебная практика

Пример 1. В. А. работала в кафе сначала официанткой, потом администратором. Трудового договора не было. После недели работы женщина поняла, что станет матерью. Об этом она сообщила заведующей кафе, та посоветовала поговорить с владельцем заведения.

А. Ф. к сообщению В. А. отнёсся вроде бы доброжелательно, пообещал трудоустроить женщину официально, попросил не беспокоиться насчёт декретного отпуска и всевозможных выплат. Срок беременности на этот момент составлял 14 недель, так что В. А. показала А. Ф. медицинские документы, в том числе – результат УЗИ.

Однако вместо трудоустройства последовало увольнение. А. Ф. по телефону заявил В. А., что не желает держать беременную сотрудницу, но устроит её на какое-нибудь другое своё предприятие работать с документами. Обещания А. Ф. не сдержал.

Фактически поступок А. Ф. был квалифицирован по статье 145 УК РФ. Прямой умысел и мотив были доказаны благодаря свидетельским показаниям. Однако наказания не последовало, уголовное дело прекратили, так как с момента преступления прошло более двух лет, при этом уклонения А. Ф. от следствия не было.

Пример 2. Елена работала на предприятии секретарём. В какой-то момент организация сменила адрес. Там, куда Елена ходила на работу, был устроен склад.

Ездить в новый офис Елена отказалась. Ей предложили продолжить работу по прежнему адресу, но уже кладовщицей. Других вакансий в компании не было.

После отказа Елены женщина была уволена. Обращение в суд завершилось её проигрышем. Работодатель доказал, что беременной сотруднице были предложены все имеющиеся альтернативы.

Ожидание ребёнка – это очень важное и во многом трудное время. Однако в случае осложнений на работе будущей матери необходимо быть крайне внимательной. Знание своих прав и правильная стратегия позволяют вовремя и правильно разрешить все проблемы. Помните, незаконное увольнение беременной — это нарушение ее общегражданских прав, это, в некотором роде, преступление против семьи (вроде злостной неуплаты алиментов, незаконного усыновления, или, например, втягивание детей в асоциальные деяния).


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.